Чехия
Общая информация
Государство в Центральной Европе, провозглашено 1 января 1993 после разделения Чехословакии. Выхода к морю не имеет, граничит на западе и северо-западе с Германией, на севере и северо-востоке с Польшей, на востоке и юго-востоке со Словакией, на юге с Австрией.
[250x200]Столица г. Прага.
Население 10 млн 381.1 тыс. чел. (оценка на 31.12.2007).
Климат Климатические условия в Чехии весьма благоприятны.
Страна расположена в зоне перехода от среднеевропейского морского климата к континентальному восточноевропейскому, т.е. находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария.
Климат Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, более или менее ровный во всей стране, но его региональные особенности зависят главным образом от рельефа.
Зима бывает обычно мягкая, с температурами от –2 до –4 °C на равнинах и от –8 до –10 °C в горах. В самые морозные дни температура может достигнуть -15 градусов, но такое случается не чаще одного раза в 10 лет. Средняя же температура зимой - приблизительно 0 градусов.
Лето обычно бывает умеренно жаркое. Среднесуточные температуры в самом теплом летнем месяце, июле, колеблются около 19–21 °C на равнинах и 4–8 °C в горах.
Весна в Чехии начинается уже в конце февраля.
Осень начинается только с октября.
С точки зрения климата, Чешскую Республику вполне можно назвать мостом между Востоком и Западом. Чехия круглый год привлекает туристов. Чешская республика находится практически в самом центре Европы. Ландшафт Чехии удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются поросшими густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Сильные колебания температур случаются редко. А вот в горах и Чешском лесу все обстоит наоборот, так как холодный, тяжелый воздух спускается в долины, а более теплые и прозрачные воздушные слои поднимаются в горы - прекрасная возможность для горного туризма.
Лыжный спорт в Чехии хорошо развит и очень популярен среди населения. В Чехии находится множество известных горнолыжных курортов, где Вы сможете прекрасно отдохнуть и приятно провести время.
Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь - февраль.
Валюта Национальная валюта Чехии - чешская крона. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000.
Чешская страна за свою длинную историю на данный момент времени имеет почти 1000 замков и руин - это основные достопримечательности Чехии. Приблизительно на расстоянии полдня пути от Праги находится дюжина действительно красивых дворцов и замков. Мы уверены, что у вас не хватит времени и желания посетить их все, но Вы должны знать, по крайней мере, о трех, самых популярных достопримечательностях.
Замки и дворцы Чехии обычно открыты с начала апреля до конца октября (с 9:00 до 18:00 в мае, июне, июле, августе и с 10:00 до 15:00 в апреле, сентябре и октябре). Замок Карлштейн и Кривоклат открыты круглогодично.
[250x160]Замок Орлик был построен в XIII веке как небольшая королевская крепость для охраны брода через реку Влтаву и олицетворял могущество королевской власти. Замок расположен на высокой скале, по своему положению напоминает орлиное гнездо.
Замок Глубока над Влтавой считается самым романтическим и самым посещаемым замком на территории Чешской Республики. Посетители могут увидеть богатую деревянную облицовку стен, множество драгоценных орудий и брони в оружейной палате, самую крупную коллекцию гобеленов в стране. Вокруг замка разбит прекрасный английский парк с редкими видами деревьев. На территории, прилегающей к крепости, расположены заповедники и охотничьи замки.
Замок Карлштейн занимает исключительное положение среди чешских замков. Он возник не в качестве центра управления имением или королевской резиденции, а был предназначен для хранения реликвий, включая императорские коронационные регалии.
Замок Конопиште, пожалуй, самый красивый из всех замков Средней Чехии. Эта крепость с семью башнями, двумя подъемными мостами и мощными крепостными стенами, бала построена по образцу французских костёлов в конце XIII века. В течение столетий замок неоднократно перестраивался и менял своих владельцев – представителей рыцарских родов и знати.
Замок Мельник расположен на слиянии двух самых больших чешских рек, Влтавы и Лабе. Он расположился на стратегически выгодном месте, где до него, на рубеже IX и X веков, находилось старое славянское укрепление. Построенный Пржемысловичами, замок положил начало строительству города, который вскоре превратился в резиденцию жен чешских князей и королей.
Замок Добриш, один из самых известных замков Чехии, построенный в стиле рококо, был воздвигнут во второй половине XVIII века по проекту придворного французского архитектора де Коттейо. Замок представляет собой изумительный образец галантной эпохи Людовика XV на чешской земле.
[250x190]Замок Крживоклат, расположенный всего в 40 км от Праги, один из самых интересных готических замков Центральной Европы, самый старый и наиболее хорошо сохранившийся охотничий замок чешских королей. Он находится в живописной долине реки Бероунки, в лучших охотничьих угодьях Чехии.
Замок Сихров, "резное чудо Чехии", овеян тайнами и легендами о привидениях. Замок расположен в живописном уголке северной Богемии под названием "Чешский рай", на рубеже трех горных цепей.
Крепость Кокоржин, романтический замок 14 века, расположенный на высокой скале над Кокоржинской долиной в 45 км севернее Праги. Видом на окружающие просторы и природный заповедник можно полюбоваться с обзорной 38-метровой башни замка или с галерей, проходящих по городским стенам.
Крепость Терезин, небольшой город, расположенный в 60 км от Праги. Был построен в XVIII столетии и назван в честь императрицы Марии Терезии. Находясь на пути следования из Праги в Дрезден, Терезин был построен как город-гарнизон в виде фортификационного укрепления в целях сопротивления прусской экспансии. Крепость принадлежала к лучшим образцам фортификационной архитектуры своего времени. Самым печальным периодом в её истории стали 1941-1945 годы, когда здесь был создан нацистский концентрационный лагерь – еврейское гетто, куда кроме чешских и моравских евреев свозились евреи из Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Голландии и Дании.
Чески Штернберк, возвышающийся над рекой Сазавой, был основан в 1240 году и до сих пор находится во владении прямых потомков основателей замка. Сегодняшний хозяин граф Зденек из Штернберка живёт в замке со своей семьёй.
Чешская Швейцария – уникальный по своей красоте природный парк, расположенный на территории Северной Чехии, почти у самой границы с Германией, впечатляет своей первозданной красотой и величием. Здесь есть все, что необходимо настоящему туристу-путешественнику для прекрасного отдыха: сказочные густые леса, романтичные горные реки, глубокие каньоны, живописные долины, скалы, потрясающие своей замысловатостью и величием, чистейшие воздух и вода, памятники старины, широкие возможности для активного отдыха.
Чешский рай – это небольшая местность, расположенная в северо-восточной части Чехии, площадью 95 км2, по своей форме напоминающая равносторонний треугольник, в вершинах которого лежат города Млада Болеслав, Турнов, Йичин. Название региона как нельзя лучше отражает уникальность этого природного заповедника, который с 1954 года находится под охраной государства. Чешский Рай всегда был местом паломничества большого количества туристов, они же и дали название региону. Это замечательное место для активного отдыха на природе, пеших походов по многочисленным туристическим трассам, восхождений на скальные башни, сплавов на плотах по горной реке, верховой езды, рыбалки, походов на горных велосипедах.
Чешские пещеры. На территории Чехии находится более двух тысяч подземных пещер, большинство из которых имеют исключительное значение, поскольку представляют собой не только геологическую, но и археологическую ценность. В них были найдены редкие образцы останков древних животных, проливающих свет на возникновение и развитие жизни на Земле. Нередко пещеры становились укромным убежищем не только для зверей и птиц, но и для разбойников и фальшивомонетчиков. Сегодня для общего посещения открыты 12 пещер.
Визовый режим
Для въезда необходимо иметь при себе:
Визу (выдается в посольстве в течение 7 рабочих дней, однократная - 29$, двухкратная - 37$, многократная (до 90 дней) - 49$, более 90 дней - 98$). Въехать в страну можно в течение 6 месяцев со дня выдачи визы в консульстве.
Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента возвращения из предполагаемой поездки, документ из правоохранительных органов об отсутствии судимости, данные о постоянной прописке.
Документ медицинского страхования на весь период пребывания на территории Чешской Республики или приглашение от чешского юридического или физического лица, которое гарантирует оплату медицинских расходов.
Оригинал туристического ваучера, бронь отеля либо другой документ, свидетельствующий об обеспечении проживания на все время пребывания в Чешской Республике.
2 фотографии 3х4 см. для анкеты, заполняемой при въезде в страну (по-русски латинскими буквами).
Обратный билет или доказательство наличия средств на его приобретение, валюту на жизнь в стране из расчета 30 долларов США в день (наличными, в кредитных карточках или дорожных чеках).
Для детей до 18 лет, путешествующих с одним родителем, необходима доверенность от второго родителя. Если ребенок путешествует один - необходимы доверенности от обоих родителей. Для детей до 15 лет чешская виза бесплатна, если на момент совершения поездки ребенку уже исполнилось 15 лет, то необходимо иметь собственный загранпаспорт.
Национальная кухня
[250x160]У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешской ресторации, погодите заказывать "набор из трех блюд" - возможно Вам хватит одного второго блюда.
Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кухни. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Одним слово если Вы желаете держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас. Чешская кухня для тех кто не склонен к полноте или желающие несколько килограммов к своему весу. Основа чешской кухни - это мучное, жирное или сладкое. И вот все это заливается невероятным количеством лучшего в Мире чешского пива...
Супы - по-чешски полевка
Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха.
В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что то наподобие соуса - "ишку".. В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни - протертые.
Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах подаются бульоны -vyvar.
[250x160]Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами - вареными шариками или кружочками - дольками из пресного или кислого или соленого теста.
Любят в чешской кухни делать кнедлики из картофеля. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. И все же, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой -это действительно шедевр чешской кухни. Можно сказать вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Попадаются в чешской кухни рецепты и сладких кнедликов с начинкой. Но последние, как Вы понимаете подают не на гарнир, а на десерт. Кнедлики в своей сладкой модификации - напоминают ленивые вареники с фруктовой начинкой.
Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является "колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара или хозяйки дома. Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
А вот блюда из карпа, готовятся в Чехии на рождество. Карпов подают, обычно образом, в холодном виде под маринадом или майонезом. Есть у чехов и рождественский рыбный супчик.
Гуляш - еще один столп на котором возлежит чешская кухня. В Чехии имеет право на существование даже суп-гуляш. Попробуйте, суп этот вполне не плох. В чешской кухне существует дюжина вариаций на тему гуляша. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус.
В ресторанах для приезжих туристов гуляш подают крайне редко а если и подают, то стоит он в туристических местах значительно дороже, чем в чешских господах. Вы хотите попробовать настоящий, домашний гуляш? Отправляйтесь туда где кушают настоящие чехи. Пусть Вы не знаете чешского языка, не волнуйтесь - Вас поймут: все что вам нужно сказать "пиво", и "гуляш".
Соусы и приправы
сухомятку в Чехии не кушают - чешская кухня не позволяет.. А для того, чтобы кнедлики быстрее вскальзывали в пищевод, чехи придумали невообразимое количество различных соусов, называемых в чешской кухни "омачками" - от слова "макать".
[250x160]Любое блюдо чешской кухни обладает своим личным вкусом именно благодаря различными соусами. Соусы в чешской кухни приготавливаются буквально из всего что под руку попадется. А вот подливы в чешской кухне делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные. Один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях!
В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Самые популярные пряности, используемые в чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.
Закуски
Из чешских холодных мясных закусок столь необычных на вкус иностранцев стоит выделить зельц (tlacenka) и сардельки-"утопленники" (utopenci). Употребляют оба эти блюда чешской кухни только с пивом - очень много уксуса. "Утопенцы" -это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. "Тлаченка" нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом. Это сочетание можно "погасить" только кружкой-другой пива...
(klobasa) так же вполне подойдут под пиво - Колбаски продаются во всех господах, а так же прямо на улице. Колбаски могут быть любыми: ливерными, мясными, кровяными, винными... Колбаски подаются горячими, с хрустящей корочкой. Колбаски в чешских господах принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп.
Сыры занимают привилегированное место в чешской кухне. Любимое в этой стране вегетарианское блюдо -жареный сыр. Вкусный, очень вкусный, но... до жути калорийный.
Любят в чешкой кухни и плесневые сыры. Сыры с белой плесенью появились в Чехии более ста лет назад - тогда их называли "сырами французского типа". Постепенно, в 20-30-е годы, была разработана оригинальная, чешская технология производства, и на прилавках магазинов появился первый Hermelin. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.
Ценят в Чехии выпечку: свадебные калачи, песочное печенье, слоеное пирожное.
Так же в Чехии на десерт любят подавать сладкие блинчики.
Говорят все гениальное просто. Этот без всякого преувеличения можно отнести и к такому шедевру чешской кухни как блинчики с мороженым. Попробуйте, Вам не может это не понравится.