Заливка на 1 литровую банку:
вода — 400 мл,
соль —30 (1 ст. лож. без верха),
сахар — 50 г (2 стол. л.),
уксус 9% — 40 г (2 ст. л.),
Молодые кабачки длиной до 15 см и диаметром до 3,5 см тщательно вымыть ,отрезать плодоножки и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
Морковь почистить и тщательно вымыть ,нарезать кружочками. Лук порезать кольцами или полукольцами.
Укроп вымыть,дать стечь воде и нарезать кусочками длиной 5 см. Стручковый перец кусочек.Чеснок очистить и нарезать на дольки.
На дно стерилизованной банки накладывают укроп ,чеснок,перец и насыпают морковь,кабачки,лук.
Подготавливают заливку : В эмалированную кастрюлю влить воду довести до кипения,всыпать соль,прокипятить 1 минуту и добавить уксус и дать только закипеть. Сразу выливают в банку. Литровую банку наливают на 1,5 см ниже верха горлышка. Банки накрывают прокипячёнными крышками и ставят в ёмкость для стерилизации.
Банка 0,5 л — 8-9 минут с момента закипания,
1 л — 12 мин,
После стерилизации банки сразу закатать,перевернуть и оставить для охлаждения ,накрыть полотенцем.
Вышло три 1 литровых банки и одна 0,5 л.
Зимой маринованные кабачки ,дополненные хрустящей морковкой и лучком как нельзя кстати будут к жареной или отварной картошке ,а так же к мясным блюдам. Приятного аппетита и удачных заготовок !