• Авторизация


Дерево чудес 30-01-2012 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Ну а какое же еще дерево, как не чудесное, могло уродиться на удивительной земле Зеленого континента. Эвкалипт расселился теперь по всему миру, но нигде его не любят так, как на родине.

Особые чувства к нему питают, конечно же, коалы, которые ничего другого, кроме листьев этого дерева-насоса, в рот не берут. Он для них и еда, и вода.

Насосами эти деревья называют за их исключительную способность поглощать влагу – они ее не только употребляют в большом количестве, но и испаряют. Взрослое дерево в сутки может «насосать» и испарить более 300 литров воды (для сравнения – береза лишь 40). Поэтому эвкалипты часто высаживают в болотистых местах для осушения. А из древесины потом можно будет сделать что-нибудь полезное.

Древесина у эвкалиптов замечательная – плотная, гладкая, смолистая и тяжелая (тяжелее воды), гниению почти не поддается. Из нее часто производят обшивку для кораблей, опоры для мостов, рукоятки столярного инструмента. Из коры получают отличную бумагу.

А вот тени от чуда-дерева не дождешься. Даже под самыми крупными представителями (а они бывают поистине гигантскими – до 100 метров в высоту и до 20 метров в обхвате) не спрятаться от зноя – листья его всегда поворачиваются ребром к солнцу, видимо, боятся ожогов. Зато в таком лесу светло и легко дышится – воздух напоен свежим запахом эфирных масел. А они, как известно, убивают различные вредоносные бактерии. Правда, для этого листья надо все-таки переработать, обеззараженный воздух эвкалиптовых лесов – скорее всего, миф.

[показать]

Австралийцы уважают эвкалипт и за необыкновенное жизнелюбие – частые пожары, случающиеся в сухом климате страны, не способны погубить зеленые насаждения. Эвкалипты растрескиваются в огне, а уже через несколько дней из трещин начинают буйно расти побеги (олива пользовалась почтением греков примерно за такие же свойства). А некоторые ботаники утверждают, что у ряда видов эвкалиптов плоды не лопаются, если не случится пожара. То есть, они не просто переносят огонь, он им просто необходим.

В Австралии и на Тасмании насчитывают несколько сотен видов эвкалиптов – ученые до сих пор не решили, сколько именно. По сведениям одних источников – 150, в других их число достигает 800. Но сколько бы разных видов эвкалиптов не произрастало на горячей земле Зеленого континента, все они будут пользоваться вниманием и горячей привязанностью местных жителей.

http://live.1001chudo.ru

Если и дальше говорить о домашних животных, каждому хочется, что бы его любимчик выглядел красиво, для этого и есть зоосалоны, т. е. салоны красоты для животных. Например, в салоне Тера возможна стрижка йоркширских терьеров Стандарт, зайдя на их сайт Вы найдете много фото, много информации о стрижках.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
30-01-2012-23:34 удалить
Правда, для этого листья надо все-таки переработать, обеззараженный воздух эвкалиптовых лесов – скорее всего, миф. У нас, оть мы и не в Австралии, климат практически такой же. Эвкалиптов у нас валом, эвкалиптовые рощи не являются экзотикой. Воздух там действительно фантастический. Ели простыл, кашляешь, - идешь туда как в ингаляторий. Просто посидеть, подышать. Наши пенсионеры так и делают: поутру, пешочком, ползут в эвкалиптовую рощу - просто подышать свежим эвкалиптовым воздухом. А в жару запах от них смешивается с хвойным запахом кедров и сосен. Таааакооооое получается - ни в сказке, ни пером!))))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дерево чудес | Максим_Стахов - Дневник Максим_Стахов | Лента друзей Максим_Стахов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»