• Авторизация


Турция: Демре-Мира-Кекова 01-09-2010 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стартовали мы, как всегда утром. Осподяяя, я за этот отпуск ни разу не выспалась.
Нас, зевающую братию, погрузили в автобАс и повезли. Повезли-повезли-повезли... по серпантиновой дороге. С одной стороны крутой обрыв с торчащими валунами, с другой стороны над тобой нависают каменный глыбы размером с грузовой лифт, заботливо обтянутые сеткой. От камнепада. Угу.

[показать]

По дороге нам попадались распрекрасные зрелища местного турецкого быта.


[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

А также совершенно Робинзоновские картины.
[показать]
Вот-вот мимо пробежит Пятница :)



Проехав все эти красоты и не_красоты, мы, наконец, остановились в порту, где, к слову, большинство яхт являются собственностью российских буржуазных граждан.

Итак, наша экскурсия дает старт.
Маленький и довольно вонюченький кораблик повез нас к затонувшему городу Кекова. (ударение на «Е»)

Много веков назад, в результате движения тектонических плит и землетрясения, город, построенный в IV-V веках нашей эры, ушел на дно, оставив на поверхности моря лишь небольшую часть суши с античными городскими постройками.
Эта территория с древних времен и до наших дней считается очень надежной бухтой для кораблей. Сюда в прошлом причаливали пираты-римляне, а сейчас мы – любопытные туристы.

Честно говоря, все интересности, скрытые под водой мы проморгали, пока фотались на носу катера. Но, поверьте, то, что осталось на суше впечатляет не меньше.


[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Кто нашел на фото козу? :)


Помимо развалин некогда жившего города, на территории острова находятся ликийские гробницы.
Надгробия саркофагов имеют вид лодок. Ликийцы, как истинные моряки даже в загробный мир добирались на своих лодках. Предприимчивые ребята, что сказать :)

[показать]

Пока туристы, раскрыв рты вглядывались в останки цивилизации, капитан нашего катера наловил креведков и крабов и начал их жарить, сводя с ума незадачливых пассажиров. Цена вопроса – 10 баксов. Один краб или шесть креветок.
Я старательно капала слюной за борт, но денег пожалела.
Так же было замечено, что не особо народ и кидался на эти яства. Ну... исключая одно жирное семейство, где две тетки, десятилетняя девочка и пятилетний мальчик имели одинаковые очертания, но пока еще разные габариты. У детей все впереди.


Ну, что вы качаете головой? Я злая. Пора привыкнуть. Оо


После того, как мы мысленно поели креветок, кораблик дал ход к земле. Впереди обед и продолжение банкета экскурсии.
В порту нас ждала воодушевляющая экспозиция из тарелок нашими лицами. Ушлый фотер, что тусовался 15 минут на нашем катере, уже успел отфотошопить, распечатать и наклеить фотки на пластмассовые тарелки с видами Турции.
5 баксов и вот ты, вся такая в купальнике, стыде и совести, посередине блюдечка ампараторского фарфору. Удовольствие сомнительное, но за оперативность – да, пятерка, не меньше.

После «яхт-тура» и обеда случилась экскурсия в... магазин икон. Йолки-палки! Я столько набожных людей одновременно вообще ни разу не видела. «Иконы в серебре по низким ценам», угу. Я, если честно, даже не поняла, зачем нас так спешно гнали в этот магазин, ей-богу, в туалет нормально не дали сходить....

Предвосхищая вопрос. В Турции расположено множество христианских святынь – храмов, церквей, городов и «библейских» мест. Тот же Хиераполис, например, был важным звеном становления христианства, а в Эфесе, что недалеко от Кемера, проповедовал апостол Павел, а также жил и умер апостол Иоанн Богослов – любимый ученик Иисуса Христа. Кападокия, так вообще сплошной памятник – город, где скрывались древние христиане от гонений. К слову, турки очень чтят христианские святыни и трепетно относятся к сохранению этих памятников данной религии.

Но вернемся к нашим баранам.
Церковно-иконный магазинчик, это некоторое преддверие следующего исторического объекта.
Древняя церковь Святого Николая. Николая Чудотворца. Санта-Клауса (так и не поняла, как дедушка в красном попал в этот список Оо).

Полуразрушенная, отполированная тысячами ног и рук туристов, но в целом весьма приятная и даже уютная.
Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века.

Главная достопримечательность – саркофаг, в котором был погребен сам Николай Чудотворец, к которому все прикладывают крестики и новокупленные иконы, дабы зарядить их силой, фрески XI-XII веков и Тайная Вечеря на одной из стен.

[показать]

[показать]


В целом, на мой взгляд, постройка не столь впечатляющая. Хотя... может истинно верующие люди нашли там то, что искали. А мне же, только лишь сочувствующей, поврежденный саркофаг и каменные стены не навеяли никакого просветления.

Среди руин церкви было обнаружено абсолютное борзое русское семейство, которое бродило за нами по пятам и верещало, что «все хотят здесь сфотографироваться, а не только вы». Главным аргументом этого семейства было «мы уже на автобус опаздываем» и при это еще полчаса бродили подвывающей тенью за нами, аки привидение. Апофеозом данного одностороннего конфликта стала брошенная юным дарованием фраза в нашу сторону «Она, наверное, нифатагиничная, раз ее па десять раз фатаграфируют». Я, прямо вот как стояла, так и осталась, как рыба об лед. Даже не знаю, как теперь жить-то с этим. Угу. :)

Постояв еще немного со смиренным видом у старинной церкви...

[показать]


... мы двинулись к автобусу. Но вот тут-то нам и перебежал дорогу сувенирный магазин. Пока мы всматривались в банки с кофе и пытались по цвету бутылки определить сладость гранатового вина, автобус радостно вильнул хвостом и начал уезжать.
Я даже не могу передать всю гамму чувств, что испытала в тот момент. В голове метнулось странное слово «кудабля», и мы побежали....

Уж не знаю, какими турецкими словами подумали про нас гид и водитель, но автобус покорно остановился, и мы, словно покоцанные воробьи влетели в салон.
Кстати, вино купили. Из белого граната. Вкуууусноеееее!

На пути к следующему объекту любопытствующих гид рассказывал смешные истории и давал советы, что нужно везти из Турции. Честно говоря, мои турецкие покупки совсем не по фэн-шую, ибо ни оливкового масла, ни кожи, ни золота я не привезла.

Древняя Мира (или Миры, ударение на И).

Вот то, отчего действительно захватывает дух - наскальный некрополь. Народы древней Ликии хоронили своих усопших на возвышенных местах, дабы уберечь имущество мертвецов от мародеров. В скалах, над морем, вырубались гробницы, над которыми возводили навесы, украшенные барельефами. Чем выше гробница, тем состоятельней семья и, собственно, сам усопший.

Меня вот только одно не оставляет в покое – КАК, нет, скажите, как они это делали? Вот охота же было тащиться так высоко... Вот и еще чем они вырубали все это дело? Ложками? Мотыгами? Техники же у них не было. В общем, мрак, покрытый тайной.
Но вообще, грандиозно, конечно же.

[показать]


Тут же, под этими гробницами расположен древний греко-римский амфитеатр, «широкого спектра действия» - там проходили выступления ораторов, гладиаторские бои, лекции и театральные представления. Многофункциональная постройка.

[показать]
[показать]

[показать]



Гид нам старательно объяснял, что внизу, около театра, находится Фортуна, которую обязательно надо потрогать, что было тебе счастье и удача.
То ли в связи с невнимательностью, то ли вследствие тугоухости, а может и топографического кретинизма, но Фортуну мы не нашли. Пришлось потрогать первую попавшуюся женщину. Каменную! Что вы оживились-то? Оо

[показать]

У подножья Миры случились дешевые сувениры и свежевыжатый апельсиновый сок, который одна находчивая тетя накачала в двухлитровую бутылку из-под воды.

В целом, экскурсия была познавательной, но какой-то чрезвычайно выматывающей, ибо целый день болтались мы туда-сюда, как бильярдный шар от лузы к лузе.

И кстати, пока я вам тут пишу, на дворе осень сделалась....

С началом.


Продолжение все еще следует...
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
errom 01-09-2010-21:58 удалить
>>Кто нашел на фото козу? :) Я! Я нашел! Коза спряталась В ЧООООРНОЙ ВИНЬЕТКЕ, АааааААА-адин-адин111!!
errom 01-09-2010-21:59 удалить
*серьезным голосом* А вообще, мне нравится. На путевые заметки Лебедева чем-то похоже. И пишешь ты хорошо. Да.
Ensity 01-09-2010-22:09 удалить
Ответ на комментарий errom # Оо отправьте слово "коза" на номер три-два-два два-два-три три-два-два, чтобы получить уникальный код, пришлите его ценной бандеролью в нашу редакцию и получите приз - набор линеек-треугольников. :)
Базилика святого Николая вероятно не поразила тебя потому, что в принципе такие ранние НЕСТОЛИЧНЫЕ (читать - находящиеся не в Риме) базиликальные строения были довольно неказисты в своём большинстве)) Вообще базилики ранниее-мрячняк. Толстые стены, мощные перкрытия. Они больше походили на катакомбы, собственно которых очень много на территории италии, насколько я помню греции и турции. Во время империи (не помню каких именно императоров) христианство подвергалось гонениям, поэтому до пышности этим храмам очень далеко, в них вероятнее всего скорее скрывались, нежели прямо вот устраивали пышные праздники. Самое яркое что там вообще было из декора это фрески. Вообще мне эта бодяга с тиражированием христианских святынь в сфере туристического бизнеса нифига не нравится. Превратили в балаган останки веры.. Я понимаю ещё людей приходящих этим саркофагам поклониться, но вот жирных туристов с фотиками... фу. грязь какая-то.
Рома. Лебедев пишет намного жёстче, циничнее и с обилием матов. Внимание обращает большей частью на рекламу и ацки радуется когда постройки неотреставрированные и медленно разрушаются, или слово хуй написано. Для девушки такое сравнение-сомнительный комплимент)))
Al2718x 02-09-2010-03:28 удалить
становится всё интереснее ) и, кстати, Энся, ты таки очень фотогенична так что вот =)
Ensity 02-09-2010-10:05 удалить
Ответ на комментарий Говорящая_Снами # Гкхм... спасибо за экскурс в википедию :) И уж давайте я буду говорить, почему меня не впечатлило, дабы не разводить пустые предположения. Не потому что неказисто и мрачно, в принципе само строение вполне себе ничего, красиво, достаточно декора, если уж говорить о красотах. НО не так монументально и великО. Она показалась мне не на столько древней, чтобы бродить среди этих стен и восхищаться. Всего лишь :)
Ensity 02-09-2010-10:06 удалить
Ответ на комментарий Al2718x # О, спасибо, а то я прям даже решила по этому поводу в депрессию сходить :)
Ensity 02-09-2010-10:11 удалить
Исходное сообщение errom * На путевые заметки Лебедева чем-то похоже.
Исходное сообщение Говорящая_Снами Лебедев пишет намного жёстче, циничнее и с обилием матов.
Наверное, потому что я не знаю, кто такой Лебедев (если только это не мой преподаватель танцев), мне, в общем-то все равно, похоже или не похоже я пишу. :) Я живу в информационном вакууме, забыли? :)
Анморис 02-09-2010-11:25 удалить
Не трогать Мону... Это так, о своём.
errom 02-09-2010-12:09 удалить
Ответ на комментарий Говорящая_Снами # Ошибаешься. В своем жж - да. В путевых заметках почти никогда не матерится. (Энси, чтоб тебе было понятно о чем речь - жж это tema.livejournal.com а про путешествия свои он пишет на tema.ru) И кстати! я код еще вчера отправил, а линеек-треугольников все нет, ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО, А?
Рианонн 02-09-2010-12:20 удалить
Розовый домик в лесу прекрасен! "Народы древней Ликии хоронили своих усопших на возвышенных местах, дабы уберечь имущество мертвецов от мародеров." Интересно, а количество усопших в процессе не увеличивалось? С такой-то скалы навернуться...
Рианонн 02-09-2010-12:22 удалить
Ответ на комментарий Ensity #
Ensity 02-09-2010-12:59 удалить
Ответ на комментарий errom # претензии по работе Почты России принимаются срочными телеграммами на поздравительном бланке по адресу: 234978 г. Краснокладовщицк, ул. Засаленая, 18, литер О. :)
Ensity 02-09-2010-13:27 удалить
Ответ на комментарий Анморис # Хто такой Мона? Оо
Ensity 02-09-2010-13:28 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Может они заранее еще пару могил выковыривали :)
Ответ на комментарий Ensity # *вздыхаю. это не википедия. это университеты мои так появляются... периодически выскакивают данные какие-то странные, или вот например фразы на испанском)) Не надо мир видеть уж совсем в чорном свете, Энс, люди вокруг не идиоты. Иногда так кажется, но совсем-то уж не теряй веру в человечество. )
Ensity 02-09-2010-15:07 удалить
Ответ на комментарий Говорящая_Снами #
Исходное сообщение Говорящая_Снами Не надо мир видеть уж совсем в чорном свете, Энс, люди вокруг не идиоты. Иногда так кажется, но совсем-то уж не теряй веру в человечество. )
про университеты понятно, но вот эта фраза мне видится несколько оторванной от контекста... За сим вопрос - о чем речь? Оо
Анморис 16-09-2010-02:12 удалить
Ответ на комментарий Ensity # находится Фортуна, которую обязательно надо потрогать, что было тебе счастье и удача. А "Не трогать Мону!" - это мем из Годвилля. Это не объяснить...


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турция: Демре-Мира-Кекова | Ensity - Без меня лучше... | Лента друзей Ensity / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»