Начало путешествия к «восьмому чуду света» ознаменовалась подъемом сосранья в 4 (читыри!) утра и скоропостижными сборами. Джей сделался пасмурен и неразговорчив, а я с энтузиазмом спала на ходу. Я умею.
Услужливый администратор радостно протянул нам бич ланч-пакеты, лишь бы мы только отошли подальше и не совращали его своим сонным видом.
Пять часов дороги и чрезвычайно убаюкивающий голос гида. Ей-богу, как только она открывала рот, меня выкидывало из этой вселенной в царство Морфея. Это при том, что навык спать в транспорте природою в меня не заложен.
Через пару часов пути, где-то посреди неизвестности наш автобус пришвартовался у сомнительного вида кафе. «Здесь вы можете съесть свой сухой паек и купить лепешки и чай» - заботливо продекламировала гид. Мы с Джеем тоскливо переглянулись, ибо наши ланч-пакеты были варварски разорены через полчаса езды.
В кафе, на кассе две турчанки звонко выкрикивали «Чай! Кофе! Лепёшка!» Это звучало так, будто их в равные промежутки времени кололи вилкой в ногу, - очень звонко и удивленно.
Лепешка оказалась «с мерзким творогом», уж не знаю, как JJ ее в себя запихнул... Я подивилась его выдержке.
О, боже, а какой там был колоритный туалет, а ля ж/д вокзал поселка Мухоловка Бобруйского района. Я так впечатлилась, что даже забыла за чем заходила и вышла обратно в цивилизацию – к автобусу. Правда потом вспомнила и вернулась.
После получасовой остановки туристов вновь загрузили в автобус и покатили дальше – по горам, навстречу Хлопковому замку.
Памуккале и Хиераполис все также бесподобны. Я была там два года назад и ничуть не пожалела, что приехала снова.
Античный Хиераполис начал строится около 4000 лет назад, а во II веке до н.э. им стали владеть римляне, которые весьма успешно построили здесь термальный курорт.
Главная гордость – это античный театр, который для так много сотен лет очень хорошо сохранился.
Вообще, это так завораживает, когда понимаешь, что по этим же дорогам и ступеням некогда ходили римские солдаты, ремесленники, ораторы. Вы только представьте – каждый камень под ногами - историческое наследие - куда ни ступи, где ни присядь.
Римляне явно знали, как надо наследить, чтобы потомки не забывали. :)
[показать]
Основную часть руин закрыли – то ли туристы растаскивают на сувениры, то ли продолжаются раскопки, но факт остается фактом – самые живописные арки и колонны спрятаны за забором, дразня своим видом «понаехавших». То, что можно посмотреть и потрогать - лишь небольшая часть прекрасного.
[показать]
Самое интересное начинает ниже античного города.
Бассейн Клеопатры с термальными источниками и абсолютно минеральной водой, обогащенной кальцием. Разные источники дают разную информацию, например, где-то пишут, что Клеопатра купалась в этом целебном бассейне и рубила головы тем, кто покушался на эти прозрачные воды. Где-то, напротив, пишут, что она даже мимо этой местности не проходила, а название бассейн получил исключительно за свои своийсва дарить красоту и здоровье. Ну, в конце-концов, не нам судить.
Так, с историческими ремарками покончено, ибо я отвлеклась.
Расплавленные туристы гурьбой кидаются в бассейн Клеопатры в надежде обрести силы, молодость, здоровье и все то, что они растеряли, ползая под палящим солнцем в горах.
Огромные толстые тетки, как пароходы рассекают зеленоватые воды волшебного бассейна. Плыть за такой баржей в тяжелой минеральной воде сущая пытка. И на дно я не ушла только благодаря заботливо натянутым по краям водоема веревкам.
Безусловно, начинаешь чувствовать себя если не Клеопатрой, то уж, по меньшей мере, прынцессой, когда тебя покрывают мелкие пузырьки, задорно всплывающие от малейшего твоего движения. В самой глубокой части бассейна эти пузырьки радостно выпрыгивают над поверхностью воды, словно только что налитая в стакан газировка. И хвала богам, что туда не пускают детей!
[показать]
А пока толстые тетки вымачивают свои телеса в надежде на моментальное омоложение, мы бежим к травертинам Памуккале.
Представьте себе небо. Белейшие облака, в которых плещется лазурные небосвод. Белое и голубое. В Памуккале небо упало и простирается под твоими ногами. Этого не передать словами, впервые увидев это чудо, остается только беззвучно хватать воздух ртом, стараясь запомнить как можно больше, больше, больше.
В античной мифологии эта местность считалась землёй титанов. Однажды, собрав огромный урожай хлопка, титаны оставили его просушиться на солнце, но забрать забыли. За тысячу лет вот дали же им боги такую память дырявую! Оо урожай хлопка превратился в белоснежные скалы, напоминающие крепость или замок. Отсюда и название «Хлопковый замок».
[показать]
[показать]
Но довольно лирики, ведь мы не забыли, что приехали на экскурсию с кучей толстых теток, которые сморщившись аки мятый целлофан после купания в минеральных водах, рванули сюда, за нами, портить впечатление своими физиолицами и телами а ля «докторская колбаса в обвязке».
Нет, вы не подумайте, я совершенно спокойно отношусь к тучным людям, но не тогда, когда этот монстр лезет в твою будущую фотокарточку, потому что ей тоже хочется на фоне этого камушка, а подождать пять минут ну никак. И сколько их таких! Ну, совершенно пустая площадка, стоит только ногой ступить, как тут же в полуметре от тебя располагается гора, счастливо улыбающаяся в камеру своему худосочному мужу/чаду/брату-свату и пр.
В такие моменты во мне просыпаются дремлющий мизантроп, откровенный людоненавитсник и скучающий маньяк-убийца, присматривающий жертву.
Однако же, распихав кого локтями, кого безумным взглядом, удается получить относительно желаемый результат.
[показать]
[показать]
Кстате, справа мы видим высокохудожественную пятку потенциальной жертвы моего внутреннего маньяка-убийцы. :) Этот человек уже убит лазерными лучами из моих глаз. Оо
Говорят, что через два года травертины Памуккале закроют для посещения.
Много туристов, разрушения и прочее. Облагородят озерцо у подножья, чтобы можно было любоваться снизу на белую гору. Ну, не знаю... «Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции». Так что, мы успели.
***
По истечении трех часов, разварившихся, подобно макаронам, туристов собирают в автобусы и везут в отели.
Пятичасовой путь разбавляют остановками в винном погребе и текстильном магазине, откуда мы возвращаемся, ласково прижимая к себе брикет бамбуковых полотенец – единственное, что мы привезли из нашей поездки в Турцию.
Истина где-то рядом...
Продолжение следует...