• Авторизация


МОИ ПИРОЖОЧКИ С КАРТОШКОЙ 27-10-2010 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное"



Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.

• Стакан – объем 250 мл
* дрожжи прессованные


Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.
Просеять муку в миску.
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.



Добавить масло и яйца, взбитые с солью.
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой.
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам.


Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара.


Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр.
Оно не требует отдельного времени на «подъем».



Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке!
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама...

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой).
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином.
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки.
У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста.

• Мои советы

• Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само - добавляю только при необходимости.
• При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло.



* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей ("мокрые").

Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением.
Пересчет для дрожжей:
1 г сухих=3 г мокрых
Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л.

ПИРОЖКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОИ ПИРОЖОЧКИ С КАРТОШКОЙ | trisha0303 - LOVE....LOVE ....LOVE....... | Лента друзей trisha0303 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»