• Авторизация


Без заголовка 12-01-2012 03:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения fljuida Оригинальное сообщение

Урок по полимерной глине, техника Hidden Magic Делаем браслет из полимерной глины

Доброго времени суток всем!
Выкладываю урок по лепке из полимерной глины в технике Hidden Magic. Техника эта является весьма интересной разновидностью мокуме-гане, уроки по ней есть в интернете, но все иностранноязычные, что не всегда удобно. Поэтому и по просьбам моих читателей на свет появился этот урок ))
Очень волнуюсь, поскольку это мой первый урок, надеюсь, он понравится всем, кому интересна лепка из полимерной глины в целом и эта техника в частности ))
Будет много фотографий, т.к. хотелось расписать все максимально подробно и понятно.

Итак, сегодня мы будем делать вот такой вот браслет:
[показать]

Для работы нам понадобятся:
1. собственно пластика 2х и более (у меня в данном случае 3х) цветов поярче, а также обязательно белого и черного;
2. рабочая поверхность ( например, керамическая плитка, стекло или бумага) - на ней будет проходить все действо;
3. инструменты для работы: канцелярский нож, гибкое острое лезвие, ролик для раскатывания (у меня это флакончик из-под туши), линейка, паста-машина (можно в принципе и без нее обойтись, но она существенно облегчает жизнь при работе над переходом цвета);
4. текстурный штамп - едва ли не самая важная деталька при работе в этой технике;
5. влажные салфетки - протирать рабочую повержность и собственные ручки;
6. ну и в дальнейшем уже при работе над непосредственно изделием нам понадобятся формочки для вырезания деталей, шкурки для шлифовки, лак, фурнитура.
[показать]



Берем нашу цветную пластику и отрезаем 3 равных кусочка разных цветов. Затем отрезаем 3 кусочка белой пластики.
[показать]

Делаем из кусочков полоски с плавным переходом цвета (как это сделать, можно посмотреть тут: http://poly-clay.narod.ru/02tech/00smesh/s...er/osnovi.html), а затем из этих полосочек сворачиваем колбаски с радиальным градиентом, обрезаем неровные кончики.
[показать]
[показать]
[показать]
Если колбаски получились не совсем равной длины и диаметра - не страшно, т.к. в дальнейшем все равно они будут ужиматься до одинакового размера. Вот у меня как раз такой случай ))

Далее раскатываем на паста-машинке тонкий слой черной пластики (у меня это деление 2, при том, что 1 - это самое тонкое полотно, а 9 - самое толстое).
[показать]

Аккуратненько оборачиваем каждую колбаску в черный пласт, обрезаем ровно края и получаем 3 вот таких колбаски:
[показать]

Ужимаем колбаски и вытягиваем в длину до диаметра в 7-8 мм.
[показать]

Обрезаем неровные кончики, прикладываем линейку, отмеряем равные по длине кусочки в 3-3,5 см, разрезаем и получаем набор разноцветных тоненьких колбасок.
[показать]

Складываем их в узор, ряд за рядом распологая так, чтобы просматривались диагональные ряды одного цвета.
[показать]

Ужимаем немного нашу колбасу, чтобы мелкие колбаски хорошо пристали друг к другу, и придаем колбасе квадратную форму.
[показать]

Ставим колбасу на ребро.
[показать]
В моем варианте мы видим вертикальные красные, фиолетовую и голубую полоски - это значит, что и на конечном пласте они будут ярко выражены. Если бы я поставила колбасу на другое ребро, итоговые полоски были бы больше размыты между собой.

И начинаем превращать нашу квадратную колбасу в пласт - сначала придавливаем руками, потом помогаем себе роликом.
[показать]

Пропускаем полученный пласт через паста-машину на самом большом делении (у меня это 9).
[показать]
В принципе, я полагаю, можно обойтись и без этого, если нет паста-машины, но так пласт становится более тонким и ровно раскатанным, что немаловажно в данном случае.

А теперь наступает практически самый кульминационный момент )) Берем наш раскатанный пласт, прикладываем к нему текстурный штамп, хорошенечко придавливаем, прикатываем роликом и снимаем. СОВЕТ: чтобы пластика не прилипла к штампу, смочите его (штамп) водой перед тем, как прикладывать. И следите за тем, чтобы он не съехал в процессе придавливания, дабы не смазать рисунок.
[показать]

Берем хорошенько наточенное лезвие и приближаемся с ним к пласту с рисунком ))
[показать]

И аккуратно, медленно и осторожно срезаем верхний слой пластики. Стараемся делать это как можно более ровно, чтобы поверхность была не слишком рельефной. Это самый сложный момент в этой технике. Дальнейшая шлифовка поможет исправить огрехи срезания, но лучше на это не уповать и сразу делать как можно более аккуратно.
[показать]

 

Прикатываем пласт роликом, чтобы выровнять поверхность, но, опять таки, не переусердствуем, чтобы рисунок не деформировался. Любуемся полученным узором и прикидываем, что мы будем из него делать )) Меня на данном этапе осенило, что будет у нас браслет из круглых деталей. 
Из остатков пластики формируем однотонный кусок, который будет служить подложкой. Раскатываем тонко, т.к. основной пласт у нас достататочно толстый (я это сделала на 2 делении паста-машины). Ложим пласт с узором на подложку и аккуратно прикатываем, чтобы 2 слоя соединились и вышел воздух между ними.
[показать]

Вырезаем с помощью формочки кругляшки (у меня формочкой послужила крышечка от баночки с успокоительным)) ), аккуратненько, чтобы не помять, вставляем по бокам пины с колечками.
[показать]

Отправляем в духовку запекаться, строго следуем инструкции по запеканию, соответственную той марке пластика, которую вы используете!!!

После запекания шлифуем тщательно, чтобы скрыть все неровности-ямки после срезания слоя пластики, однако следим, чтобы не стерся рисунок. Полируем мелкими шкурками и джинсовой, например, тканью. Крепим пины клеем-момент. Перед лакировкой я еще в порыве вдохновения решила украсить детальки блестками, нанесла их кисточкой. Ну и лакируем. Я пользуюсь аэрозольным лаком, и как раз в случае блесток это незаменимый вариант, т.к. кисточкой весьма проблематично обмазать изделие и не стереть блестки. 
После шлифовки-полировки и перед лакировкой:
[показать]

После лакировки в несколько слоев (но это совершенно необязательно, просто мне хотелось, чтобы браслет блестел поярче), соединяем наши детальки в единое целое, крепим застежку и вуаля )) Меряем браслет и радуемся собственным золотым ручкам )))
[показать]

Автор урока: Lisaa               http://demiart.ru

Вдохновения всем в творчестве!!! Спасибо за внимание ))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | юлия_митченко - Дневник юлия_ | Лента друзей юлия_митченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»