• Авторизация


Шпильки... 26-03-2010 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Шпильки.



Шпильки головные.:

[680x664]

[600x800]

Бриллиантовая головная шпилька в виде рога изобилия — одно из немногих подписных произведений знаменитого петербургского ювелира Дюваля. Два превосходно огранённых солитера чистой воды в окружении мелких бриллиантов в виде лепестков и цветочков в тончайшей оправе сверкающими каплями висят в воздухе. Под ними изогнутый рог изобилия сплошь устлан волнистыми рядами алмазных роз.
Чёткий рисунок золотых рёбер витков рога собирает всю композицию и придаёт ей зрительную устойчивость.
Дюваль для своего произведения строго отобрал хорошие однородные камни без нацвета и решительно отказался от цветной фольги под бриллиантами, чем так увлекались ювелиры середины XVIII века. Максимум эффекта мастер стремится извлечь из самого бриллианта, учитывая его размер, форму, огранку, игру.1775—1780 годы. Мастер Л. Дюваль.Бриллианты, золото, серебро.Алмазный фонд России.

 

[700x525]

Небольшие бриллиантовые банты с вкраплёнными в них рубинами могли использоваться как броши-фермуары, головные шпильки и пряжки. Образованные четырьмя слегка выпуклыми петлеобразными лепестками, они скреплены в центре крупным рубином, приподнятым в высоком касте.В каждый лепесток ювелир-художник вписывает рубиновую ягодку в бриллиантовом ореоле, словно покачивающуюся на бриллиантовом стебельке. Рубины невысокого качества, но поставлены на фольгу разного тона, усиливающую или приглушающую природный цвет камня. Это создаёт исключительный колористический эффект. Оправа камней включается в композицию и выполняет связующую роль рисунка. Набегая на камень, она образует чуть удлинённые листочки, выросшие вокруг рубиновых капелек.1760-е годы.Бриллианты, рубины, золото.Алмазный фонд России.

[700x465]

Бриллиантовые шпильки в виде бантов с крупным камнем в центре, выделенным мелкой бриллиантовой обнизью, интересны по замыслу и его художественному воплощению.Главный акцент ювелир делает на камнях, не украшающих, а составляющих сущность предмета, всеми силами стараясь усилить их блеск и игру. Одна из шпилек – более сложного рисунка, где каждый крупный бриллиант, рельефно выделенный ювелиром, композиционно организует вещь.Причудливые изгибы узких бриллиантовых лент другой шпильки придают изделию особую воздушность и невесомость.Середина XVIII века. Мастер И. Позье.Бриллианты, серебро.Алмазный фонд России.

[700x]

Эгрет, в который вставлялись страусовые перья или цветы, служил, по-видимому, украшением причёски. Он может быть назван в числе шедевров ювелирного искусства. В композиции этой вещи есть та отточенность и выверенность каждой детали, когда ни один штрих нельзя прибавить или отнять.
В рисунке эгрета всё асимметрично, но в целом в нём достигнуто впечатление абсолютной уравновешенности и покоя. Ни одно резкое движение не нарушает этой совершенной гармонии. В мягкой округлости стеблей, листьев, цветков, в многократных линейных повторах есть почти музыкальная ритмичность. Пятна васильковых сапфиров, из которых ни один не повторяет другой по величине, создают строго продуманные цветовые акценты, и по всему букету как бы бегут мелкие синие искры, объединяя всё в единое целое.
Около 1800 года.Бриллианты, сапфиры, серебро.Алмазный фонд России.

[600x814]

Булавка для украшения прически
Золото, серебро, алмазы, сталь, фольга; чеканка. Россия. Санкт-Петербург. 1770-1780-е гг.

[600x825]

Шпилька с алтарным набором , 18 в.
Китай
[600x825]

Шпилька с цветами и лягушкой
Золото, рубины, сапфиры; филигрань, эмаль. Дл. 11 см
Китай. 17 - 18 вв
.

[560x752]

Из модного журнала, около 1832 г. Декоративные шпильки и гребни, пышно украшенные, положили конец сложным прическам стиля бидермейер.Во времена Римской республики к украшениям относились сдержанно, но огромный приток военной добычи способствовал разложению нравов, тяготению к показной роскоши. Часто украшения являлись признаком сословной принадлежности.  Женские головные  шпильки стали настоящими произведениями искусства. Они делались из золота, серебра, на концах украшались фигурками зверей, людей, скульптурными группами.  Тонкая резьба, чеканка были обычным явлением в головных украшениях.

[295x500]
 


 

[370x535]
 

Большую группу составляют заколки-шпильки из цветных металлов с навершиями в виде шара. Особого внимания заслуживает комбинированная булавка из Кампыртепа, цветной металл которой позолочен тонкой фольгой. Очевидно, это делалось не только для красоты, но и для усиления магической силы изделия. Так, древние греки вбивали в серебряные кольца золотые "магические" гвоздики, считая их сильными амулетами. Полагали, что золото продлевает жизнь, укрепляет здоровье молодых и старых.Круг, шар в Средней Азии, как и на всем Древнем Востоке, означал солнце и изображался часто с другими солярными и астральными знаками, особенно с ромбом или цветочными розетками. Пример розетки - уникальные заколки-шпильки из Южной Бактрии (Тиллятепа), - на серебряные стержни которых насажены золотые массивные навершия, отлитые в виде крупной 12-лепестковой розетки. Заколки-шпильки с розетковидными навершиями, найденные в Средней Азии, известны с эпохи бронзы. Навершия жезлов в виде семи- или восьмилеиестковых розеток обнаружены во II слое Гиссара и II слое Шахтепа в Таджикистане. Это свидетельствует о широком распространении этого мотива для всего Переднего Востока, в том числе у населения Анау (в пору Намазга VI) в Туркмении.

  [250x340]

 Наиболее популярной группой украшений для головы в эпоху бронзы и раннего железа (III - I тыс. до н. э.) были заколки-шпильки. Они имели форму длинного стержня, который с одной стороны был заострен, как шило, а с другой стороны имел навершие с каким-либо изобразительным сюжетом. Такие заколки известны по Бактрийским (Сапаллитепа, Амударьинский клад) и Хорезмским (Дингильдже) находкам. Заколки античного периода были обнаружены в Сурхандарьинской области на городищах Кампыртепа и Дальверзинтепа. У женщин из погребений Южной Бактрии "волосы закалывались на затылке золотым навершием, украшенным жемчугом и свисающими золотыми листиками" (3, с. 23). В другом захоронении головные заколки-шпильки использовались для закалывания платка на висках. "Подобранные под тиару волосы, заколотые спереди такими булавками с раскачивающимися дисками и полумесяцами, надо думать, производили эффектное впечатление (3, с. 30). Материалом для них служили железо, кость, бронза, золото, а также жемчуг. Навершия были самые разнообразные: кисть руки, сцена из сельской жизни, древо жизни, спираль, плод граната, скульптурки в виде архара, коня, петуха, птицы. Столь внимательное отношение к убранству головы было связано с тем, что волосы наделялись магической силой - их связывали с культом плодородия и т. д. Наиболее популярной группой украшений для головы в эпоху бронзы и раннего железа (III - I тыс. до н. э.) были заколки-шпильки. Они имели форму длинного стержня, который с одной стороны был заострен, как шило, а с другой стороны имел навершие с каким-либо изобразительным сюжетом. Такие заколки известны по Бактрийским (Сапаллитепа, Амударьинский клад) и Хорезмским (Дингильдже) находкам. Заколки античного периода были обнаружены в Сурхандарьинской области на городищах Кампыртепа и Дальверзинтепа. У женщин из погребений Южной Бактрии "волосы закалывались на затылке золотым навершием, украшенным жемчугом и свисающими золотыми листиками" (3, с. 23). В другом захоронении головные заколки-шпильки использовались для закалывания платка на висках. "Подобранные под тиару волосы, заколотые спереди такими булавками с раскачивающимися дисками и полумесяцами, надо думать, производили эффектное впечатление (3, с. 30). Материалом для них служили железо, кость, бронза, золото, а также жемчуг. Навершия были самые разнообразные: кисть руки, сцена из сельской жизни, древо жизни, спираль, плод граната, скульптурки в виде архара, коня, петуха, птицы. Столь внимательное отношение к убранству головы было связано с тем, что волосы наделялись магической силой - их связывали с культом плодородия и т. д.

  [524x699]
 

 

Заколки-шпильки из кости с навершием в виде плода граната имели место в древнем Узбекистане начиная с эпохи бронзы (Сапаллитепа), а далее - повсеместно. Символика плода граната подробно рассмотрена в научной литературе. Она связана с идеей плодородия и, соответственно, со многими земледельческими культами и обычаями. Богиня плодородия Анахита изображалась с веткой граната в руке. Д. Фахретдинова считает, что "округлые головки в ювелирных украшениях, напоминающие бутон, зерно, воспринимались как символы цветущей природы, возрождения жизни, а также как астральные мотивы - солнце и звезды, которые служили символом плодоносящих сил природы".  Плоду граната большое значение придавали китайцы.
Его изображение было одним из символов мужского потомства (много зерен - много детей, сыновей; зерна и дети - один иероглиф - цзы), поэтому обязательной принадлежностью свадебного наряда невесты являлись заколки-шпильки с навершием в виде плода граната. В Средней Азии плод граната был также символом счастливого брака. Схожесть символики можно объяснить тем, что античное время характеризуется значительными культурными и этническими контактами по Великому шелковому пути. Учитывая, что дерево граната появилось в Китае в средние века, возможно, этот обычай пришел к ним из Средней Азии. Один из древнейших символов в ювелирном искусстве - изображение руки. Очевидно, его связывали с символом работоспособности. В мусульманской традиции рука часто изображается на женских погребениях. Амулет в виде руки назывался у христиан "рукой Марии", у мусульман - "рукой Фатимы", у вавилонян - "рукой Иштар", у египтян -"рукой Исиды". Здесь уместно напомнить, что все эти мифологические персонажи генетически связаны с Великой богиней эпохи неолита.

[148x500]
 

[500x375]

[250x384]

[500x375]

В Узбекистане в античное время также имели распространение заколки-шпильки с навершием в форме птиц и петуха (Зартепа, Кампыртепа). Птиц считали священными и относили к "солнечным" персонажам, связывали их с идеей плодородия. В домусульманское время в Средней Азии даже перья, когти птиц, которыми украшали женские налобные, височные ювелирные изделия, наделялись магическими свойствами. "Можно отметить, что перьями птиц украшались лишь головные уборы или ювелирные предметы, предназначенные для головного убора, причем самые яркие, роскошные украшения для головы должны были иметь пучки перьев. В этом, очевидно, можно усмотреть некоторое стремление подражать внешнему облику птиц, что уводит нас к очень древним религиозным представлениям" (6, с. 284). В целом украшениям для головы, помимо основных практических и эстетических функций придавалась главная функция - оберега. Считалось, что накосники защищают женщину от сглаза и благоприятствуют плодовитости. Волосы невест украшались подвесками, заколками-шпильками. Замужние женщины носили искусственные косы с вплетенными декоративными шнурами. Их украшали стеклянными, каменными, металлическими бусинами, пронизками, амулетами, туморами, бубенчиками, монетами, которые при движении мелодично позванивали и тем самым якобы отпугивали злых духов. Обязательной принадлежностью убранства головы являлись гребни для расчесывания волос, с которыми также связывали многие магические функции. Они изготовлялись из дерева и кости, были односторонними и двухсторонними, мужскими и женскими. Гребни орнаментировались высокохудожественными сюжетными изображениями также с целью оберега. Так, на дальверзинском гребне (III в. н. э.) из слоновой кости изображены женские фигуры. Украшения в виде бус, четырехъярусные ручные браслеты и массивные ножные браслеты дают представление о ювелирных украшениях из Индии и связях с ней. Уникален гребень из кости (Кампыртепа), на одной стороне которого изображена женщина, на другой - петух. Таким образом, как головные уборы, обнаруженные на территории Узбекистана, так и украшения для волос носят устойчивый, традиционный характер и свидетельствуют о культурных связях с народами других регионов.

[250x318]

[300x552]

Всего несколько лет назад на Алтае было обнаружено древнее захоронение аржаанского царя и его жены.Причем, как свидетельствуют эксперты, женщина ушла из жизни добровольно вслед за умершим мужем.На месте ее прически, которая превосходила в высоту 40см обнаружено множество золотых украшений, в т. ч. и шпилек.

 

Шпильки эти – поистине чудо. Всмотримся и вдумаемся.Каждая из шпилек представляет собой заостренный с одного конца золотой прут толщиной не более шести миллиметров. Каждая покрыта резьбой, в которой наш глаз поначалу видит какой-то замысловатый вихревой орнамент.И только приглядевшись, рассмотрев хорошенько их под лупой, мы с изумлением начинаем различать в бесчисленных переплетениях линий образы животных, динамично устремленных друг за другом, настигающих друг друга, плотно прилегающих, как бы вписанных друг в друга.Это своеобразное звериное шествие закручено вокруг стержня по спирали, так что увидеть его целиком с одной точки невозможно. Размеры каждого зверя – менее сантиметра.Им в высшей степени присуще характерное для многих аржаанских изображений сочетание изящества, стилизации и реалистичности. В каждом из них можно точно опознать того или иного конкретного представителя центрально-азиатской или южно-азиатской фауны.Вот антилопа-дзерен, вот горный козел, вот безрогая самка марала, вот и сам олень с огромными ветвистыми рогами. Вот кошачий хищник, как две капли похожий на уже известную нам «пантеру» – то ли снежный барс, то ли лев. А вот двугорбый верблюд-бактриан, вот бык-зебу с отвислой шеей и чуть опущенными широкими рогами.Большинство копытных изображены с подогнутыми ногами, в той же позе, что и лошади на царской шапке. А в контуры их тел вписаны изогнуто-каплевидные фигуры, напоминающи [180x356]
е известный орнамент современного текстиля, так называемые «огурцы». Образам животных они придают рельефность, пластичность. Размер каждого такого «огурца» – около двух миллиметров.Проработка изображений зверей настолько совершенна, что, кажется, можно почувствовать их настроение, выражение их физиономий, никак не скажешь «морд». Все это звериное царство неподвижно, и в то же время оно как будто несется куда-то в нескончаемом вихре.Каким надо обладать мастерством, какой рукой, каким глазом, каким гениальным воображением, чтобы создать все это – без увеличительного стекла и без права на ошибку?
                                              
                                           
Навершия шпилек тоже непростые.Та, что поменьше, 30-сантиметровая, увенчана объемной фигуркой оленя. Он, в общем, похож на того, который венчал шапку царя, тоже стоит «на цыпочках», но весь его образ спокойнее и в то же время фантастичнее.Его неправдоподобно крупная голова с большими заостренными ушами не закинута в трубном крике, а спокойно уставлена вперед; длина его рогов в полтора раза превосходит длину туловища. Во всем его обличье поражает тонкость и точность стиля, дизайнерское мастерство, с которым он вписан в общий замысел предмета. Большая шпилька заканчивается странной выемчатой полусферой, этакой крохотной ложечкой. По-другому истолковать этот предмет трудно; его назначение останется загадкой.И рядом – плоская прорезная фигура, напоминающая одновременно голову птицы и взбирающиеся вверх по ветке языки пламени.

Шляпные шпильки:

[700x]

Бриллиантовые шпильки, по-видимому, украшали летнюю шляпу. Закреплённые на длинных золотых стержнях, они сверкали над морем кружев, лент и цветов. В самой форме ажурных бобинок, в лёгком винтообразном движении бриллиантовых полосочек, схваченных сверху и снизу округлыми наконечниками, чувствуется безукоризненный вкус ювелира.Конец XVIII века
Бриллианты, золото, сереброАлмазный фонд России.

http://www.sanat.orexca.com/rus/archive/3-4-05/from-history.shtml

http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st030.shtml

http://forum.golig.com/forum33/thread25778.html

http://community.livejournal.com/costume_history/438225.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ksan4ik 27-03-2010-08:05 удалить
действительно, чудо! Спасибо))
Pretty_Zara 28-03-2010-21:10 удалить
Ответ на комментарий ksan4ik # Благодарю Вас!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шпильки... | Pretty_Zara - Интересное.... | Лента друзей Pretty_Zara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»