Сушеная редька
	
	Редьку моют, чистят, нарезают тонкими «лепестками» и раскладывают в один слой на плоской поверхности. Редьку некоторое время подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают на металлических решетах в духовке (сушилке, печи) при 60-70º С. 
	 
Салат из редьки
	
	Для этого салата более всего подходит черная редька.
	
	Ингредиенты:
	Белокочанная капуста — 1,6 кг
	Морковь — 300 г
	Редька — 3 кг
	Зелень петрушки и сельдерея – по 50 г
	Чеснок — 300 г
	Уксус 9% — 200 мл
	
	Подготовленные овощи и зелень шинкуют, помещают в таз и перемешивают. Овощную массу перекладывают в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая для выделения сока, затем добавляют в каждую по 1 ч.л. уксуса, соли и сахара, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 10-12 минут. Готовый продукт укупоривают, переворачивают и укутывают. 
	 
Маринованная редька с луком
	
	Ингредиенты:
	Вода – 1 л
	Сахар – 200 г
	Яблочный уксус – 250 мл
	Соль – 50 г
	Листья черной смородины, эстрагон, укроп
	Мелкий репчатый лук
	Редька (желательно – черная)
	
	Редьку и лук берут в равных пропорциях. Овощи очищают, промывают, укладывают в банки, добавляют зелень, заливают охлажденным маринадом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Продукт выдерживают при комнатной температуре ровно неделю, после чего спускают в погреб и хранят в холоде. 
	 
Маринованная редька (салат)
	
	Ингредиенты:
	Редька – 1 кг
	Лук – 2 шт.
	Вода – 1 л
	Сахар – 100 г
	Соль – 50 г
	Уксус 9% — 50 мл
	Душистый перец горошком и гвоздика – по 10 шт.
	
	Редьку моют, помещают в кастрюлю с кипятком, а через 20 минут вынимают, очищают от шкурки и нарезают тонкой соломкой. Лук чистят и режут полукольцами. Продукты слоями укладывают в стерилизованные трехлитровые банки, добавляют специи, заливают кипящим маринадом и герметически укупоривают. Затем банки стерилизуют при 80°С на протяжении двадцати минут. 
Редька с чесноком и болгарским перцем
	
	Ингредиенты:
	Редька — 3,2 кг
	Красный болгарский перец — 400 г
	Чеснок — 10 зубков
	Уксус 6 % — 10 ст.л.
	Зелень
	Вода — 1 л
	Соль — 2,5-3 ст.л.
	Сахар – 1-2 ст.л.
	
	Подготовленную редьку трут на крупной терке. В стерилизованные банки, емкостью 0.5 л, вливают по 1 ст.л. уксуса, добавляют пластинки чеснока и нарезанную зелень. Перец освобождают от семенной коробки, режут продольными дольками, бланшируют и размещают возле стенок банок, которые затем заполняют редькой. В банки наливают кипящую заливку, накрывают их крышками и 10 минут стерилизуют при 100 °С. Продукт укупоривают и несколько раз активно встряхивают, распределяя жидкость. 
	 
Квашеная редька
	
	Очищенную от шкурки зелёную редьку трут на мелкой терке, соединяют с двумя частями сельдерея, добавляют тонкие пластинки соленого чеснока, кинзу, укроп, солят по вкусу, перемешивают и утрамбовывают в полулитровые баночки. Посуду закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник на 10 дней. 
	 
Варенье из редьки
	
	Ингредиенты:
	Редька – 1 кг
	Миндаль – 75 г
	Мед – 250 г
	Сахар – 500 г
	Имбирь – на кончике ножа
	Грецкие орехи – 5 шт.
	
	Очищенные от шкурки корнеплоды трут на крупной терке, отваривают в кипящей воде, в которую добавлено немного пищевой соды. Затем продукт откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь воде (массу немного отжимают). Из меда и сахара варят сироп, добавляют туда подготовленную редьку, половинки миндаля и варят до полной готовности. Затем варенье перекладывают в чистые банки, насыпают сверху толченые орехи, добавляют немного имбиря и закрывают крышкой.
	
	Заготовка редьки не всегда целесообразна – корнеплоды и в свежем виде сохраняют свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты придутся вам по вкусу.
	
	Источник:mir-ovosey.ru
	 
Квашеная редька по-корейски
	
	Ингредиенты:
	* не крупная редька - 3 шт.
	* груша корейская - 1/2 шт.
	* перец стручковый маринованный
	* чеснок - 5 зубчиков
	* имбирь - немного
	* корейский (китайский) финик - 5 шт.
	_____________________
	* теплая вода - 5 стаканов
	* соль - 1 стакан
	
	для рассола
	* теплая (не из под крана) вода - 8 стаканов
	* соль - 2,5 ложки
	* сахар - 3 ложки
	* уксус - 2 ложки
	
	Редьку хорошо помыть.
	В воде (5 стаканов) растворить 1 стакан соли и положить туда редьку (не отчищая от кожуры) и держать там до тех пор, пока кожура не станет мягковатой (слегка поменяет цвет, при надавливании будет проминаться).
	Приготовить грушу, финики, чеснок, имбирь и перец.
	Приготовить рассол в соответствующую емкость (смешав все ингредиенты для рассола), положить туда редьку и остальное. Положить на редьку что-нибудь тяжелое (например, большой камень) и накрыть чистой тканью (не крышкой). Оставить при комнатной температуре на 3-4 суток. Рассол приобретет характерно белый цвет. Потом необходимо убрать в холодное место (можно на балкон).
	Редьку можно порезать на части как нравится (тонкими круглыми пластиками, брусочками и т.д.) и оставить в рассоле. В порезанную очень тонко круглыми пластиками редьку можно заворачивать мясо или рис. Если редьку порезать брусочками или др. формой, то подавать вместе с рассолом к любому столу с корейской кухней. Рассол должен иметь кислый вкус. 
	 
Салат из чёрной редьки на зиму
	
	Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и натирают на терке с крупными отверстиями.
	В полулитровую банку вливают половину столовой ложки 10%-ного уксуса, добавляют зелени сельдерея и петрушки и один небольшой зубчик чеснока.
	Редьку укладывают, равномерно уплотняя.
	По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови.
	Сверху уложенной редьки кладут по чайной ложке соли и сахара, заливают кипятком до уровня продукта.
	Вместо соли, сахара и кипятка можно залить в банки горячий рассол (на 1 л воды – 2-3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара), его кипятят, процеживают через марлю, вновь нагревают до кипения и используют для заливки.
	Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые – на 8-10, литровые – на 12 минут.
	После прогрева банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу. Затем банки переворачивают горлышком вниз и остужают.
	Подают такой салат к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.
	
	Продукты: на полулитровую банку:
	редька – 300 г,
	красный сладкий перец или морковь – 40 г,
	зелень сельдерея и петрушки – по 15 г,
	чеснока – 3-5 г,
	10%-ный уксус – 15 г
	 
Черная редька с овощами
	
	Редьку моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке.
	Морковь очищают и режут на пластинки, белокочанную капусту шинкуют тонкой стружкой, репчатый лук тоже шинкуют.
	В полулитровую банку закладывают последовательно: половину столовой ложки 10%-ного уксуса, зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
	Уплотняя, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли, сахара и заливают кипятком.
	Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые – на 8-10 минут, литровые – на 12 минут. Затем банки закатывают крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу. Охлаждают банки, перевернув их вверх донышком.
	
	Продукты: на полулитровую банку:
	редька – 200 г,
	белокочанная капуста – 200 г,
	морковь – 30 г,
	репчатый лук – 30 г,
	зелени сельдерея и петрушки – по 10 г,
	чеснок – 1 зубчик