• Авторизация


Виноград на даче без заморочек Укрывание кустов под зиму 17-10-2012 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виноград на даче без заморочек Укрывание кустов под зиму
Опубликовал Сергей | Дата 16 октября, 2012


Доброго времени суток, дорогой посетитель!

Этот пост будет интересным, полезным и познавательным. Ведь не секрет, что способов укрывания виноградных кустов под зиму существует много, как и людей, которые об этом рассказывают. Я изложу свой простой метод, а Вы потом сами решите, подходит он Вам или нет.

Итак, если Вы готовы, то поехали …

Как оказалось видеоматериала по этой теме у меня не так много, так как не думал, что эта тема так востребована. Дело в том, что на мой почтовый ящик пачками приходят письма с просьбой рассказать про укрывание кустов винограда под зиму, так как подошло время этим заниматься.
Сначала хочу предложить Вам просмотреть ролик, который был записан поздней осенью 2010 года. В тот год осень была непредсказуемой, как впрочем, и нынешняя. Только что смотрел новости и попал на очень интересную информацию — в центральную часть России идёт теплый воздух из Африки. Действительно ли это будет так, время покажет, а пока смотрим ролик.

Из видео Вы поняли, что укрывка должна быть воздухопроницаемой, т. е. не плотной и уж тем более это не должна быть почва. Зачем лопатить тонны почвы, если кусты могут зимовать и при лёгком укрывании. Теперь постараюсь объяснить почему.

По сути укрывка надёжно предохраняет виноградные лозы и рукава от первых заморозков или морозов, потому что впоследствии выпадет снег, и вся дача будет прикрыта снежным пушистым одеялом. Красота! Мы с супругой и зимой наведываемся на дачу, чтобы просто полюбоваться первозданностью.

Повреждения кустов или их успешная перезимовка зависит не от самой укрывки, а от того вызрели лозы или нет к моменту укрывания. Вот в этом-то и всё дело. Если лоза не вызрела на нужную длину или совсем не вызрела, то хоть укрывайте Вы её или не укрывайте, она все равно ПОГИБНЕТ. Если не от повреждения морозами, так от выпревания. Заметьте не гниения, а именно выпревания, потому что гниения органических остатков, как процесса, в Природе не существует. Только человек может из полезных органических остатков сделать зловонную слизнявую кучу (это к слову).

Давайте разберём два важных момента повреждения невызревшей лозы под лёгкой укрывкой и хорошей (добротной) — типа почвы или плотной пленки.

Сначала рассмотрим лёгкую укрывку. Это могут быть куски шифера, обрезки досок, куски плёнки, упаковочный картонный материал, тряпки, листва, сено, солома и т. д. Что произойдёт с невызревшей лозой? Совершенно правильно, она ВЫМЕРЗНЕТ, это факт. Потому что зелёные побеги не могу выдержать даже такого слабого заморозка, как −1−3 градуса. Точно так же погибают молоденькие росточки весной при возвратных заморозках.

Теперь другой вариант с невызревшей лозой. Когда мы знаем, что лоза не совсем вызрела и стараемся её «укутать» получше, чтобы она успешно перезимовала. Насыпаем внушительный слой почвы или плотно прижимаем полиэтиленовую плёнку по всему периметру прилегания к почве. И со спокойной душой едем домой, и надеемся на лучшее.

А не тут-то было. Та часть лозы, которая не одеревенела (или одревесневела, как Вам будет угодно), короче вызрела не на все 100, выпреет по любому. И все наши надежды тают в тот момент, когда приходит весна, и мы освобождаем свои кусты от укрывки. Вот тут появляются слёзы, сопли, о-хи и а-хи. Как же так получается, ведь я надёжно укрыл куст для того, чтобы он перезимовал, а лозы на нём возьми и раскисни.

Так заботиться о том, чтобы лоза перезимовала нужно не осенью, а во время летне-осеннего периода. Во как! Почему происходит не вызревание? Мы с Вами, дорогой друг, уже как-то рассматривали этот вопрос, но чую нужно снова его повторить, чтобы эта информация засела у всех в мозгу сейчас и надолго.

Первый способ сделать так, чтобы нужная лоза или какая-то ещё часть не вызрела, это перегрузить куст урожаем. Урожай отбирает львиную долю питания на себя и случается даже так, что растущая лоза над верхней гроздью совсем не вызревает не то, что на чуть-чуть. Поэтому не жадничайте, как это делает иногда моя супруга, когда я начинаю удалять лишние кисти (гроздь в зачатковом состоянии) с каждой лозы. Она начинает называть меня «кесарем», абсолютно не понимая, к чему обильный урожай может привести впоследствии.

Второй момент не вызревания, это обильная «кормёжка» азотными удобрениями. Виноградарь думает, если побеги будут бушевать, значит и урожай будет и лоза вызреет. Это ошибочное мнение, которое приводит к тому, что до самых заморозков лоза просто прёт, как на дрожжах, невзирая на уменьшение долготы дня, и понижению температуры.

Дорогой друг, не нужно никого ничем кормить, тем более минеральным азотом. Куст должен развиваться с полагающейся ему силой роста. Зачем заставлять его гнать лозы, заведомо зная, что они пропадут и никакой пользы для созревания урожая и накоплению полезных веществ в ягодах не принесут. Однолетние лозы должны расти «жилистыми», а не «жирными».

В-третьих, обильные поливы, которые способствуют тоже не лучшему развитию самой лозы. Корни качают эту влагу в побеги, а те прямиком стремятся достать до небес. Листья становятся «жидкими» и в этот момент легко восприимчивыми к болезням и вредителям. В повреждённом листе не может полноценно происходить процесс фотосинтеза. Значит, нет достаточного количества оттока питательных веществ в саму растущую лозу, а так же в многолетнюю древесину, корни и ягоды.

Не путайте, пожалуйста, летние поливы и обильные осенние дожди. Осенью Природа насыщает почву влагой, чтобы та быстро не промёрзла и это способствует лучшей адаптации многолетних культур к приходу предстоящей зимы. К слову сказать, я осенью уливаю дачу по уши, если есть в этом необходимость (сухая осень) и предоставляется такая возможность.

Но вернёмся к нашей теме.

Итак, Вы должны уяснить, что невызревшая лоза в зиму погибнет по любому, хотим мы того или нет. Тогда, как зрелая лоза перенесёт зимние невзгоды даже под лёгкой укрывкой — куском шифера или досками.

Теперь будем рассматривать вызревшую лозу под лёгкой укрывкой и хорошей (добротной). Но начнём с лёгкой укрывки, если не возражаете. Смотрите, что происходит под этой укрывкой. Ничего такого сверхъестественного не происходит — там создаётся влажный микроклимат, типа парникового эффекта.

То есть даже при первых сильных морозах (речь идёт не о заморозках) сам мороз под укрывку проникнет не скоро, потому что там влажно. Мороз ударяет поверх укрывки (шиферу, доскам, плёнке и т. д.), а под саму укрывку ему доступа нет. Значит, вызревшая лоза с каждым днём мужает, адаптируется к создавшейся ситуации и постепенно готовится к зимовке.

Чего нам с Вами, кстати, и нужно. Мы с Вами находимся в тёплых квартирах и в ус не дуем, а про то вымерзнет куст или отдельные на нём лозы или нет, даже речи не идёт. Успешно перезимует, даже можете не беспокоиться по этому поводу. Потому что влаги в зрелой лозе и глазках ровно столько, сколько её необходимо, чтобы поддерживать жизнь живых тканей при «спящем» режиме. Тогда, как в невызревшей лозе влаги больше, чем этого требуется. При замерзании вода кристаллизуется, расширяется и рвет ткани по всем «швам».

Теперь второй вид укрывки на вызревшие лозы и сам куст. Это укрывание почвой. Некоторые виноградари выкапывают вдоль шпалеры траншеи, укладывают лозы и рукава всего куста и присыпают их почвой, а сверху ещё чем-нибудь. Как говорится, пар костей не ломит.

Дорогой друг, так эта пословица к перезимовке виноградных кустов совсем никакого отношения не имеет. Это мы свои кости должны парить в баньке с веничком, а виноградной лозе повышение температуры в зимний период грозит погибелью глазков. Правда почва не нагревается до той температуры, что могут пробудиться глазки и двинуться в рост, но все же.

Зачем же тогда перетаскивать с места на место столько почвы, если вызревшая лоза великолепно зимует и под лёгкой укрыкой. Вы мне можете сказать зачем? Нет, я, конечно, понимаю, что многие ссылаются на дедовские методы и не хотят им перечить, но позвольте.

Может быть, наши деды и прадеды не знали того, что мы знаем сейчас и не предполагали того, что мы может позволить себе в данный момент. Я абсолютно не хочу сказать, что эти дедовские методы плохие и никчемные. Совсем нет. Но жизнь-то идет, и мы узнаём много новой и полезной информации и пользуемся практическими наработками других людей, которые имеют РЕЗУЛЬТАТЫ в этой и других областях. Так почему бы не воспользоваться добротной информацией и не облегчить себе любимому трудозатраты?

Это абсолютно не значит, что если делать меньше и проще, то и «выхлоп» будет мизерным. Отнюдь наоборот! Когда в 2000 году я перестал копать и постепенно пришёл к тому, что рыхлить и бороться с сорняками это тоже пустая затея и забыл эти дачные «повинности» раз и навсегда. То от этого растения на моей даче не стали хуже расти и радовать нашу семью добротным, вкусным, полезным и экологически безлопастным урожаем. Наоборот, они растут сами и «кушают» то, что им потребно.

Снова философия. Ну, никуда от неё не деться. Теперь давайте посмотрим ролик про весеннее открытие того же куста весной 2012 года.

После просмотра роликов Вы можете подумать, что я использую только шифер в качестве укрывки, но это абсолютно не так. Несомненно, и другие предметы из нашего обихода идут в дело. Например, чёрная полиэтиленовая плёнка, картонная упаковка, матовая белая плёнка, тряпки и т. д. Бывают такие моменты, что укрывка с прошлого года вроде бы вся осталась, но в этом году её почему-то стало мало.

Дело в том, что я меняю старые сорта на новые и сами кусты, как не странно растут. В прошлом году был трёхлетний саженец, а в этом году уже взрослый куст. За летними заботами не успеваешь всё проконтролировать, вот и получается, что чего-то не хватает в нужный момент. Тогда в ход идёт все, что есть под рукой. Из тряпок, как-то один год, использовал старые пальто. Полез на второй этаж домика, а там этого хлама просто завались. Ну, и попользовался одну зиму, а весной выбросил.

Правда, сказать честно, из всех видов укрывного материала мне по душе шифер, доски и чёрная плёнка. Почему? Потому что с ними возни меньше, чем например, с картонным упаковочным материалом. Он вечно от порывов ветра задирается, да и сильно намокает при осенних дождях, которые случаются до устойчивых морозов. Весной из него получается дрызга и приходится собирать рваные клоки упаковки по всей даче.

А шифер или доски кинул и забыл. С чёрной плёнкой приходится повозиться, чтобы зафиксировать её к почве, но это намного лучше, чем упаковка. Весной высушил, скатал в рулон или аккуратно сложил и до осени она лежит в сарае или другом укромном месте, где не мешает. (на двух фото ниже поменяйте местами день и месяц)

Только тут есть одна хитрость с этой плёнкой. Сейчас Вам рассажу. После того, как края плёночной полосы надёжно закреплены к почве кирпичами, ветками деревьев, досками или другими тяжёлыми предметами, я делаю в ней отверстия металлической шпилькой — просто протыкаю. Отверстия делаю для того, чтобы случайные предзимние дожди не образовали лужу на середине полосы, которая бы давила на центр куста. Ведь под такой массой многолетние рукава могут треснуть.

А если это молодой формирующийся саженец, как в первом ролике, то эта масса воды может его разломить пополам, и тогда прошедшие годы формировки пойдут, коту … сами догадываетесь куда. А с помощью этих дырочек вода стекает под сам куст, тем самым насыщая почву влагой. Да и весной при таянии снега, опять же талая вода не задерживается на плёнке, а прямиком течёт под куст.

На фото ниже можно отчётливо видеть такую лужу в центре укрывки, как раз в центре куста. Проткнуть её (укрывку) практически невозможно, так как это матовый плетёный пластик в виде полотна. Хотя он не очень плотный и я думал, что через щели вода будет уходить, как через отверстия, но ошибся. И мне пришлось срочно поднимать один край этого полотнища и сливать воду.

К месту будет сказать, что если Вы обратите внимания на почву в проходах и на дорожках, то она почти голая и хорошо прогревается, а это значит, что тепло распространяется не только вглубь, но и вширь, т. е. горизонтально. Таким образом, проникая и в почву делянок, которые находятся под мульчей. Это я к тому, что во многих письмах меня спрашивают, когда прогреется почва под мульчей, ведь туда солнце не попадает. Вот и наглядный ответ на этот вопрос.

Продолжим о плёнке. Со временем отверстия в чёрной плёнке увеличиваются (надрываются), но ничего страшного, потому что и сильно дырявую плёнку тоже можно использовать для укрывания. Полоса плёнки служит, сколько это возможно (пока не порвётся совсем на клоки), а потом, конечно, прямиком в мусор. Чего ненужный хлам-то хранить.

Теперь хочу рассказать Вам, чем пришпиливаю сами лозы и рукава куста. Делаю я это при помощи металлических шпилек П-образного типа. Только поперечина не прямая, а загнута полукругом. Эти шпильки мне сделал брат. На фото ниже это хорошо видно. Но бывают моменты, что и шпилек не хватает, тогда использую кирпичи или что-то подобное.

Только кирпичи или другой предмет нужно класть на нужные места — на междоузлия (между глазками на саму древесину лозы или рукава), а не на сами глазки. Это важный момент при придавливании лоз куста к почве, поэтому прошу обратить на это особое внимание, чтобы нечаянно эти предметы не раздавили глазки, как под своей массой, так и под дополнительной — снегом.

Ну, вот, пожалуй, и закончим на этом.

Если у Вас, дорогой посетитель, есть какие-то вопросы, предложения или пожелания, то пишите в комментариях.

С уважением,
Сергей Дьяков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виноград на даче без заморочек Укрывание кустов под зиму | Valette - Дневник Valette | Лента друзей Valette / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»