й истеблишмент (подразумевая элитные группировки).
Но статья собственно не об этом.
Идет борьба красных с белыми, ватников с шубами, если хотите гуманистов с фашистами. И поскольку всякой борьбе нужен свой символ, то по примеру белой ленты символом народной борьбы не может быть ничего кроме
красной ленты!
Борьба идет на многих уровнях:
1. Символическом
2. Финансовом
3. Религиозном
4. Активно дегуманизирующем уровне слома человеческого достоинства (создание условий жизни, при которых народ неизбежно опускается)
То, что сейчас борьба за идеологическое влияние на умы соотечественников вступила в горячую фазу уже более чем очевидно. Здесь я не буду говорить о Стрелкове, Малофееве, спецслужбах, вписанных в фашистскую элиту белоэмигрантах (о них можно прочитать
тут).
Сейчас нам необходимо понять важность работы с символами. Ведь уничтожение народных, красных, советских символов и повсеместные попытки заменить их на белые, элитарные представляет собой серьезный вызов народу и "шубы" это отлично понимают.
Ведь как это ни удивительно, зачастую победу можно одержать, не выходя за рамки символического уровня. Например, красный шарф на слушателе смывает всяческий блеск с Маши Гайдар, которая уже готова была навешивать народу на уши очередную порцию ядовитой лапши.
Накал пропаганды зашкаливает. Наспех слепленные материалы вызывают рвотный рефлекс. Но в условиях, когда народ не может дать достойный ответ, белым достаточно окормлять идеологически и в первую очередь финансово не очень большую, но разогретую часть населения, чтобы обеспечить себе видимость силы в реальности и видимость лидерства на идеологическом поле.
Подобный расклад позволяет белым вести себя более чем нагло. Коверкать историю, требовать выноса Ленина, сносить памятники советской эпохи, переименовывать улицы во многих городах.
Более подробно об этом можно прочесть в газете "Суть времени" в рубрике «война с историей"
тут,
тут
Но давайте приступим к рассмотрению фактов работы с символами:
I. Мягко стелет, жестко спать.
На светлой, яркой картинке изображена прекрасная незнакомка в платье эпохи Николая II на фоне известных символов.
[показать]
С точки зрения психологического воздействия картинка должна:
1. Вызывать у потребителя настроение радости, восхищение прекрасной женщиной.
2. Сформировать на подсознательном уровне конструкцию: «Во времена Николая II жизнь была беззаботной, все женщины были прекрасны, Россия была непобедимой».
3. На следующем этапе потребитель этой продукции неизбежно должен захотеть стать адептом тех, кто предложит ему воплощение подобного образа.
Вот так все и конструируется. Простенько, но со вкусом. Но давайте посмотрим критически на этот «хруст французской булки».
Женщина на картинке явно не крестьянка и не работница завода, и точно не жена донбасского шахтера - не пристало таким ручкам работать, - но кружевное платье на ней кто-то сшил. Кто же этот волшебник, творящий такие чудеса? Вы верите в чудеса? Я - как-то не очень, а это значит, что нет никакой волшебной палочки, и все объясняется тем, что пока барышня с картинки восхищается курортным видом, трудящийся народ шьет, вяжет, вышивает, чтобы одеть благородную особу. Причем процентное соотношение барышень и подразумеваемых рабочих и крестьян явно не 50 на 50. Рабочих гораздо больше. И живут они гораздо хуже… ну, вот так экономически получается.
Чтобы у одних были кружевные платья и нежные ручки, другие должны тяжело работать и жить впроголодь. Отсюда вывод:
не ходите дети в Африку гулять… то есть не стремитесь к воплощению подобного образа, это только верхушка айсберга, а вы на этой верхушке вряд ли окажитесь.
Но этот пример работы с символами из разряда совсем уж примитивных, не знаю, на кого он рассчитан.
II. Из последних фокусов с символами бросилось в глаза поздравление прокурора Натальи Поклонской.
[показать]
Наталья выступает в респектабельном кабинете рядом с елочкой. И все бы ничего, «Крым наш», Наталья улыбается, говорит правильные слова. НО. На столе стоит портрет Николая II. И его показывают в ходе поздравления крупным планом!
[показать]
Отличный маркер, показывающий кому, в том числе, теперь принадлежит Крым. Ведь Поклонская - не частное лицо и живет и работает не в вакууме. А значит, кто-то поставил туда этот портрет и даже составил сценарий ролика. Таким образом, примерно становится ясен расклад политических сил в Крыму. Этим все уже сказано. Но все же давайте посмотрим на манипулятивный прием.
1. Няша – героиня борьбы Крыма за самоопределение. Она пользуется бешеной популярностью в России и в Крыму.
2. Ставим ей на стол «царя» и вот часть уважения к Поклонской переносится и на царя, и на структуры, влияющие на ход крымских процессов.
И это на фоне крестного хода в Крыму.
III. Рассмотрим, что символизирует собой крестный ход в Крыму.
16 ноября 2014 г. в Севастополе произошло знаковое событие. Говоря официальным языком газет:
http://itar-tass.com/obschestvo/1575476
СЕВАСТОПОЛЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. Чтимая святыня - Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери - доставлена 16 ноября во Владимирский собор Херсонеса. Ее встретили несколько тысяч жителей Севастополя вместе с митрополитом Симферопольским Лазарем, полпредом президента России в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым и главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Реликвия, утерянная во времена Русского Исхода, вернулась в Севастополь после более чем 90-летнего отсутствия.
Образ привез глава фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин - благотворительная организация выкупила икону в частной коллекции и передает ее на длительное хранение в Крым по просьбе местной епархии.
Старинную реликвию привезли в специальном киоте, по пути из аэропорта ее сопровождала колонна мотоциклистов - члены клуба "Ночные волки".
К этому событию были приурочены следующие мероприятия: молебен, который отслужил митрополит Симферопольский Лазарь, крестный ход, возложение венка на рейде в память об эвакуации Белой армии и тех, кто не захотел оставаться в Красной России из портов Крыма - так называемый Русский исход 1920 года.
Обращает на себя внимание масштаб мероприятия и список участников:
полпред Президента Росси Олег Белованцев, Сергей Аксенов, Губернатор, председатель Правительства Севастополя Сергей Меняйло, глава Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый, командующий Черноморским Флотом РФ адмирал Александр Витко, председатель попечительского совета «Фонда Андрея Первозванного» Владимир Якунин.
[показать]
[показать]
http://sevastopol.gov.ru/vozvrashhenie-svyatyni-%E2%80%93-sevastopolskogo-s
piska-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi.htm
l
По словам очевидцев атмосфера настраивала вполне определенным образом.
Траур по невинноубиенным, вот как представляли все мероприятие его организаторы. Каждый высказывался, все говорили о трагедии, которую действительно нельзя забывать. Но почему столь противоречивые события минувшего освещаются столь однобоко?
Гражданская война это трагедия двух сторон, в этой войне в горниле кровопролития происходит
мистерия самоопределения. И нельзя так запросто отыграть все назад.
Почему же Якунин позволяет себе так вызывающе высказываться? Подразумевая, что Россия утратила лучших людей Во время Русского исхода и в боях с Красной Армией. При этом трактуя так, как ему выгодно, слова В.В. Путина о "
восстановлении русской идентичности".
Портреты царя Николая II (о его качествах каждый прочтет в любой настоящей исторической литературе) и царицы (идеальная женщина не правда ли), детский хор "Боже царя храни" и другие символы формируют картинку требующую разбора.
Какое отношение имеют официальные лица ко всей этой атрибутике?
Россия является президентско-парламентской республикой, светским государством. Ее историческая идентичность должна включать все этапы ее развития и становления. Все остальное - это манипуляции и узурпация исторической памяти в своих интересах. Точка. Почему официальные лица ведут себя таким странным образом? Чьи интересы они лоббируют, и в чем эти интересы. Судя по всему они состоят в обелении Николая II, и возвращении каких-то элементов того строя. Каких?
Я спрашиваю КАКИХ???
И я спрашиваю кто интересант? Какая часть элиты лоббирует эти интересы, что им надо в России? Как к этому относится действующая власть?
Я отвечу обтекаемо: ВЛИЯНИЯ (постов, земель, недвижимости и активов, реституции и пр.). И для этого совсем не надо возвращать крепостное право! Народ можно тупо заселить в бараки, как в нищих странах третьего мира, и никто не рыпнется.
Почему? А потому что народ не понимает, что только Красная Россия стала гарантом настоящих, а не фиктивных народных прав (почему этот гарант сломался - это отдельная тема). А теперь народ ходит с белыми символами на шее. Он сам надевает это ярмо и возмущаться потом будет поздно!
Манипулятивные приемы:
1. Отдаление всеми путями народа от документальной истории.
2. Охаивание Красной Армии.
3. Под предлогом восстановления исторической справедливости отмывание Николая II и Белой армии, что в условиях полного незнания истории принимается некритично.
4. Формирование чувства вины и отношения по типу: ах, Николай II и белые офицеры были такими душками, а большевики пролили столько крови. И ни слова о том, что предлагалось народу теми и другими. Вот она самоидентификация по манипулятивному признаку! И вот вам, пожалуйста. Владей - не хочу.
5. Смыкание православной церкви и царизма в его сословно-правовом аспекте (то есть в разделении шубы-ватники). Православие действительно сильно смыкалось с властью в дореволюционное время. Но оно призвано быть опорой для простого народа, а не помогать элитам этим народом манипулировать. Православие - одна из мировых религий и не может быть так тесно привязана к стране, строю и тем более личностям.
Кстати пора уже говорить
не о царской и буржуазной исторической справедливости а о советской!
Нужно рассказывать людям, как большевики подняли страну и этим искупили все жертвы, которые они вынуждено действительно принесли. А что сделала постсоветская буржуазия? Переименовала советские названия улиц? Замазала грязью все хорошее, что было сделано и обеляет тех, кто совершенно святым не является? Омерзительно!
Но война есть война, и мы идем дальше.
IV. Более серьезный пример представляет требование выноса Ленина из Мавзолея.
Для начала поднимем наиболее весомые факты этой символической борьбы.
Как писала газета «Суть времени» № 24 в статье «
Внешнеуправители»
18 марта (2013) в Дворянском собрании прошел круглый стол, на котором было составлено очередное открытое письмо с требованием выноса Ленина из Мавзолея. Подписантами стали представители Дворянского собрания (автор давнего письма в РАН С. Зуев), потомков белоэмигрантов и казаков — и представитель либерального «Мемориала». Характерен и список адресатов: помимо официальных инстанций (президент, премьер-министр и пр.) это Жириновский и весь джентльменский набор либералов-белоленточников: Немцов, Митрохин, Каспаров, Рыжков, Пивоваров, Сванидзе и — для полного комплекта — вдова Солженицына. Но наиболее впечатляет предлагаемая в письме мотивировка выноса Ленина. Авторы письма заявляют: «26–28 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный Конгресс соотечественников. С приветственным письмом к Конгрессу обратился Президент России В. В. Путин и призвал зарубежных соотечественников принять участие в развитии экономики России путем внедрения новых технологий и инвестиций. Но такие просьбы не будут выполнены без вынесения Ленина из Мавзолея и ликвидация кладбища на Красной площади». Вот такой прямой шантаж: мол, выносите Ленина — а не то не будет вам инвестиций от потомков белоэмигрантов!
[показать]
Почему всех этих господ так волнует тема Мавзолея?
Ведь существует традиция и прецеденты подобных усыпальниц известных людей по всему миру. И никого это не беспокоит на таком высоком политическом уровне. Дворянская обеспокоенность судьбой тела Ленина прямо говорит о том, что тут имеют место не практические и материальные интересы, а война с символом. С символом победы народных масс над угнетателями и эксплуататорами. И мешает он на Красной площади потомкам этих самых угнетателей и эксплуататоров. И пока существуют подобные собрания и пишутся подобные письма, под угрозой находится символ народной победы и последняя цитадель достоинства и самоуважения простого человека.
Справедливости ради стоит отметить, что не все дворяне мазаны одним миром.
В этом сословии, как и везде, были и гуманисты, без которых невозможна была бы борьба за освобождение народных масс. То есть и среди них были и "ватники", и "шубы". Вот оно как!
V. Съели младенца.
На предновогодней вечеринке, проходившей 28 декабря в киевском ночном клубе BarHot, представители украинской богемы устроили перфоманс в рамках вручения премии «Ватник года», организованного арт-группой «Ватный сектор».
Подробности от АК:
http://actualcomment.ru/tort-s-rebenkom.html
[показать]
Этот пример просто вопиющ и ультрасовременен.
Интернет пестрит заголовками о русском, православном, донецком ребенке. Но при чем тут тогда "Ватник года"? Организаторы прямо говорят что они имеют в виду. А значит нам нужно их услышать!
Это та дорожка, по которой пойдут «шубы», они же модернизованные белые, они же фашисты. Там, где есть разделение на «ватников» и «шубы» неизбежно появляется качественное противопоставление. «Ватники» они кто? Жалкие неудачники, физиологически, фундаментально отличающиеся от «Шуб». А если люди – это «шубы», то «ватники» – это нелюди. А с нелюдьми можно делать все, что угодно. Так давайте же их съедим! Ведь едим же мы курятину и говядину!
Таким образом, как вы видите, перед Россией стоит очень сложная задача. И тут замешаны интересы, символы, убеждения, верования и идеологии.
И действительно самоопределяться придется всем. И православным, и власти, и элитам, и народу.
Кто ты? Шуба или ватник, гуманист или фашист, красный или белый?
Отметим на последок, что белые продвигают свои символы везде, что говорит о реальном желании реванша. А что же красные? Призываю к сохранению и возрождению красных символов в любой форме!