Итальянская кухня, кажется, стала украинцу почти родной. Итальянские блюда известны за пределами солнечной страны не меньше, чем их модная обувь или мебель. Паста, пицца, ризотто прописались в умах и желудках наших соотечественников, словно всегда тут и были. Но эти три блюда не передают всего разнообразия и богатства кухни, которую мы любим.
ТОП-20 : популярные блюда и напитки итальянской кухни
* спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а так же в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
* пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (моцарелла, томат, орегано), Каприччиоза, Дьябола, Четыре сыра и Четыре сезона.