Икебана – это совершенно уникальный язык цветов, который всегда до конца понятен лишь только истинному мастеру, который не только умеет чувствовать цветы и вообще любой материал, с которым работает, но и владеет различными техниками создания композиции.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Икебана строится по правилам:
1. Все элементы в икебане устанавливаются асимметрично и образуют как бы треугольник. Элементы не должны находиться в одной плоскости.
2. Пропорции трех основных элементов предопределяются размером сосуда - его диаметром и высотой.
3. При составлении икебаны сосуд должен соответствовать используемому растительному материалу, желательно, чтобы он был однотонным.
Удивительно, но икебана - это свеобразный способ для японца завести беседу, завязать какие-то отношения. Дело в том, что японский этикет не позволяет собеседникам смотреть друг другу в глаза. Японцы очень тактичны и подобное поведение расценивается ими как желание проникнуть в приватную жизнь другого человека. Если кто-либо, придя в гости, захочет полюбоваться букетом, он должен стать на колени, слегка наклониться и, рассматривая букет снизу, медленно переводить взор к его вершине. Смотреть на букет сбоку или заглядывать внутрь вазы считается неприличным. Назойливое любопытство недопустимо. Именно поэтому икебана может выступать посредником между людьми. Ведь каждый цветок, каждая веточка, их форма и наклон говорят с японцем на доступном ему языке.