Самые известные бриллианты мира!
Среди бриллиантов есть свои "звезды"
"Кохинор"
Его история насчитывает целых двадцать веков. По преданию, первым его владельцем был древнеиндийский герой Викрамадитья (56 год до н.э.)За столетия этот алмаз поменял множество владельцев, и в конце-концов попал в Англию, будучи подаренным королеве Виктории. Сейчас "Кохинор" вставлен в Королевскую государственную корону.
Это наиболее крупный из всех драгоценных камней, хранящихся в Лувре. Он был найден в копях Голконды в Индии в 1700 году. Первым владельцем этого алмаза был раб-индус, который для того, чтобы скрыть его, разрезал собственное бедро, спрятав камень под повязкой. Английский матрос, которому индус предложил камень, первоначально обещал свободу рабу, но затем убил и забрал камень себе. Последним владельцем "Регента" стал Наполеон I, а сейчас этот камень хранится в музее Лувра.
"Орлов"
[показать]
Самый крупный алмаз из Алмазного фонда России. Масса камня составляет 199,6 карат. Легенда гласит, что первоначально этот камень был вправлен в статую Брахмы в храме Серингипатама, а потом был похищен французским солдатом. В 1768 году этот драгоценный камень был выкуплен в Амстердаме графом Орловым за 400000 золотых рублей, а затем Орлов подарил его Екатерине II. Этот бриллиант огранен в форме розы, а по форме и размерам похож на разрезанное поперек куриное яйцо.
Бриллиант Хоупа
Этот бриллиант, вероятно, является частью Большого Голубого Бриллианта, который был привезен из Индии путешественником Жаном-Батистом Тавернье, который затем продал его Людовику XIV. Во время Французской Революции этот бриллиант был украден и заново огранен. В 1830 году владельцем драгоценности стал банкир Генри Хоуп, в честь которого этот бриллиант и был назван. Сейчас он хранится в Институте Смитсона.
"Большая звезда Африки"
Самый большой огранённый алмаз в мире. Имеет 74 грани. Каплевидной формы (панделок). Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII. Хранится в Тауэре, Лондон.