• Авторизация


Без заголовка 08-04-2014 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Сразу после цветения

[показать]

[показать]
Цветение сада – время больших переживаний садоводов. Не побьют ли цвет заморозки, опылятся ли деревья, не погубит монилиоз урожай косточковых? Но, как только сад отцвел, успокаиваться тоже нельзя. В это время разрастаются завязи, возрастает угроза со стороны вредителей и болезней.
[468x704]
[показать]

[показать]

Защитим абрикос

На абрикосах, как всегда, самые большие напасти – монилиальный ожог и дырчатая пятнистость. От монилиоза деревья становятся похожими на обожженные огнем. А от дырчатой пятнистости в отдельные годы листочки напоминают дуршлаг.

Поэтому сразу после цветения их обрабатывают Строби или Хорусом, предварительно осмотрев листочки и побеги. Если есть повреждения тлей, листовертками и др. вредителями – надо добавить в раствор Конфидор или Искру.

Закурчавился персик?

На персике в это время свирепствует курчавость листьев. Чем дольше стоит холодная погода, тем сильнее страдает листва деревьев. Если не опрыскивать, то можно потерять все листочки и весь урожай. Защищают урожай Скором или Хлорокисью меди. А если в районе встречается восточная плодожорка (увядают концы побегов), то добавляют Фуфанон, Шерпу или другой инсектицид.

Полезны такие обработки и посадкам сливы: у них тот же комплекс вредителей и болезней, что и у абрикоса с персиком, кроме разве что курчавости…

Все внимание – черешне

Черешне же надо уделить особое внимание. В прошлом году весь урожай был погублен вишневой мухой. Большое количество этого вредителя было отмечено и в Средней полосе. Лет мухи начинается в период сбрасывания «рубашечки» и разрастания завязи. В это время промышленные сады обычно обрабатывают БИ-58, а садоводы борются Фуфаноном, Моспиланом и другими препаратами. От болезней в раствор добавляют хлорокись меди или Ридомил.

Чтобы яблоня не паршивела

На яблоне и груше сразу после цветения проявляется поражение листвы паршой и другими пятнистостями, а также увеличивается поражение побегов мучнистой росой. Поэтому деревья следует опрыскать одним из фунгицидов – Строби или Скором. Через 10-12 дней опрыскивание необходимо повторить, сменив препарат на другой.

В это время завязи активно вредят плодовые пилильщики, тли, клещи. Листья повреждаются листовертками и молью, против которых эффективно применение Моспилана, Актелика, Фуфанона, Конфидора…

Когда завязь достигает размера лесного ореха, начинается возрождение гусеницы яблочной плодожорки и повреждение ею плодов. Поэтому для их защиты от повреждений повторяют опрыскивание одним из этих препаратов. При этом препараты должны отличаться от тех, которые применялись при предыдущем опрыскивании.
источник



Серия сообщений "Идеи для сада и дачи 3":

Часть 1 - Советы дачникам- огородникам.
Часть 2 - Сразу после цветения
Часть 3 - Борьба с сорняками
Часть 4 - Бочка вместо грядки
...
Часть 45 - КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ.
Часть 46 - Клумба спираль
Часть 47 - Полезная химия для сада и огорода


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | xorohaia_xorohaia - Дневник xorohaia_xorohaia | Лента друзей xorohaia_xorohaia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»