[показать] [700x450]
Начну с того, что к оригинальному рецепту "Птичье молоко" этот торт не имеет никакого отношения. Почему так называется не знаю, но торт очень вкусный из-за нежного крема)
Ингредиенты:
Масло сливочное (250г в тесто, 300г в крем)
Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем)
Яйцо — 5 шт
Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
Мука — 2 стак.
Какао-порошок — 3 ч. л.
Масло растительное (для смазки формы)
Крупа манная — 3 ст. л.
Молоко — 2 стак.
Лимон — 0,5 шт
Растопить 250 г масла, всыпать 2 стак. сахара, размешать миксером, вбить 5 яиц. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 2 стак. муки. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч.л. какао.
ыпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.
Готовим крем. 300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст.л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 0,5 лимона с цедрой и добавить в кашу . Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить. Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите. После крем поставить на холод на 20 мин.
Смазать каждый корж кремом. Украсить по своему усмотрению. Дать пропитаться.