Кулинары всего мира единогласно избрали цветную капусту королевой. И не только из-за красоты. Спешим напомнить, что по содержанию полезных и питательных веществ цветная капуста превосходит всех своих сородичей, таких как брюссельская капуста, белокочанная, савойская, брокколи. В ней есть минеральные соли, белки, углеводы, ценные аминокислоты и широкий спектр витаминов. Но самое главное, цветная капуста усваивается организмом гораздо легче, чем, к примеру, белокочанная. При этом цветная капуста достаточно лояльна к любым видам обработки: ее жарят, тушат, запекают в горшочках, подают как гарнир и используют как ингредиент в сложных рецептах. Из приправ и специй она предпочитает не очень острые, но имеющие при этом свой собственный акцент. Укроп, кунжутные семечки, карри — все это прекрасные соседи для цветной капусты. А уж шафран с его тонким ароматом Востока и солнечным цветовым спектром и вовсе у нее в фаворитах. Что же касается блюд, то самым вкусным и полезным будет, пожалуй, суп. Горячий диетический суп из цветной капусты прекрасно подойдет для меню в холодный зимний день, когда вам нужно пополнить энергетические запасы без ущерба для фигуры.
Вот несколько советов, которые позволят вам приготовить идеальные блюда.
- Чтобы при варке сохранить витамины, кладите цветную капусту в кипящую воду.
- Идеальное время варки — 5–7 минут. Если варить дольше, то капуста разварится. Это хорошо для приготовления супов, но плохо для гарнира.
- Лучший соус для гарнира из цветной капусты — на основе сливок или сметаны.
- При варке капусты появляется специфический запах. Чтобы нейтрализовать его, добавьте в воду лавровый лист.
- Цветную капусту, как и белокочанную, можно засолить. Рецепт рассола прост: на 1 л воды нужно 50 г соли и 3 г лимонной кислоты. Перед засолкой разберите капусту на соцветия и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты.
ПРОДУКТЫ: средний кочан цветной капусты, 300 мл соевого молока, 300 мл овощного бульона, щепотка шафрана, соль, черный молотый перец, небольшой пучок петрушки
1. Молоко смешать с бульоном, добавить шафран. Капусту аккуратно разобрать на соцветия и положить в молоко. Варить до готовности минут 15 (обязательно проверьте капусту на мягкость).
2. Немного посолить, отложить несколько соцветий в сторону. Остальную капусту вместе с бульоном и нарезанной петрушкой положить в блендер и смешать все до однородной массы.
3. Налить суп в глубокую тарелку, положить в центр несколько соцветий капусты. Для красоты суп сверху можно посыпать шафраном.
4. Если готовить это блюдо не в пост, то соевое молоко можно заменить обычным, а овощной бульон — мясным или куриным.