Это цитата сообщения
Леонсия- Оригинальное сообщениеСекреты стройности. Диетология.
На один укус
«Как правило, ввести ограничения очень сложно, мы психологически не выдерживаем таких нагрузок, — объясняет диетолог, к.м.н. Елена Венетик. — Дробное питание — прекрасная альтернатива сложным диетам. Суть этого метода: есть чаще — каждые 3—4 часа, — но меньше. Во-первых, вы точно съедите меньше вредного, так как не будете голодны и сможете контролировать свой выбор. Во-вторых, частое поступление пищи в желудок поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Почему это так важно? Резкие перепады уровня сахара (в случае если обед — это и ужин) приводят к выбросу инсулина, что способствует образованию жира. В-третьих, дробное питание — это отличная профилактика желудочно-кишечных заболеваний. В-четвертых, допустимо есть за 3 часа до сна (то есть если ложишься спать в 12 ночи, то в 9 вечера можно позволить себе легкий перекус). Как определить объем порции? Сложите ладони вместе — это ваша норма. Можно есть столько раз, сколько раз вы испытываете голод, но, конечно, ориентируйтесь на нежирные продукты. За 20 минут до еды выпивайте стакан воды, это подготовит желудок к принятию пищи и уменьшит аппетит. Нельзя есть за компанию или просто от скуки. Но что делать с тягой к сладкому? Один раз в несколько дней можно позволить себе порцию любимого лакомства — тогда у вас не будет стресса на этой почве».
Три секрета на все времена
Секрет № 1. Главное — научиться отличать вредные белки, жиры и углеводы от полезных. Простые углеводы (сахар и всевозможные десерты) очень опасны, так как вызывают не только психологическую зависимость, но и брожение в желудке. Сложные углеводы (фрукты и цельнозерновые крупы, диетические макароны) заряжают энергией. Они медленно перевариваются и дают нам долгое ощущение сытости. Животные белки (мясо и молочные продукты) содержат ценные аминокислоты, которых больше нигде нет. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, снимите с птицы кожу, чтобы избавиться от вредного жира. Обязательно включайте в рацион оливковое масло, жирную рыбу, так как они содержат жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов. Обезжиренная диета очень опасна.
Секрет № 2. Уменьшайте размер тарелки. Накладывайте еду в десертные тарелки, а не в столовые, и тогда вы автоматически уменьшите объем съеденной порции.
Секрет № 3. Весной нам не хватает витаминов, из-за этого у нас возникает желание постоянно что-то жевать. Не забывайте о поливитаминных комплексах, разработанных для женщин.
Салат "Вкус весны"
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД
[432x388]
♥ Виноград содержит полифенолы и ресвератрол, которые регулируют жировой обмен и улучшают состояние кожи. ♠ Грейпфрут богат не только витамином С, но и B2 и Р, поэтому он помогает бороться с переутомлением и раздражительностью. ♣ Груши благодаря большому количеству дубильных веществ и клетчатки улучшают пищеварение. ♥ Киви в два раза превосходит апельсин по содержанию витамина С. ♠ Персики выводят токсины и укрепляют сердечную мышцу. ♣ В клубнике огромное количество цинка, который пробуждает в нас желание любить и быть любимыми.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ
- 2 красных грейпфрута
- 2 апельсина
- 3 спелых персика
- 1 маленькая груша
- 2 киви
- 1 маракуйя
- 200 г винограда
- 50 г зерен граната
- 100 г красной смородины
- 100 г клубники
- 0,5 л лимонного мороженого
- 4 ст. ложки меда
- 6 ст. ложек апельсинового ликера
- 2 ч. ложки лимонной цедры
Апельсины и грейпфруты очистить от кожуры, пленок и косточек. Полить медом и оставить на 30 минут. Персики очистить от кожицы, вынуть косточки, порезать их дольками, киви — ломтиками, виноград — пополам, клубнику — четвертинками. Очистить груши, нарезать полосками. Все фрукты аккуратно смешать и разложить в вазочки. На каждую порцию салата положить 2 шарика мороженого, затем полить салат ликером и посыпать цедрой лимона.
Рецепт салата от Александра Селезнёва.