Записки психолога
16-02-2010 19:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
очему женщина не хочет?
Ольга Арнольд
Как-то раз ко мне на прием пришла женщина средних лет, средней наружности (то есть не красавица, но и не уродина), и проблемы у нее оказались тоже средне-типичными для прекрасной половины нашего населения. Впрочем, если вы на сайте уже прочитали письмо Владимира К., то понимаете, что и для мужской половины подобные ситуации могут быть довольно критичны.
Итак, Антонина пожаловалась мне на то, что уже целый год пребывает в постоянной депрессии, возникновение которой она объясняет конфликтами с подрастающими детьми: сыном-студентом и дочерью, которая в свои пятнадцать лет считает себя взрослой, - а также с далеко небезоблачными отношениями с мужем и одолевающими ее в последний год болезнями. Вроде бы каждый пункт в отдельности не так страшен, но все вместе создают целый ворох проблем, из которых Антонина никак не может выпутаться. Я тоже в них запуталась и задаю ей наводящие вопросы, в том числе и такой:
- Антонина, а как у вас с мужем дело обстоит с интимной жизнью?
Ей явно не хочется на это отвечать, поэтому она переспрашивает:
- А что вы имеете в виду?
- С сексом у вас все в порядке?
Я и так знаю, что не в порядке, но мне надо ее как-то "раскрутить". Но ее ответ меня, которую трудно чем-то удивить, изумляет:
- Секс? Какой секс? Секс - это то, что по телевизору показывают, а у нас с мужем это - траханье раз в месяц. Лучше бы он ко мне совсем не приставал.
- Вам это не нужно?
Тут приходит черед изумляться Антонине:
- О чем вы говорите? Это может быть нужно молодым, а мне уже сорок восемь. Среди приятельниц - моих сверстниц - нет женщин, которым бы "это" доставляло удовольствие, кроме разве что соседки Соньки... ну, она всегда была шлю... то есть, я хочу сказать, она с юности отличалась бурным темпераментом.
И тут по моей просьбе она возвращается к тем давним временам, когда была юной девушкой и только мечтала о замужестве. Воспитывалась Тоня в строгой и достаточно интеллигентной семье, отец у нее был военным, а мать - преподавательницей математики. Всю жизнь они маялись по общежитиям и чужим домам и только когда моей героине исполнилось шестнадцать, семья получила крохотную двухкомнатную квартиру - это было такое счастье!
Честно говоря, я сама не представляю, каким образом умудрились появиться на свет все мы, кто родился в сороковых и пятидесятых, дети общаг и коммуналок. В таких условиях говорить о нормальных сексуальных отношениях между супругами было бы просто нелепо... Наши родители и не говорили. Для них то, что для современной десятиклассницы кажется само собой разумеющимся, например, минет, или оральный секс - дикое извращение, а уж говорить о таких вещах вслух... Ну так и не будем с ними обсуждать эту тему - речь не о них, а об их отпрысках, которые узнавали ответы на мучившие их вопросы не дома, не из специальных энциклопедий, иллюстрированных журналов "для мужчин" или эротических фильмов, а почти исключительно от более просвещенных сверстников - именно к этому поколению и принадлежит Антонина.
Как она мне призналась, только в двадцать лет она встретила мужчину, с которым было приятно целоваться, до этого ощущение чужого языка во рту ей казалось просто отвратительным.... И со своим будущим мужем ей тоже нравилось целоваться; замуж она вышла нетронутой девственницей. О первой брачной ночи у нее остались не слишком радостные воспоминания...
- Это было совсем не так, как об этом пишут в современных любовных романах. Вы знаете, я их иногда украдкой читаю - украдкой потому, что дети издеваются надо мной, когда находят их у меня в сумочке. В них девушка, теряя невинность в объятиях любимого, тут же испытывает неземной экстаз! Оргазм...
У меня иногда появляется чувство, что многие из писательниц - авторов так называемых сексуальных бестселлеров - просто-напросто старые девы и выдают желаемое за действительное, настолько нереально порой они описывают физическую любовь.
Самая влюбленная девственница, готовая отдаться возлюбленному, при всей своей любви и страсти обычно испытывает страх, стыд, неуверенность - и хорошо, если этот самый первый физический контакт ей хотя бы мало-мальски приятен.
Превращение девушки в настоящую женщину - это вовсе не одномоментное событие, связанное с потерей девственной плевы, а длительный процесс, и то, как успешно он пройдет, зависит как от особенностей ее конституции и темперамента, так и от искусности партнера.
Я не согласна с лозунгом некоторых сексологов "нет фригидных женщин, есть неумелые мужчины", но не секрет, что нынче холодных женщин стало гораздо меньше, чем раньше - и не в последнюю очередь, как я полагаю, благодаря эротической экспансии в прессе и на телевидении. Но в любом случае, сексуальность в женщине развивается постепенно и приблизительно к двадцати пяти годам, часто после рождения первого ребенка, она как бы "просыпается окончательно" ("пробуждается либидо", как сказал бы Фрейд), а к тридцати пяти - достигает максимума. Не надо думать только, что после этого возраста сексуальные потребности женщины снижаются - нет, у взрослой женщины полноценный период высокой сексуальной активности длится долго, зачастую гораздо дольше, чем продолжаются ее регулы.
Что же случилось с моей пациенткой, почему она в своем вполне по меркам нашего века цветущем возрасте превратилась чуть ли не в развалину, которой эта сторона жизни совершенно неинтересна? Но давайте послушаем ее:
- Оргазм - слово-то какое! Мы в свои лучшие годы о таком и не слышали. Знали, что должно быть приятно. Но о первых днях, вернее, ночах замужества лучше и не вспоминать - это был кошмар.
У ее мужа был опыт плотского общения с противоположным полом - хоть и небольшой, но был, и постепенно их сексуальные отношения наладились. Тоня оказалась вовсе не холодной женщиной, какой она себя считала, иногда она даже испытывала экстатический пик - впрочем, это бывало очень редко. После рождения сына Тоня почувствовала себя настоящей женщиной, но через несколько лет она снова забеременела; вторая беременность и роды протекали тяжело. После того, как маленькая Елочка появилась на свет, Антонина долго плохо себя чувствовала, и "приставания" супруга ее только раздражали.
Дети росли, болели, без помощи мамы не желали учиться, при этом Тоня все время работала полный день, с девяти до шести, - не до секса было, по ее собственным словам. Какая там сексуальная гармония! Так, несколько раз в месяц, уже засыпая, Тоня сдавалась на уговоры мужа. Окончательно все разладилось около года назад, когда ее супруг простудился и подхватил жестокий простатит. Он долго и мучительно лечился, но и после его выздоровления Тоня почти с ним не спит - то есть просто спит с ним в одной постели, и все.
При этом Антонина вовсе не считает это своей проблемой, источники ее неприятностей, по ее мнению, находятся совсем в другой сфере - в психологической атмосфере в семье.
- А ваши болячки - как вы считаете, они на пустом месте возникли?
- Но ведь у меня с женскими органами все в порядке!
Антонина - человек образованный и, естественно, знает, что нелады по части гинекологии могут объясняться отсутствием половой жизни. А вот что вегетатика барахлит и геморрой замучил - это, по ее мнению, объясняется неподвижным образом жизни и тем, что дело уже идет к климаксу... Нет, голубушка, не все так просто. Субъективно может казаться, конечно, что тебе "этого" не надо; себя можно обмануть - но организм не обманешь. Он требует своего, а если не получает - то болеет. Впрочем, у Антонины достаточно выраженное субдепрессивное состояние (то есть не настоящая глубокая депрессия, а только ее начало), а при любой депрессии страдает не только дух, но и тело.
И, кстати, откуда взялась у нее депрессия? Я слушаю рассказ Антонины, вглядываюсь в нее повнимательнее, отмечаю про себя скорбно опущенные уголки рта, нахмуренный лоб с навечно застывшими между бровями тремя морщинками - и понимаю, что тут сыграли свою роль не только семейные конфликты.
Дело в том, что Антонина - в первую, вторую и третью очередь человек долга; такие мелочи, как радости жизни, у нее на самом последнем месте. И родители у нее были такие же принципиальные: они воспитывали свою дочь, как считали правильным: "делу время, потехе час"; "терпение и труд все перетрут"; "самодисциплина прежде всего". Недаром наши российские родители хотят видеть своих детей, прежде всего, добрыми и честными, в то время как подавляющее большинство людей на западе желает своим отпрыскам в первую очередь счастья!
И Тоня всю жизнь честно выполняла свой долг. Обратила свое скромное обиталище в образцово-показательное: ни пылинки, ни соринки. Ее муж ни разу не вышел из дома в мятой рубашке или порванных носках. Она никогда не позволяла себе распускаться - но вместе с тем она никогда не позволяла себе расслабиться и просто развлечься - на это всегда не хватало времени. Такое вот безрадостное существование, и выбрала его для себя она сама.
Я все-таки пытаюсь выяснить, что она делает в свободное время. Оказывается, культурно проводит свой досуг - так это в свое время называлось: читает умные книжки, таскает дочь на выставки и вернисажи, а также в консерваторию (сын в этом отношении отбился от рук). Доставляет ли ей это все удовольствие? Да, все эти занятия развивают личность!
Вздохнув, я продолжаю допрос:
- А какая музыка вам нравится?
- Классическая. Как она может не нравиться? Чайковский, Вивальди...
За моим плечом маячит тень Станиславского: не верю, ну совсем не верю! Ничего не изменилось в выражении ее лица, когда она говорит о якобы любимых композиторах... Но, потрудившись как следует, я все-таки обнаружила, что ей действительно доставляет удовольствие - оказывается, она обожает те самые любовные романы, которые, таясь от всех, читает в метро, и еще ей нравятся ...мыльные оперы - самые примитивные, со жгучими латиноамериканскими страстями, которые ее в реальной жизни не коснулись даже близко. Антонина покраснела, она стыдится - не может же интеллигентный человек увлекаться такими низкими предметами! А чего здесь стыдиться - хоть какой-то способ отдохновения и переключения она для себя открыла.
Невозможно все время заниматься только нужными и полезными делами, потому что так полагается, из чувства долга. Человек должен не только работать, но и испытывать радость, наслаждение, экстаз... Кому что удается. И, как ни странно, приятные вещи не только приятны, но и полезны.
Я не буду углубляться в сложную биохимию и физиологию мозга, скажу только, что в нашей центральной нервной системе существуют опиатные рецепторы - "рецепторы удовольствия", которые стимулируются специальными веществами - эндорфинами и энкефалинами, "гормонами удовольствия". Чем больше таких гормонов воздействует на рецепторы удовольствия и чем активнее они включаются в жизнедеятельность организма, тем гармоничнее работают все его системы - проще говоря, улучшается не только самочувствие, но и реально - здоровье.
Откуда же берутся эти "гормоны удовольствия"? Они вырабатываются при переживаниях положительных эмоций, причем при разных эмоциональных состояниях соотношение различных эндорфинов и энкефалинов в мозгу оказывается разным - и чисто индивидуальным. Поэтому для кого-то истинное наслаждение дает посещение сауны, а для кого-то - бег трусцой, для кого-то наиболее действенным оказывается интеллектуальное наслаждение, а кому-то надо окунуться в безбрежность неба и солнечных лучей... Есть, конечно, личности, подхлестывающие свои рецепторы удовольствия искусственно - через алкоголь и наркотики, но это уже другая тема.
И, конечно, универсальным естественным способом получения и переживания самых прекрасных мгновений и состояний является секс. Бывают моменты, когда чисто физические ощущения при самом обычном акте "продолжения рода" достигают высоты величайшего духовного наслаждения, и в этом единстве духа и тела, который описывают, как "экстаз", "полет" и т.п. есть высочайший смысл единения двух душ и тел.
А что же Антонина? Да на бессознательном уровне она все это понимает - просто не допускает в сознание. Именно поэтому у нее конфликты с детьми, которые "совершенно распустились" - то есть они выросли совсем в других условиях и смеются над пуританскими воззрениями мамочки. В девятнадцать лет сын, который "начал гулять в четырнадцать", уже грозит жениться, а дочка приходит вечерами домой с губками, распухшими от поцелуев. Если бы эта проблема Антонину волновала меньше, то и ссорилась бы она с детьми по этому поводу значительно реже.
Что же делать? Да постараться преодолеть себя и наладить то, что можно еще наладить. Вы скажете, поздно? Ничуть не бывало. В истории сексологии зафиксирован случай, когда почтенную даму шестидесяти двух лет излечили от фригидности - просто она этого очень желала. Она очень хотела вкушать все возможные радости жизни, и ей это удалось.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote