Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (АНТАНАС ЖМУЙДЗИНАВИЧЮС. КЛАССИК ЛИТОВСКОГО ПЕЙЗАЖА, ВСЮ ЖИЗНЬ СОБИРАВШИЙ ЧЕРТЕЙ)
Поскольку в предыдущих постах уже мелькала тема прибалтийской живописи, решил "присмотреться" к соседям латышей - литовцам, поскольку, если честно признаться, кроме имени Чюрлениса для меня живопись Литвы - потемки. Вот и продолжаю для себя и для вас "культпросвет".
Антанас Йоно Жмуйдзинавичюс
Antanas Žmuidzinavičius
19 (31) октября 1876, деревня Сейрияй —
9 августа (в некоторых источниках – февраля) 1966, Каунас
[показать]
Литовский живописец, народный художник СССР (1957), член-корреспондент АХ СССР (1958).
Первые знания об искусстве получил от сельского учителя Багдонавичюса.
Учился в учительской семинарии Veiveriai (1890—1894), по окончании которой в течение четырех лет работал учителем в школах Польши.
Решив заняться изучением искусства, Антанас отправился в 1898 году в Варшаву.
С 1898 по 1901 год учился в частной школе исторического живописца Войцеха Герсона.
В 1902 году показал свои первые работы на выставке одного из Арт-салонов в Варшаве.
В 1905-06 годах художник посещал частные академии искусств в Париже.
Возрождение литовского искусства
С 1906 жил в Вильнюсе (тогда Вильно).
В 1906 г. Антанас Жмуйдзинавичюс собрал группу по вопросу подготовки Первой литовской художественной выставки. Были разосланы приглашения художникам литовского происхождения по всем известным адресам, сообщения литовским обществам за рубежом, редакциям крупнейших газет Франции, Англии, Америки, России и Польши. Художники не замедлили с ответом, они отправляли свои произведения, а интеллигенты и духовенство провинции собирали предназначенные для выставки изделия народных ремесел.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Pirmosios lietuvių dailės parodos plakato projektas. 1906 г.
Первая литовская художественная выставки особо торжественно была открыта 27 декабря 1906 г. (по новому стилю - 9 января 1907 г.). На выставке было представлено 213 полотен, 35 из которых были работами Жмуйдзинавичюса.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Sielvartas (Сожаление) 1906 г.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Sėdintis vyras
Вместе с художниками М. К. Чюрлёнисом, П. Калпокасом, П. Римшей, К. Склерюсом, Антанас
стал не только одним из организаторов первой выставки литовского искусства, но и одним из учредителей Литовского художественного общества, находясь на посту председателем общества с 1907 по 1934 годы.
Заграница
В 1908—1914 годах Жмуйдзинавичюс неоднократно выезжал в Западную Европу и даже в США, где писал картины, устраивал выставки, читал лекции о литовском искусстве.
В Соединенных Штатах Антанас организовал даже персональную выставку.
В 1908 году художник жил в Мюнхене.
Журналистка Аусрине Славискине в своей работе «Литовские художники в Мюнхене» подробно описывает влияние Мюнхена на литовское искусство, правда имя Жмуйдзинавичюса упоминается всего лишь в двух предложениях, в отличие от других художников, которым посвящены целые главки работы.
Литовские художники учились в Мюнхене по различным причинам.
Во-первых, в стране не было своей художественной школы (университет в Вильно был закрыт в 1832 году). Молодым литовцам приходилось ехать за границу, чаще всего в Санкт-Петербург, Рим, Париж и Мюнхен. До первой мировой войны в Мюнхене учились около двадцати известных литовских художников.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус München in der Nacht 1908 г.
Во-вторых, в Мюнхене существовала большая колония художников соседей – поляков, и, в-третьих, демократическая среда Мюнхена содействовала стремлению литовских художников формировать национальное самосознание, внутреннему сопротивлению «русификации искусства» (ах, как любят прибалты уколоть нас за общее прошлое, даже словечко нашли – «русификация»). Замечательно, что сохранилось немного работ Антанаса этого периода.
Вильнюс и Каунас
Антанас вернулся в Вильнюс осенью 1909 года и возобновил свою деятельность по руководству Литовским художественным обществом. Только до начала Первой Мировой Войны Обществом было проведено 11 выставок.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Ketvirtosios lietuvių dailės parodos plakatas. 1910 г.
В 1912 году он отправился в Гамбург изучать фресковую живопись.
В 1914 году художник отправился в Скандинавию, где писал пейзажи Норвегии и вернулся на родину незадолго до начала Первой мировой войны.
Вместе с Йонасом Басанавичюсом и Тадасом Даугирдасом Антанас входил в комиссию, выработавшую проект литовского флага, одобренный Советом Литвы 19 апреля 1918 года.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Tado Daugirdo portretas (Портрет Тадаса Даугирдаса) 1910 г.
Наиболее существенные черты проекта лежат в основе нынешнего Государственного флага Литвы. Участвовал художник также в разработке Государственного герба Литвы. Герб носит название «Витис» (по-литовски Vytis) — белый всадник (или Витязь).
Кстати, интересная деталь, в конкурсе эскизов герба, наряду с литовцами Йозасом Зикарасом, Адомасом Галдикасом, Пятрасом Римши, принимал участие молодой художник Мстиславас Добужинскис (думаю, не стоит расшифровывать кто это!).
В 1919 году Жмуйдзинавичюс обосновался в Каунасе.
На ретроспективной выставке искусства Литвы в 1920 году он показал 109 своих картин.
В 1922-24 годах художник побывал в Соединенных Штатах, его выставки были проведены в Вашингтоне (1923), в Чикаго и Нью-Йорке (1924).
В 1926-30 г.г. художник возглавлял Общество возрождения искусства Литвы, в 1926—40 годах преподавал в Художественной школе Каунаса.
Активно участвуя в деятельности Союза национальной (стрелковой) гвардии, Жмуйдзинавичюс служил его председателем в 1929-34 годах.
В ознаменование 60-летия со дня рождения и основания в 1935 году Союза литовских художников Антанас организовал выставки своих работ в Каунасе (1936) и Клайпеде (1937). Ретроспектива его творчества была представлена также в городе Алитус (1938).
[показать]
Antanas Žmuidzinavičius Senas sodas.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Заросшая река Ронжа
Как пишут литовские искусствоведы, «после советской оккупации Литвы во время Второй Мировой войны», Жмуйдзинавичюс продолжил педагогическую деятельность, преподавал в Каунасе – в Московском институте прикладного и декоративного искусства (1944-51, с 1947 — профессор) и Политехническом институте (1953-66).
Одновременно в 1951—1953 он преподавал в Вильнюсе в Художественном институте Литовской ССР (ныне Вильнюсская художественная Академия).
Педагогический опыт художника опирался на старую школу и традиционные методы, которые он получил в юности в частных школах Польши.
По случаю 75-летия художника в 1951 году была проведена ретроспективная выставка его картин в Москве. Последний раз он выставлялся в Вильнюсе и Каунасе (обе выставки 1956 года) и в Дублине (1963).
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичюс Пляж в Паланге 1951 г.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичюс Литовский пейзаж 1964 г.
Художник награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Написал книгу воспоминаний «Палитра и жизнь» („Paletė ir gyvenimas“ , 1961).
Похоронен Жмуйдзинавичюс на Пятрашюнском кладбище в Каунасе.
[показать]
Могила художника.
Творчество
В своем раннем творчестве Жмуйдзинавичюс приближался к художникам барбизонской школы.
В 1906-10 годах в своих жанровых картинах и портретах Антанас пытался работать со светом и цветом в импрессионистских традициях.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Per kiaurą naktį (Ночное чтение) 1906 г.
Многие произведения художника 1930-40 годов находятся под сильным влиянием романтизма.
В послевоенный период это чаще монументальные произведения реализма.
Художник посвятил себя почти исключительно пейзажной живописи, он писал пейзажи, пронизанные лиризмом и с долей аллегоричности и идеализацией природы.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Miškas auštant. 1927 г.
Среди лучших работ критики называют - «Немунас перед грозой» (1912), «Воспитанники Немунаса» (1927), «Лес — государству» (1948) (все в Каунасском художественном музее им. М. К. Чюрлёниса), Ранний снег "(1937)," Эгле "(1943)," Рыбалка "(1945)," Паланга. Взморье "(1951), цикл картин «Здесь будет Каунасское море» (1953—1965).
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Ronžės potvynis. 1921 г.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичюс Воспитанники Нямунаса. 1927 г. Каунасский художественный музей им. М. К. Чюрлёниса
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичюс Здесь будет Каунасское море
В его картинах природа не подвергается ожесточенным стихиям, нет в них серой унылости осени. Пасмурный или солнечный день одинаково прекрасны, они вызывают желание наслаждаться красотами природы.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Zarasai.1938 г.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичюс Озеро Аникштай. В окрестностях Вильнюса
Одна из его самых известных работ «Две сосны» (1930) характерна для литовского пейзажа, в картине настроение и спокойствие природы сочетаются с простотой конструкции и формы.
Антанас Жмуйдзинавичус писал также портреты, например, Тадаса Даугирдаса (1910), Пятраса Римши (1911) и Жемайтеса (1935).
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Petro Rimšos portretas (Портрет Пятраса Римши) 1907 г.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус Портрет жены 1910 г.
Известны жанрово-фигурные композиции художника - ("Он получил письмо" (1904), "Саломия Нерис в Антакальнисе" (1906), "Ночное чтение" (1906), "Праздник" (1920), "Обмолот льна» (1926) и др.), оформлял также книги и создавал плакаты.
Общее количество его работ достигает 2 000 экземпляров.
Дом-музей
На протяжении всей своей долгой жизни Антанас был страстным коллекционером, собирая ценную коллекцию литовского искусства, исторические и этнографические раритеты.
Часть этой коллекции хранится в музеях Каунаса и Вильнюса, а все остальное в доме художника в Каунасе (постройка 1929 года).
С 1966 года здесь действует мемориальный Музей произведений и собраний Жмуйдзинавичюса, носящий его имя.
Часть экспозиции музея составляет собранная Антанасом коллекция масок и произведений малой пластики, изображающих чертей.
[показать]
Антанас Жмуйдзинавичус начал собирать этих персонажей, сделанных в национальных литовских традициях из дерева, стекла, металла, папье - маше и других материалов, в 1906 году. Художник при жизни собрал коллекцию из 260 чертей и завещал ее городу, в коллекции представлены черти со всех уголков Литвы, из Англии, Японии, Чехии и других стран.
[показать]
Ныне единственный известный «Музей чертей» располагается в возведённой в 1982 году пристройке к Дому-музею Жмуйдзинавичюса и насчитывает свыше 3 000 экспонатов.
Галерею из 37 фотографий, сделанных в «Музее чертей» можно посмотреть
здесь .
В материале собраны и переведены статьи из русской и литовской Википедии, литовских сайтов
Музеи Литвы ,
lietuva1000.lt ,
pgm.lt и немецкого сайта
zeitenblicke.de .