• Авторизация


Праздник Владимирской иконы Божией Матери 06-07-2010 06:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x372]
Православная церковь отмечает во вторник праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская икона Божией Матери издревле являлась одной из самых почитаемых на Руси. По преданию, она была написана в 1 веке апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. Это единственная в России икона, которая дошла до наших дней в первозданности.

До половины 5 века икона оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 году она была прислана в подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями.

В 1155 году сын Юрия Долгорукого, святой князь Андрей Боголюбский, отправляясь править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона стала именоваться Владимирской.

Икона, по преданию, много раз являла чудеса: сходила со своего места и пребывала в воздухе, сохранялась невредимою во время пожаров, защищала города и войска.

Во время похода князя Андрея Боголюбского против волжских болгар в 1164 году образ "святой Богородицы Владимирской", как считается, помог русским одержать победу над врагом.

Икона сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 года, когда сгорел Владимирский собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года.

В 1380 году Владимирская икона Богоматери стала вдохновительницей победы князя Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве.

Дальнейшая история образа связана уже с Москвой, куда ее впервые принесли в 1395 году. Там ее установили в соборе, построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы. Решение перенести в Москву Владимирскую икону было принято после того, как Тамерлан, разорил Рязань и направился к Москве, уничтожая и опустошая все вокруг. Московский митрополит Киприан с духовенством, княжеская семья и народ встретили икону за городом, на Кучковом поле, и торжественно перенесли в Успенский собор Кремля. Тамерлан, простояв с войском две недели на одном месте, внезапно повернул на юг и вышел из московских пределов. В память об избавлении Руси от нашествия Тамерлана в день встречи в Москве Владимирской иконы Божьей Матери 8 сентября (по старому стилю 26 августа) был установлен торжественный церковный праздник Сретения этой иконы, а на самом месте встречи воздвигли храм, вокруг которого позднее расположился Сретенский монастырь.

Во второй раз Богородица "участвовала" в спасении Русь от разорения в 1480 году, когда к Москве подошло войско хана Золотой Орды Ахмата. Встреча татар с русским войском произошла на реке Угре: войска стояли на разных берегах и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери, которая, как считается, чудом обратила в бегство ордынские полки.

День памяти об этом событии в Русской православной церкви - 6 июля (23 июня по старому стилю). До 1917 года в Москве ежегодно совершался крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери из Успенского собора в Сретенский монастырь.

Третий праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери - 3 июня (21 мая по старому стилю). В этот день вспоминают избавление Москвы от разгрома Махмет-Гиреем, ханом Казанским, который в 1521 году достиг пределов Москвы и стал жечь ее посады, но внезапно отступил от столицы, не причинив ей вреда.

Перед Владимирской иконой Божией Матери молились русские князья и цари перед тем, как выступить в поход. При избрании московских митрополитов, а впоследствии патриархов, жребии избираемых клались в пелену этой иконы. Перед ней приносили присягу на верность своим государям знатнейшие люди Москвы.

В 1547 году в Московском Кремле был сильный пожар. Чудотворную икону собирались вынести. Как гласит легенда, несколько сильных мужчин пытались снять ее, чтобы унести в безопасное место за пределы Кремля, но не смогли сдвинуть с места. Вскоре пожар утих.

В последний раз икона покидала Москву в 1812 году - на несколько месяцев ее перенесли во Владимир, затем в Муром, но вскоре она снова насовсем вернулась в Успенский собор.

Образ находился в алтаре храма, выносили его только в честь значительных событий, таких, как коронация императора. В иконостасе храма ее место занимал список "в меру и подобие", который и сейчас можно увидеть в Успенском соборе.

В 1928 году икону поместили в Третьяковскую галерею, а 15 декабря 1999 года галерея передала образ в находящийся при ней храм святителя Николая в Толмачах. С тех пор икона постоянно находится в экспозиции храма-музея. Сейчас она хранится в специально изготовленном киоте, защищающем ее от внешних воздействий, под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают в помещении храма особый режим температуры и влажности. За состоянием иконы следят сотрудники музея.

источник РИА Новости
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздник Владимирской иконы Божией Матери | Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а - Дневник Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а | Лента друзей Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»