• Авторизация


Город Владивосток 02-07-2010 06:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


150 лет назад - 2 июля 1860 года был основан город Владивосток.

Город Владивосток расположен на берегу Японского моря.

Географические координаты города: 43° 07' северной широты и 131° 54' восточной долготы. Это широта городов Сухуми, Алма-Аты, Сочи, Грозного, Марселя, Бостона, Торонто, Тосканы, Ниццы, Флоренции.

Расстояние до Москвы по прямой составляет 6430 километров, по железной дороге 9288 километров.

Владивостокский городской округ занимает территорию полуострова Муравьева-Амурского до поселка Трудовое включительно, полуостров Песчаный, около 20 островов залива Петра Великого (крупнейшие из которых Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Верховского, Римского-Корсакова). Он протянулся на расстояние около 30 километров с юга на север и почти 10 километров с запада на восток (без полуострова Песчаный), омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря. В состав городского округа входит непосредственно город Владивосток, поселки Трудовое, остров Русский, остров Попова, остров Рейнеке и село Береговое.

По данным из государственного земельного кадастра на 1 января 2005 года общая площадь земель в границах Владивостокского городского округа составляет 56154 гектара.

История города

2 июля (20 июня по старому стилю) 1860 г. на берегах бухты Золотой Рог по приказу военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Васильевича Казакевича был основан военный пост, названный Владивостоком.

28 солдат и 2 унтер-офицера 3-й роты 4-го линейного батальона Восточной Сибири, под командованием прапорщика Николая Комарова, высадившиеся в первой половине дня на северный берег бухты Золотой Рог с винтового транспорта "Манджур" (командир капитан-лейтенант Алексей Шефнер), поставили на нем палатки и основали военный пост Владивосток.

Расположение поста было выбрано с таким расчётом, чтобы с него всегда был виден вход из пролива Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.

В 1862 году военный пост Владивосток был переименован в порт и в 1871 году сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и другие морские ведомства. Тогда же подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки. В 1879 году было открыто постоянное пароходное сообщение Владивостока с Санкт-Петербургом и Одессой.

В 1880 году Владивосток получил гражданское управление и официально был утвержден в статусе города. В 1882 году по утвержденному плану в Приморье и во Владивосток стали прибывать со всей России переселенцы, устройством которых ведало особое Переселенческое управление во главе с Теодором Буссе.

В 1878 году в городе открылся первый театральный зал под названием "Золотой Рог". В 1879 году появился видоскоп (прообраз кинематографа), где зрители смотрели "живые картинки".

21 октября (12 октября по ст. ст.) 1899 года во Владивостоке открылся Восточный институт (в настоящее время - Дальневосточный государственный университет). В 1887 году был открыт Владивостокский общественный бесплатный кабинет для чтения, на базе которого в 1908 году открылась Владивостокская городская библиотека им. Н.В. Гоголя (в настоящее время - Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького). В 1900 году было учреждено Владивостокское общество поощрения изящных искусств.

В 1893 году открылось железнодорожное сообщение с селом Никольское (Уссурийск), в 1897 году с Хабаровском, в 1903 году с Москвой по Транссибирской магистрали.

После двух революций 1917 года Владивосток в апреле 1918 года был захвачен войсками Японии, а затем здесь высадились военные соединения США, Великобритании, Франции, и Италии, а также чехословаки, венгры, канадцы и китайцы. Большинство иностранных войск покинуло Владивосток в 1920 году, японцы ушли в 1922 году. 25 октября 1922 года войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича заняли Владивосток, вытеснив соединения Белой армии, отплывшие на кораблях Сибирской флотилии в Посьет, и далее в Манилу.

В ноябре 1922 года Дальневосточная республика была ликвидирована и вошла в состав РСФСР. Владивосток стал административным центром Приморской губернии. 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Приморский край с центром во Владивостоке. С 1958 года во Владивостоке стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, в связи с чем город был закрыт для посещения иностранцами вплоть до 1 января 1992 года.

В 1959 году после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Сергеевич Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, Хрущев выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х годов, известное в народе как "Большой Владивосток". В частности, был построен фуникулер и проспект 100-летия Владивостока.

В 1974 году во Владивостоке состоялась встреча Леонида Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом с целью подписания документов по договору ОСВ-2.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123, "Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами", с вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.

В 2012 году на острове Русский (является частью Фрунзенского района Владивостока) планируется проведение саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

источник РИА Новости
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город Владивосток | Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а - Дневник Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а | Лента друзей Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»