• Авторизация


Мы все родом из детства...Почти мемуары 21-11-2014 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pannat Оригинальное сообщение

[443x296]
МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА…

Первые воспоминания о детстве очень обрывочны. Говорят, что человек лет до 5 ничего не помнит, но со мной это не так. Я себя помню гораздо раньше. Мне родители говорили, что я этого помнить не могу, но я помню! Мне было тогда около двух лет, мы жили не далеко от Ташкента, где я родилась. Помню ослепительное солнце и жару, во дворе протекал почему-то холодный ручей, назывался арык (может он просто казался холодным). Мне запрещали в нем купаться, но я все равно залезала при первой возможности. Помню, как полезла за укатившимся мячиком и попала в крапиву, орала сильно :).

Еще я хорошо помню, как падала из окна третьего этажа в 2,5 года, просто вижу этот двор залитый солнцем и маму, которая развешивает белье. Я залезла на стул, потом на кухонный стол у окна и смотрела на маму… Как выдавила лбом стекло, не знаю, но полетела вниз головой, жизнь спасла женщина, которая стояла внизу, на нее посыпались стекла, она подняла голову, увидела меня и подставила руки. Не удержала, но затормозила и я отделалась только порезами от стекла. Помню, как орала потом и просила, чтобы меня йодом не мазали, а врач громко смеялся. Может такие моменты, запоминаются в любом возрасте?

[324x480]

Лет с пяти я действительно уже многое помню. Как мы с сестрой шили куклам платья и не нашли ничего лучше, чем вырезать для этого куски прямо из платьев, которые на нас были, как нас в наказание за это родители поставили в угол (первый раз в жизни) и ушли в кино. Мы с сестрой честно стояли в углу, хотя нас никто не видел и можно было выйти, так и заснули обе сидя в углу. Мама говорила, что увидев это заплакала и больше нас уже никогда так не наказывали. Жили мы бедно и конфеты видели редко, в основном подушечки и в лучшем случае ириски. С получки папа или мама покупали 100 грамм шоколадных конфет, обычно «Мишка на севере» и они нам казались самым лучшим лакомством на свете, их было ровно шесть штук, нам с сестрой по три, мы умудрялись растягивать их на пару дней, ели по половинке. Сколько потом в жизни мне приходилось есть разных сладостей и конфет, но вкуснее тех «Мишек» я не знаю ничего до сих пор.

Детство оно разное...Были в нем и грустные, и светлые странички. Я например помню, как мы жили в Грузии, в военном городке, он располагался рядом с городом Тетри-Цкаро, это 80км от Тбилиси в горах. Недалеко жили дед и бабушка(с отцовской стороны) и все лето мы были с сестрой там. Какая там красивая природа ! Я помню, кизил, и тутовник, и орехи, грецкие и фундук. Я хорошо говорила по - грузински, потому, что играли мы с грузинскими детьми и как-то учили само собой. Помню, как ловили бабочек и сажали в банку. Особенно одну, очень красивую, сейчас я уже знаю, что она называется "Махаон". Дед жил в горах и мы ходили высоко в горы собирать желуди для свиней и уже тогда взрослые шутили, что Наташка будет начальницей, я уже тогда была лодырем, лишний раз не любила нагибаться и командовала младшей сестрой, показывала, где желудей много:)))
[320x480]

Там родился мой младший брат, который сейчас живет в Германии ,помню, как его принесли из роддома, какого-то красного и пищащего, как мы с сестрой стояли над ним и не понимали, откуда он взялся. Было мне тогда лет шесть. Помню, как нам с сестрой бабушка давала корзинки и мы ходили па всему двору искали яйца, потому что куры их норовили снести где угодно, например под крыльцом. Помню вкусные грузинские хачапури, мацони, сулугуни, лобио. Эти годы были самыми счастливыми, поэтому и запомнились, помню прозрачную реку Храм и вкусную рыбу-храмулю, которая водится только там.

Помню мы с отцом пошли в гости к какому-то его начальнику, там у его дочери я увидела куклу, чуть не с нас ростом, она ходила, если ее брали за руку. Я боялась даже дотронуться, чтобы не сломать. А какое, немыслимое по красоте платье на ней было! Она снилась мне потом по ночам. Но зависти во мне не было, я просто уже тогда понимала, что это мне просто не доступно. Потом, когда я выросла и читала «Отверженные» Гюго, мне казалось, что Козетта любовалась именно такой куклой в витрине магазина.

Я хорошо помню последнее лето перед школой, мы приехали к деду в Липецк, как я думала в гости, а родители, оказывается уже решили оставить меня там .У мамы только что родился мой младший брат, а отцу предстоял перевод в Казахстан. Но я этого не знала и была счастлива, мы ели фрукты и носились по саду. Я умудрилась наступить пяткой на гвоздик и он вошел мне в ногу. К утру ногу разнесло ужасно и меня повезли в больницу. Я радовалась, представляете, потому что меня, как большую, повезли на машине (такси) туда и обратно. Пусть мне разрезали пятку и вычистили оттуда гной с гвоздем, но зато мне купили шоколадку большую!
[495x348]

Вся эта история приключилась со мной, за 10 дней до 1 сентября. Заживала нога плохо, приходилось ездить на перевязки много раз. Тут еще мои родители наконец сказали, что уезжают домой в Грузию без меня. Это было горе (сейчас я уже улыбаюсь), а тогда я ревела, целыми днями, хотела к маме.

В 2010 году я через 40 лет нашла в «Одноклассниках» одного из своих, а потом по цепочке многих. В мае того года я ездила на встречу выпускников – 40 лет после окончания школы. Уезжая я мужу сказала, что произнесу на этой встрече длинную речь. Начну с того, что никогда не любила этот город и эту школу. Представляете, в каком состоянии я шла в первый класс? Родители уехали, нога болит и поэтому я шла в школу с привязанной к правой ноге тапочкой и хромая. Первый класс помню смутно, училась не очень, я была не аккуратная, поэтому получала много двоек за кляксы. На улицу погулять меня выпускали редко, сидела за забором, много читала и дед учил меня играть в шахматы. Очень хотелось гулять, это теперь я понимаю, что они просто боялись, за меня, но тогда это воспринималось по другому. Поэтому, когда родители забрали меня на следующий год к себе уже в Караганду, я была счастлива.

Я и учиться стала лучше, пусть по русскому языку были тройки и четверки, зато остальные пятерки. Но счастье мое продолжалось не долго, в декабре я обгорела…Мы с сестренкой были няньками своего маленького братика. Она ходила в первую смену, а я во вторую, но в пересменку был час, когда малыш оставался один. В это время как раз приходил отец на обед. Это случилось в начале декабря, в школе должен был быть праздник посвященный Дню конституции. Я была очень артистичной, хорошо читала стихи и что-то там должна была изображать. Кажется Республику Узбекистан:)

Подошло время идти в школу, я надела свое лучшее крепдешиновое платьице, положила в портфель тюбетейку(память о Ташкенте) Отец сильно задерживался и я решила подогреть ему картошку на сковородке. Я же много раз видела, как это делала мама. Отопление было печное, я поставила сковородку и зажгла в печке огонь, закрыла дверцу и стала помешивать картошку, она быстро разогрелась, а отца все не было. Мне уже надо было идти и я не знала, что делать. Почему-то я боялась оставить братика одного с горящей печкой и решила ее потушить.

Взяла с подоконника кружку с водой, отодвинула сковородку и вылила туда воду и задвинула сковородку назад. Все бы было хорошо, если бы в кружке была вода, а не авиационный бензин, отец утром заправлял зажигалку и забыл убрать его. Мы еще из Узбекистана привезли две одинаковых кружки с притертыми крышками. От одной крышка потерялась и мы из неё пили воду, а вторая стояла в кладовке с бензином. Пламя вырвалось из-под дверцы и мое платьице загорелось…Помню страх, я боялась не за себя, а за маленького братика , выскочила на лестницу и там вообще от мороза запылала как факел, я кричала «Спасите!» и стучала во все двери, но соседей не было дома, наконец один сосед со второго этажа выскочил из квартиры и спас меня, он сорвал с меня платьице и все что на мне было, у него у самого руки сильно обгорели, отнес меня домой и пошел звонить в скорую.
[449x343]

Я накинула на себя одеяло, потому что стало страшно морозить. Потом подошла к трюмо и посмотрела на себя в зеркало ,хорошо помню свою последнюю мысль о том ,как будут меня ругать мама и папа, дальше провал…Очнулась в больнице.
Помню свою первую перевязку, меня посадили в ванную с марганцем, чтобы отмочить бинты, маму, как медика пропустили и она стояла рядом успокаивала меня, а потом упала в обморок, когда увидела мои ребра. Ожог был страшный, около 30-40% тела было 3 и 4 степени, еще столько же послабее. Не тронутыми остались только моя голова и ноги ниже колен.Меня спасли, сделали пересадку кожи, перелили много крови, полгода я провалялась в больнице, а весной меня опять увезли к деду «на витамины». Мне предстояло опять идти в эту не любимую школу, сидеть за у деда забором, это после вольницы у родителей.

Когда мы провожали маму, я опять сильно плакала, я не понимала за что, меня бросают опять. Я же не знала, в какие долги залезли мои родители, пока я лежала в больнице. Каждая ампула, какого-то «Стекловидного тела»,стоила 60 рублей (это зарплата мамы за месяц, а их надо было много), его приходилось доставать, так как в больнице не было и в помине, а без него не приживалась пересаженная кожа. Долги родители отдавали несколько лет. Представляю, как у мамы сердце рвалось на части, глядя на мои слезы. Она на вокзале, не зная, чем меня утешить, дала мне маленький флакончик своих духов (знала, что я их любила),чтобы я не плакала, а я взмахнула рукой и попала по железному вагону, флакон разбился и меня с сильно порезанной рукой увезли с вокзала в больницу, накладывать швы. Шрамы остались на всю жизнь.

После пересадки кожи, у меня неправильно срослась правая рука, в локте не разгибалась, врачи сказали, что надо делать операцию, разрезать рубцы. Дед решил иначе и мы с ним стали руку разрабатывать. В детскую сумочку он положил два старых чугунных утюга и я везде ходила с этой сумочкой, а еще сделал во дворе турник и я на нем подтягивалась. Он научил меня плавать и вскоре я уже переплывала реку Воронеж.

Так и поплыла однажды через реку и попала в воронку, затянуло, вытащили спасатели, еле откачали.

В третий класс я шла с перевязанной правой рукой и еще с месяц не могла писать нормально. Нахватала кучу двоек. После очередной двойки ,чтобы не ругали , я дневник в снег зарыла возле дома, а потом забыла где и не могла перепрятать , вот он весной и вытаял...:))) Нашел его дед. Самое интересное, что в дневнике за месяца четыре, под снегом, все пятерки растеклись, а двойкам проклятым хоть бы хны!!:)))
[604x511]

Какая -то там по счету заповедь гласит"Не укради",так вот признаюсь честно, грешна. Первый раз это случилось со мной в начале второго класса. На уроке у меня упала ручка, я полезла ее доставать и увидела на полу монету в 20 копеек. Это было счастье! У нас в школе, на большой перемене кормили горячими обедами, давали сосиски с пюре и компот с булочкой. Стоил он 15 копеек. Мне родители редко давали на это деньги, не было их. А тут вдруг монетка! В начале перемены вдруг девочка, сидящая сзади меня, обнаружила, что потеряла деньги на обед. А они лежали у меня в кармане! Я не призналась, пошла в столовую съела обед. Эти 20 копеек помню всю жизнь. Совесть мучит до сих пор.:)

Второй раз это произошло, где-то через год. Мы были очень дружны с двоюродной сестрой и везде ходили вместе. Однажды нам очень захотелось мороженного-эскимо, а денег у нас не было. Вот мы и пошли на "дело" с сестрой, Она предложила пойти к ним домой и пошарить по карманам родительской одежды, вдруг наскребем на эскимо. Мы тщательно проверили все карманы и правда нашли 25 копеек, а надо было 22, радостные мы купили мороженное, пошли счастливые по улице, а навстречу тетя (мать сестры), взяла нас за шкирку и привела к деду. Был учинен допрос, мы конечно тут же во всем признались. Я сейчас без смеха не могу вспоминать. Посадили нас за стол и заставили писать объяснительные, на имя начальника милиции! Мы плакали, но писали. Потом дед сказал, что пока спрячет их, но если мы не дай бог....,то он тут же их отнесет в милицию.
[319x461]

Все, больше я в жизни ничего чужого не взяла! Потом, когда мы с сестрой уже были взрослые, дед отдал нам эти "объяснительные",представляете, как мы смеялись!
Училась я там два года и конечно очень обрадовалась, когда в пятый класс родители забрали меня в Казахстан. Но через два счастливых года, разошлись родители, отца перевели служить на север, он уехал один, а мама осталась в Казахстане, чтобы дождаться окончания учебного года и поехать уже потом. Но отец прислал письмо, что встретил там свою любовь и просит у мамы развод, так она осталась одна с 3 детьми. Чтобы помочь маме, дедушка с бабушкой опять забрали меня к себе в Липецк и я опять пошла в школу, в тот же класс.

На этот раз я уже все понимала, поэтому не плакала, но грустно мне конечно было очень. По дороге в поезде я сильно заболела, врач сказал, что такой ангины он не видел в жизни. Что-то там в горле вскрывали и в школу я опять пошла с опозданием, как вам?

Последние годы до окончания, я училась там. Наконец учеба закончилась, приближался выпускной вечер, мне купили белые туфли, красивые, дорогие и первое платье пошили в ателье. А перед самым выпускным, у меня на ноге вскочил громадный фурункул, как раз на той, которая болела, когда я шла в первый класс. Так что я как пошла в школу хромая, так и шла из нее :)). Новые туфли страшно жали, просидела я там сколько смогла вытерпеть, а потом ушла домой ,шла по улице босиком , плакала и понимала, что вот сейчас ночью, на этой пустынной улице, я прощаюсь с детством….
[235x354]

Вот так у меня в жизни вышло, что в одной и той же школе, в одном и том же классе, я училась три раза:)) Конечно ничего этого я на встрече одноклассников не сказала…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы все родом из детства...Почти мемуары | Татьяна_ВС - Моя записная книжка | Лента друзей Татьяна_ВС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»