• Авторизация


Георгиевский крест 29-08-2014 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

За "особливо мужественный поступок" на Первой мировой

http://www.vokrugsveta.ru/article/210811/

Орден Святого Георгия учредила в 1769 году Екатерина II для награждения военных, начиная с обер-офицеров, «кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком»
И орден, и Георгиевский крест имели четыре степени, которые присваивались последовательно, от IV к I. В Первую мировую Георгиевских крестов удостоились больше миллиона граждан Российской империи, ордена Святого Георгия получили свыше 3000, из них более 60 человек — орден III степени, то есть уже за второй исключительный подвиг, и четверо — орден II степени.

[показать]
Николай Степанович Гумилев(1886–1921)
Основатель «Цеха поэтов» в 1914 году пошел на войну добровольцем. В том же году за ночную разведку в составе уланского полка получил первый Георгиевский крест. «Да хранит святой Егорий твоего отца», — эти строки «Колыбельной» Анны Ахматовой (1915) адресованы их с Гумилевым сыну Льву. Но награда, по мнению поэта, досталась ему слишком легко. Второй крест дался тяжелее: за трудный бой с превосходящими силами австрийцев в июле 1915 года.

[показать]
Козьма Фирсович Крючков(1893–1919)
Первый боец, с начала Первой мировой награжденный Георгиевским крестом. 12 августа 1914 года бравый казак, заметив немецкий конный разъезд, с тремя товарищами бросился в погоню, хотя врагов было в семь раз больше. Крючков отобрал у одного из немцев пику и уложил ею 11 человек, при этом был ранен 17 раз. 14 августа командующий 1-й армией генерал Ренненкампф наведался к нему в госпиталь и вручил Георгиевский крест IV степени. Портрет Крючкова, ставшего символом доблести русских воинов, красовался везде: на плакатах, в журналах, на папиросных пачках и обертках конфет «Геройские».

[показать]
Римма Михайловна Иванова(1894–1915)
Юную сестру милосердия прозвали Ставропольской девой по аналогии с Орлеанской девой Жанной д‘Арк. Она стала единственной женщиной Российской империи, награжденной офицерским орденом Святого Георгия за боевые заслуги. 22 сентября 1915 года в бою близ деревни Мокрая Дуброва Пинского уезда, увидев, что все офицеры убиты, девушка выбралась из окопа и с криком «Братцы, за мной!» повела солдат в атаку. Воодушевленные бойцы взяли вражескую позицию. Посмертное награждение простой медсестры орденом Святого Георгия IV степени в нарушение статута утвердил Николай II.

[показать]
Всеволод Витальевич Вишневский (1900–1951)
Среди георгиевских кавалеров Первой мировой было немало подростков. Будущий знаменитый советский писатель, автор «Оптимистической трагедии», а в 1914 году 14-летний гимназист Воля Вишневский тайком от родителей сбежал из столицы на фронт. 9 августа 1915 года вдвоем с однополчанином юный разведчик лейб-гвардии Егерского полка встретился в лесу с немецким кирасирским разъездом из офицера и двух солдат. Вишневский с напарником среагировали быстрее немцев: двоих врагов застрелили, одного взяли в плен. За это мальчика наградили Георгиевским крестом IV степени.

[показать]
Алексей Алексеевич Брусилов(1853–1926)
Оба «Георгия» получил в награду не за вошедший в историю Брусиловский прорыв 1916 года, а за удачное наступление 1914-го на Юго-Западном фронте. Тогда , командуя 8-й армией, Брусилов взял без боя Львов и выдержал тяжелое Городокское сражение. За кампанию 1916 года его, главнокомандующего Юго-Западным фронтом, представили к ордену Святого Георгия II степени, однако Николай II награду не утвердил. «Он как будто бы боялся переперчить, — писал генерал от кавалерии Брусилов о царе, — и выдвинуть того, кто заслужил своей работой то или иное отличие».

[показать]
Петр Николаевич Врангель(1878–1928)
Будущий белогвардейский генерал отличился на поле боя уже в начале Первой мировой. Николай II посчитал, что ротмистр барон Врангель первым на этой войне заслужил орден Святого Георгия. Так его отметили за храбрость, проявленную 19 августа 1914 года (здесь и далее даты приводятся по новому стилю) в Восточной Пруссии в битве при Каушене — занятой немцами укрепленной деревне, которую эскадрон под началом барона атаковал под шквальным огнем противника. Все офицеры, кроме Врангеля, погибли при этом штурме, а под ним убило коня. Населенный пункт был взят.

[показать]
Антонина Тихоновна Пальшина(1897–1992)
Надежда Дурова Первой мировой войны. Девушка из крестьянской семьи купила на рынке поношенную гимнастерку и записалась в кавалерию под мужским именем. Ее разоблачили, выслали в тыл, но вскоре Пальшина снова бежала на передовую. Осенью 1915 года за отвагу получила Георгиевский крест IV степени. Награждается «Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина)», — гласил приказ. За подвиги во время Брусиловского прорыва «Георгия» III степени ей вручил сам Брусилов.

[показать]
Олег Константинович Романов(1892–1914)
Князь императорской крови, правнук Николая I, единственный представитель дома Романовых, погибший на фронте в Первую мировую. 10 октября 1914 года, возглавляя ринувшийся в атаку взвод, первым врубился в ряды неприятеля. Враг отступил, но лежащий на земле раненый немец подстрелил князя из карабина. Орден Святого Георгия IV степени умирающему князю привез отец и приколол награду к рубашке сына. В тот же вечер Олег скончался.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Георгиевский крест | Татьяна_ВС - Моя записная книжка | Лента друзей Татьяна_ВС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»