[640x480]
???????????????????????????????????????????????????
Что может явиться причиной появления пятен на листьях сенполии?
Пятна на листьях сенполии возникают по двум причинам - либо из-за ошибок в уходе (местоположение, полив, др.) либо из-за инфекции (она находилась в почве, или споры грибов могли принестись воздухом).
Желтовато-беловатые пятнистости на листьях сенполий (обычно в форме кольца) часто появляются не из-за инфекции, а являются следствием полива холодной водой. Если Вы уверены, что ухаживаете за сенполией правильно, то не исключено, что появившееся пятно вызвано патогенными организмами. Когда на листьях сенполии появляются белёсые, как след от молока, пятна, то это начальная стадия мучнистой росы.
Зиборова Е.Ю.
[640x480]
?????????????????????????????????????????????????????????
Скажите, пожалуйста, как ускорить цветение фиалки.
Молодые фиалки, помещённые в поставленный набок прямоугольный стеклянный "аквариум"-тепличку, а также при искусственном досвечивании в осенне зимний период развиваются значительно быстрее, зацветают раньше и обильнее. Безусловно, при этом необходимо соблюдать за фиалками правильный уход.
Зиборова Е.Ю.
[640x480]
????????????????????????????????????????????????????????
Все мои комнатные фиалки сворачивают листья вверх. Листья сенполий становятся прозрачными и опадают, помогите советом!
Много солнца и воды - две причины болезней фиалок.
От яркого солнечного света у фиалок желтеют и скручиваются листья.
Застой влаги для фиалок смертелен - гниют корни. После отмирания корней на стволике сенполии образуются ранки, через которые в растение проникают из почвы разнообразные возбудители болезней.
Прозрачные листья - симптом поражения сенполий гнилью.
Срочно удалите все больные части растений, пересадите их в свежий стерилизованный лёгкий субстрат в горшки меньшего размера и обработайте фиалки раствором фунгицида "Топаз" ( дозировка - 1 ампула на 10 литров воды).
Опрыскайте розетки и легко смочите верхний слой субстрата ; притените обработанные фиалки и обеспечьте им чистый воздух ( при опрыскивании соблюдайте технику безопасности в соответствии с инструкцией).
При тяжёлых поражениях сенполий, когда уже погибли все корни, крайняя мера - отделить и укоренить здоровую верхушку растений.
В дальнейшем обеспечьте сенполиям правильный уход :
- используйте стерилизованные земляные смеси ;
- поливайте только по необходимости отстоянной чуть тепловатой водой через поддон, лишнюю воду сразу удаляйте ;
- чаще проветривайте помещение с фиалками ;
- не ставьте их тесно ;
- изолируйте на время новые растения .
Читайте статью Зиборовой Е.Ю. "Цветы в доме: очаровательные сенполии"
Зиборова Е.Ю.
[640x480]
??????????????????????????????????????????????????????????????
Почему-то в моем доме усиленно не растут фиалки! Покупаю ужу "готовую" - цветущую и вот через 2-3 , ну 4 месяца она пропадает. Полив достаточный, не больше чем у других цветов, но и не засушиваю. Регулярно подкармливаю (Все по инструкции, из принципа "НЕ каша - маслом можно испортить). Окно хоть и южное, но притемненное. И все равно, нижние листья уже стали мягкими и отвалились. Их осталось совсем чуть-чуть. Почему это происходит? И можно ли как нибудь их спасти? Ивообще, как поступать в будущем? Или мне просто не везет с фиалками? Причем, остальные цветы у меня растут, цветут и пахнут как в раю. Только сенполии меня огорчают.
Фиалки (сенполии) очень чувствительны к поливу: пересушивание земляного кома и его излишняя влажность одинаково губительны для них. Признаком неправильного полива является опускание нижних листьев. Размягчение нижних листьев фиалки и их потеря свидетельствуют о переувлажнении грунта: все капилляры почвы заполняются водой и прекращается доступ воздуха к корням, что вызывает их гниение.
Если аккуратно извлечь фиалку из горшка, и корни стали коричневыми (с них легко снимается кожица), то необходимо смыть землю с корней и острой бритвой удалить все загнившие корни. Оставшиеся живые корни погружают на полчаса в слабый розовый раствор марганцовки и затем сажают фиалку в маленький горшок (диаметром 6 см) с влажной рыхлой земляной смесью, состоящей из равных частей листовой земли, рубленого сфагнума и песка. В будущем перед очередным поливом давайте верхнему слою почвы слегка подсохнуть, чтобы корни могли "дышать". Периодически поливайте фиалки через поддон. При поливе фиалок сверху, через полчаса сливайте лишнюю воду из поддона. Зимой раз в месяц поливайте фиалки сверху слабо-розовым раствором марганцовки.
Поставьте рядом с горшком широкий поддон с водой для создания около листьев фиалок постоянно испаряющейся влаги - это увеличит влажность воздуха и уменьшит потребность фиалок в поливе почвы, соответственно снизится частота поливов. Весной и летом поливайте фиалки утром, осенью и зимой - днём. Не поливайте фиалки "за компанию" - одновременно с другими цветами - установите для них индивидуальный режим полива (поливайте только по необходимости).
Читайте статью Зиборовой Е.Ю. "Цветы в доме: очаровательные сенполии"
[640x480]
???????????????????????????????????????????????????????????????????
У меня растет сенполия, я не знаю сколько ей лет. У нее длинный ствол и розетка листьев и цветов на верхушке. Как и когда можно ее обновить? Я хотела бы сохранить верхушку, а не выращивать новое растение из листочка.
Старую сенполию можно омолодить различными способами:
1. Если голый "ствол" не слишком длинный, сенполию можно посадить в новый горшок и присыпать стебель свежей землёй. Если ствол не помещается в горшке, можно обрезать нижнюю часть растения (с таким расчетом, чтобы на стебле внизу оставалось немного корней) и присыпать срез толчёным углём. Затем нужно сделать на поверхности нижней засохшей части стебля 3 тонких засечки (или среза ) для образования новых корней, обернуть стебель влажным сфагнумом и посадить сенполию в небольшой горшок с дренажом, присыпав субстратом.
2. Если голый стебель старой сенполии слишком длинный, розетку листьев обрезают, оставив под нижними листьями коротенький "пенёк" и укореняют её в воде или в горшке с песком (соорудив в горшке "мини-тепличку"); после укоренения розетку сажают в небольшой горшок с дренажом и субстратом, разместив непосредственно вокруг молодых корней сфагнум. Для быстрого укоренения в горшке обновлённую розетку опять помещают в мини-тепличку до появления новых листьев.
Обновление сенполии лучше провести весной, но при наличии дополнительного освещения это можно делать в любое время года.
Зиборова Е.Ю.
[550x412]
???????????????????????????????????????????
Подскажите, пожалуйста, как предотвратить и избавиться от мучнистой росы на фиалках?
Избавиться от мучнистой росы на фиалках можно с помощью медно-мыльного раствора. Также помогают новые биопрепараты (они используются как лечебное и как профилактическое средство от комплекса грибных болезней). Если Вам не удастся их приобрести, используйте фундазол-бенлат (1 г на литр воды).
Против мучнистой росы на сенполиях используют также двузамещённый фосфорнокислый натрий (для обработки листьев 1 г на 1,5 литра воды; для полива 1 г на 1 литр воды), который одновременно действует как фосфорное удобрение.
Зиборова Е.Ю.
[425x283]
????????????????????????????????????????????
У моей фиалки поднимаются листья вверх - что это значит, подскажите.
Когда фиалке не хватает света, то её листочки располагаются почти верикально. При этом сенполии часто перестают цвести (или цветут очень скудно), черешки листьев истончаются и вытягиваются; листовые пластинки увеличиваются и теряют естественную окраску, становятся тоньше обычных. Если фиалке предоставить лучшие условия для роста, то старые листья уже не восстановят свою естественную структуру - будут образовывать красивую розетку лишь новые развивающиеся листья.
Нужно помнить, что разные сорта сенполий нуждаются в разной освещённости, критерием выбора хорошего местоположения для сенполии служат её листья и цветки. Растения с тёмно-зелёными плотными листьями требуют лёгкого притенения (их ставят на окне ближе к стеклу). Обладатели светло-зелёных волнистых, сильно опушённых листьев, а также сорта с крупноцветковыми звёздчатыми тонкими лепестками хорошо развиваются при значительном притенении (из ставят "на второй план" подоконника).
Зиборова Е.Ю.
[600x450]
[640x480]
[600x450]
[640x480]
[525x700]
[585x465]
[500x375]
[550x412]
[500x375]
[600x500]
[425x283]