• Авторизация


Д.Г. Левицкий Портрет (Агаши) 18-09-2013 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[540x700]

Д.Г. Левицкий
Портрет А.Д.Левицкой(Агаши)
дочери художника
1785г, холст, масло, 118x90
Государственная Третьяковская галерея, Москва

"Лучшим живописцем 18 века называли Дмитрия Григорьевича . Художник , который умрет в нищете и безвестности, всю жизнь писал портреты императрицы и вельмож. Но одна из лучших его работ -непарадная, " невельможная". Единстенная дочь Агшаша позирует отцу в их маленьком домике на Васильевском острове в санкт-Петербурге, вся в счастливом ожидании скорой свадьбы. У 50-летнего художника еще достаточно сил. Ему суждено пережить свою славу, но она воскреснет, чтобы никого не увянуть. навсегда останется с нами этот краткий час тихой семейной радости. Час, который миновал 2 века тому назад". (из журнальной статьи).

"Левицкий был замечательным мастером как парадного, так и интимного портрета. Его блестящие способности позволили ему обогатить новыми твор ческими находками живописные традиции, установившиеся в XVIII веке.

Создание в 1785 году портрета дочери Агаши, возможно, связано с ее замужеством. Желая как бы приподнять образ над обыденностью, придать ему большую значительность, художник избрал форму поколенного парадного портрета, но неожиданно изменил аксессуары.

Агаша, одетая в русское платье и кокошник, помещена в интерьер бревенчатой избы, рядом стол, покрытый ковровой скатертью, на нем — приготовленные для дорогих гостей хлеб, соль в изящной солонке и кубок с питьем.
Молодая девушка представлена добросердечной хозяйкой, ее лицо излучает доброту, привлекает ласковой улыбкой.

Этот живописный образ перекликается с образами державинских стихов, воспевавших прелести домашней простоты русской жизни, ее хлебосольство и радушие, как истинно национальные качества. Здесь вполне к месту и русский наряд Агаши, правда, все это подано живописцем в облагороженном виде: глубоко открытый ворот позволяет любоваться красотой плеч, рукава рубашки обшиты тонким заморским кружевом, сарафан и душегрея сшиты из дорогой шелковой ткани. Левицкий тщательно и виртуозно передает материальную красоту, фактуру предметов.
В портрете дочери он демонстрирует свое мастерство живописца эпохи классицизма и, как участник державинского кружка, воспевает простоту и естественность народных русских обычаев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Д.Г. Левицкий Портрет (Агаши) | Татьяна_ВС - Моя записная книжка | Лента друзей Татьяна_ВС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»