довольно долго в своих работах мне удавалось обходиться обычным мулине. Я его и в крестики, и в «шовчики» и даже в стёжку квилтов... Но эксперименты с «шовчиками» продолжаются и обычного мулине уже остро не хватает — приходится складывать его в два-три раза, а значит и вид у швов уже не тот. А некоторые так и вообще требуют для своего выполнения объемной круглой нити или, скажем, две нити разной толщины. В общем, взялась за жемчужные нити (те что Perle). А то уже как-то неприлично в самом деле — вышиваю, вышиваю, а мне всё не до «жемчугов». Дело к Новому году, так что на пробу взяла (всё там же в «Моих Нитях») новогодние цвета Finka Perle: красный, зелёный, белый и синий. И в этих же цветах Finka Perle мультиколор (в этой работе, правда, можно увидеть только синий).
Это сердечко — продолжение прошлогодней фетрово-сердечной серии (как раз можно сравнить как смотрится на фетре обычное мулине и жемчужное). Размер и форма та же, как и фольклорный колорит. Только те были родом из шале, а это, мне кажется, получилось какое-то скандинавское. На ёлке, думаю, будет смотреться здорово.
Нити Perle бывают под номерами: 3 (самая толстая), 5, 8, 12 и 16 (самая тонкая, по толщине её, наверное, можно сравнить с 1,5 сложениями обычного мулине). Сердечко вышито восьмёркой. Некоторых цветов измотала по пол клубка, не могла остановиться, пробовала, как они ложатся в разных стежках. В счётных, ну очень красиво получается, жаль пока это не вылилось в законченную работу, но всё впереди. Ну и гладьевые, конечно, прекрасно смотрятся. Сами взгляните какой блеск, плотность и объём. Кисточка сделана также из ниток Perle.
Ну а теперь подробнее о швах. С центральным цветочком мудрила больше всего и вот на чём остановилась в итоге (от внешнего контура к серединке): стебельчатый шов — прямые заполняющие стежки — стебельчатый шов — обратный шов с переплетением — петельное колёсико. Синие листочки — шов ромашка.
Синие цветочки: по контурам стебельчатый шов и заполняющие прямые стежки. Листочки — плотно уложенные швы мушка. Все зелёные веточки — стебельчатый шов. Внешний контур самого сердечка — петельный (одеяльный) шов.
Ах да, ещё про бисер скажу. Это Mill Hill. Я не так часто использую бисер в работе, поэтому покупать целую упаковку (хоть она и небольшая) одного цвета мне не с руки, а вот в наборах ассорти очень удобно. На тот же вес (4,54 г) — пять-шесть разных цветов. Полезно, когда берешь не подо что-то конкретное, а просто так. Золотой и синий бисер в этом сердечке, например, из этого набора.
А вообще, сердечко оказалось настоящим страдальцем. Во-первых, долго его делала, беспрерывно распарывая (нарисовать рисунок пол-дела, а вот решить, как его вышивать — совсем другое). Во-вторых, рисунок, который я всегда и везде наношу голубым исчезающим от холодной воды фломастером, в некоторых местах после смывания оставил жёлтые следы (видать с шерстью он не дружит, не знала). Благо это фетр и я спасла ситуацию, приваляв в этих местах белую шерсть. Ну и в-третьих, фотографирование ярко-белого предмета с контрастными деталями, да ещё и не равномерного, с ворсинками заняло у меня целую вечность. Чтобы я ещё когда-нибудь взяла для работы белый фетр! Так что, если честно, прямо облегчение испытываю, наконец, всё закончив. :)