Художники всех эпох и направлений разнообразнейшими методами и приемами стремились передать красками полноту наблюдаемого, красочность и событийность жизни.
Одна из сложнейших задач в тонком деле каждого художника – это передача объема, благодаря которому картины оживают и зрители полностью могут окунуться в созданный на холсте мир.
В таком виде изобразительного искусства как скульптура проблема создания объемности объекта решается непосредственным актом творения, что обусловлено использованием твердых пластических материалов и специальных рабочих инструментов.
Что же произойдет, если совместить эти два вида искусства? Что произойдет, если скульптуру положить на холст, а объем создавать не с помощью камня, а с помощью красок?
Ответом может служить яркое и неповторимое творчество Джастина Геффри, который и воссоздал описанный процесс. [700x475]
Американский художник Джастин Геффри работает в весьма необычной технике. Его картины представляют живописную лепнину. Наслаивая акриловые краски при помощи мастихина, художник создает объемные изображения.
Джастин еще раз доказывает, что для художника важно иметь не гимназическое образование, а тонкое художественное чувство окружающей жизни.
Джастин заинтересовался живописью в 2001 году, а до этого он был известным шеф-поваром и владельцем ресторана. Но если в начале своей творческой карьеры он готовил преимущественно яства в собственном ресторане, то вот уже несколько лет подряд основным блюдом на творческой кухне дипломированного шеф-повара являются удивительные объемные картины.
Живопись Геффри необычна своими открытыми яркими красками, смелыми мазками, пишет он акрилом. Однако слово «пишет» не совсем подойдет, художник лепит. Лепит краской, из-за чего его картины становятся невероятно объемными, будто вот-вот изображаемое выскочит с холста и зритель попадет в тот мир, мир сказочный и манящий, наполненный своеобразной атмосферой.
Стиль и тематика творческих работ художника не вызывают сомнения в том, что учился он на примере импрессионистов, в частности, на картинах Ван Гога. Об этом же свидетельствуют и многочисленные подсолнухи, которые Джастин Геффри рисует с удовольствием и в большом количестве.
Влияние Ван Гога безупречно, однако это наблюдается только в силе мазка и любви подсолнуха. Картины Ван Гога – это характер самого художника, его настроение, его состояние, его болезнь. У Джастина же – любовь к краске и позитив.
Вдохновившись живописью Ван Гога, Геффри смелыми мазками акриловых красок, наслаиваемых друг на друга, лепит чудные цветы, разноцветных бабочек, пряное разнотравье, волны на море, песчаные дюны, обитателей гнезд, облака...
Сочетая яркий колорит с приглушенными тонами, Джастин Геффри поет гимн природе, показывая превращение мохнатой гусеницы в бабочку или изображая свободу движений животных и птиц, сферу распространения солнечных лучей, хаотично плывущие облака и даже полет парашютиков одуванчика.
Жизнь бабочки, по словам художника, олицетворяет путь к свободе и свету. Подобно тому как невзрачная гусеница преодолеет панцирь кокона и превратится в крылатую богиню, человек достигает высот творческого совершенствования.
Авторская манера художника удивляет и восхищает многих. Другие художники красками рисуют, а Джастин Геффри что называется "вылепляет скульптуры" из акриловых красок, помогая себе кисточкой и мастихином.
Для этого он щедро умащивает холст материалом, а затем формирует из него то, что хочет изобразить на полотне, добавляя краску по необходимости. В результате картины получаются объемными, текстурными, немного грубоватыми и неаккуратными, но в этом заключается их прелесть и естественность.
Творчество художника в очередной раз доказывает, что самовыражение при помощи цвета и красок не требует наличия профессиональных навыков. Истинное желание творить, а в случае с Джастином еще и талант, привлекли к нему внимание публики — его работы часто выставляют в галереях, а необычную технику восторженно описывают в прессе.