• Авторизация


Без заголовка 15-10-2014 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Егоров Андрей Афанасьевич (1878-1954).Зимний пейзажист.

[показать] Егоров Андрей Афанасьевич (1878‑1954)  родился 2 июля 1878 года в деревне Арукюла Харьюмааского уезда в Эстонии в семье крестьянина. Потомок тверских крестьян, переселенных Петром в окрестности Ревела. Из-за полученной в раннем детстве травмы он стал глухонемым. В 1887 – 1896 гг. А. А. Егоров учился в Петербурге в школе для глухонемых, причем уже там проявились его способности к рисованию.Петербургское общество попечительства о глухонемых предоставило А. А. Егорову возможность за счет этой организации в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Вслед за тем он был в 1901 – 1909 гг. вольнослушателем Петербургской Академии Художеств. В Совет Императорской Академии художеств в Петербурге сын эстонского крестьянина Андрей Афанасьевич Егоров направил прошение, в котором говорилось: "Имею честь покорнейше просить... о допущении меня к испытательному экзамену на живописное отделение..." Репинская мастерская при Академии художеств в Петербурге, которой руководил Д.Кардовский, и стала духовной родиной начинающего живописца. Это было в 1901 году, а до этого глухонемого мальчика из Арукюлаской волости местный священник Кирилл Янсен помог устроить в училище глухонемых в Петербурге, где он получил образование и приобрел специальность столяра.Рисование занимало все его свободное время, и за девять лет учебы он изучил технику масляной живописи и акварели. Писал все, что видел вокруг.

[показать]

На санях. 

Возвращение с охоты.

Директор училища, видя тягу Егорова к искусству, определил его в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, а затем он блестяще выдержал конкурсный экзамен в Академию художеств.Традиция русской реалистической школы во многом определила выбор тематики его живописи, манеру исполнения. Егорову были близки пейзаж, городские мотивы, спокойная природа родной Эстонии. Самостоятельная работа А.А. Егорова в качестве художника началась в России, в числе прочего он расписывал церкви в Таганроге и Саратове. Впервые картины А. А. Егорова экспонировались на весенней выставке Академии Художеств в 1908 г. В 1913 г. – Выставка русских художников в Лондоне. В годы Гражданской войны (1919 – 1920) А.А. Егоров числился художником политотдела знаменитой красной 1–ой Конной армии.

Мостки.

[показать]

Полоскание белья.

[показать]

Стирка.

Возвратившись на родину в 1922 году, он оказался в пестрой круговерти течений и направлений, определявших художественную жизнь Эстонии 20-30-х годов. Он ездил по городам Эстонии, посещал острова, изучал каждый уголок старого Таллина, по-новому всматриваясь в краски родной природы.В своей книге "Живописец Андрей Егоров" Борис Энст так писал об этом периоде творчества художника: "Лишенный возможности служить, Егоров занимался "торговлей вразнос", отбирал несколько картин и шел с ними по редакциям газет и министерствам, а то и просто - на рынок. Он знал своего покупателя, уровень его обеспеченности, поэтому писал картины маленькие на дешевой фанере или картоне, да и брал за них небольшую плату. Писал зиму, виды Таллина и для туристов, которые развозили картины Егорова по всем материкам".

 Сани. 

[показать] 

Возвращение домой

В годы войны Егоров жил на Урале, преподавал рисунок в небольшом поселке. Вернулся на родину в ноябре 1944 года, много работал, был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Эстонии, участвовал в выставках. Умер художник в 1954 году в возрасте 76 лет.

[показать]

Зимний пейзаж.

[показать]

Зимой.

Каким же видится его творческое наследие сегодня? Много картин находится в Художественном музее Эстонии, в Тарту, в Петербурге, но больше всего живописи Егорова в частных коллекциях. Сохранились картины и во многих домах любителей живописи, видимо тех, кто приобретал их у мастера по доступной цене на том самом рынке, который так часто изображал он на своих картинах.

[показать]

Старый рынок в Таллине.Ратушная площадь.

[показать]

Пятница.1915.

[показать]

Зима.

[показать]

Зимний пейзаж.

[показать]

Весна.

[показать]

Морской пейзаж.

[показать]

Порт.

[показать]

Городская улочка.

[показать]

Речной пейзаж.

[показать]

Девушка в саду.

[показать]

Васильки.

[показать]

Ромашки.

[показать]

В огороде.

Картинам уготована судьба менять своих владельцев. Галеристы могут рассказать массу интересных историй о попадающих к ним в руки картинах старых мастеров. Недавно в галерею "Риос" поступила картина Егорова, изображающая зимний пейзаж с санями. История ее такова. Однажды, остановившись на мызе, художник получил заказ от хозяина изобразить его хутор, но холста у него не было, и, сняв со стены старый портрет, он попросил художника написать картину прямо на нем. Художник выполнил просьбу, поставил свою подпись, а на обратной стороне картины на холсте осталась надпись, что этот портрет принадлежит собранию рода фон Крузенштернов. При рентгеновском освещении галеристы обнаружили портрет человека в военной форме. Кем он был и какова ценность прежней картины, это уже другая история, потому что зимний пейзаж с санями кисти Егорова приобрел новый владелец. 

[показать]

По воду.

[показать]

Зимний пейзаж.

На последнем аукционе живописи старых мастеров, которые проводит галерея "Риос", была выставлена на продажу одна из замечательных картин Андрея Егорова "Старый рынок в Таллине", датированная 1915-1920 годами. Оценивалось это полотно в 52 тысячи крон. Продано за 56 тысяч. На картине изображен уголок старого города, давно поменявший в нашем представлении свой облик. Поэтому это не только произведение искусства, но и страница истории. Утренний свет, заливающий площадь, дворник, торопящийся убрать мостовую, первые подводы с лошадями, прибывшие в город. Вся атмосфера пронизана воздухом. Яркие краски черепичных крыш, стройный силуэт церковного купола рождают образ тихого города, живущего по своим привычным законам. Мастерство живописца и состоит в том, чтобы увидеть в каждом изображенном предмете, пейзаже, уголке города приметы вечности, каждый раз открывающиеся зрителю.

[показать]

На санях.

[показать]

Зимний пейзаж.1936.

[показать]

Озеро в сумерках.

[показать] 

Март.1920-е

[показать]

Вечереет.Зима.

[показать] 

На окраине деревни.

[показать]

Зимний пейзаж.

Утратив слух в раннем детстве, художник постоянно заострял свой взгляд, чтобы оставить своим потомкам чудесные мгновения сопереживания. Таково наследие Андрея Егорова. 

[показать]

 Солнечный зимний день   

Лошадь с санями.

http://www.bukowskis.com/auctions/F...arsolen?page=17  

http://korners.kiev.ua/russian/painters/499  

http://www.moles.ee/00/Aug/28/6-2.html  

http://www.kentavr-art.ru/author.php?id=0476  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лолита_Китсик - Дневник Лолита_Китсик | Лента друзей Лолита_Китсик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»