• Авторизация


Без заголовка 19-03-2019 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Magalina Оригинальное сообщение

РЕПС

РЕПС 

http://lubodelo.getbb.ru/viewtopic.php?f=20&t=...amp;sk=t&sd=a&start=20

[показать]

[показать]

Репс и веле относятся к комбинированным переплетениям на 2 фонтурах. И в том и в другом случае комбинируется круговое вязание (холостой ход в одну сторону) и ластик. Репс, (или полу-веле. закрытая створка) - сочетание одного ряда ластика и одного ряда кругового вязания. Нужно на одной из кареток выставить холостой ход в одну сторону (как для кругового вязания), а на другой каретке вязание кулирной глади в обе стороны.

На японских машинах легче таскать каретки, когда холостой ход в одну сторону выставлен на ЗИ.

  • Репс можно вязать на разборе игл под полный ластик
  •  Если хотим сделать разборный репс - разбор нужно делать по игольнице, где выставлен холостой ход в одну сторону.
  • Репс на многих машинах (кроме комьютерного Сильвера и Зингера) можно связать 2-мя способами. Вытянутые петли делать по ЗИ и наоборот, вытянутые петли делать по ПИ. Вот схемка настройки на репс с вытянутыми петлями по ЗИ для основных марок машин. Изображение Если хотите вытянутые петли по ПИ, то ЗИ должна быть настроена на вязание кулирной глади в обе стороны, а на ПИ надо выставить в одну сторону кулирную гладь, а в другую холостой ход ( поднять один из рычажков холостого хода вверх с 1 на 0)
  • Репс еще иногда называют джерси. По сути это плотное, двухлицевое полотно. Репс очень хорошо держит форму. Это стабильное, достаточно плотное переплетение. Им можно вязать как полностью изделия - плотные свитера, жакеты, пальто. То есть те вещи, где необходима каркасность полотна и достаточная толщина. А так же , если вязать из тонкой текучей нити репсом, то этим переплетением можно компенсировать не очень хорошие свойства нити и получить на выходе стабильное и ровное полотно.
  • При вязании из нитей средней толщины получаем достаточно красивое и упругое полотно. Внешне вроде похожее на кулирную гладь, но с более стабильными свойствами. Очень хорош в полотне разборный репс.
  • Очень часто репсом вяжут отделочные планки, т.к. они прекрасно держат форму, не растягиваются, не перекашиваются и очень прилично выглядят.
  • Разборный репс еще иногда называют плоской резинкой. Так как внешний вид полотна как у резинки, но оно совершенно не сжимается. Свойства репса сохраняются и на разборе. 
    Для разборного репса необходимо перенести петли с той игольницы по которой выставлен холостой ход в одну сторону - на иглы другой игольницы.
    Ну допустим вот по такой схеме.
    I I I I I I I I I I I I I I I I I I I 
    -I I I . . I I I . . I I I . . I I I Здесь холостой ход должен быть выставлен по ПИ. По этой игольнице иглы будут вязаться вытянутые петли.

    Поближе кусочек разборного репса показать пока не могу. Но вот для примера куртец, что когда-то я вязала именно респом с разбором
  • Я помню нас в училище учили,что 
    репс это ластик закрытый замок,т.е. в оду сторону кулирка,а в другую сторону ластик. 
    А джерси это один оборот(2 ряда)кулирки,пол оборота(1 ряд) ластика. 
    Джерси мы всегда применяли на планки,воротники,пальто.....,те изделия которые должны выглядеть плотно. 
    А репс(ластик закрытый замок) основная вязка для свитеров,жакетов.....с разборкой игл,с деккеровкой.
  • Дело в том, что допустим во Франции джерси называют обыкновенную кулрку. В Англии джерси - это интерлок. А для комбинированных переплетений вообще везде свои названия. Из каталогов пришло название велле. По идее репс это полувелле, а полное велле это то что вы называете джерси.
    И конечно с годами меняется, и мода, и качество ниток, да и наши предпочтения. Репс ведь вязать проще - выставил один раз кнопочки-рычажки и вперед. А для велле надо их перещелкивать постоянно. Хотя если для велле сделать п\карту, то можно уменьшить количество перещелкиваний.
  • На двухфонтурных машинах плотность установна таким образом, что приставка вяжет немного плотнее, чем основная фонтура (разница до 2 единиц), это не позволяет полотну выворачиваться. Если мы будем вязать на всех иглах обеих игольниц гладью, то это получится просто резинка 1х1 (ластик), только на удвоенном количестве игл. Такое полотно нестабильно и растянется, чтобы этого не было, мы немного и схитрим - соединим два в одном: полукруг и ластик. Как уже говорила, одна фонтура будет вязать постоянно, а другая через раз, поэтому здесь петли будут удлиняться на высоту двух рядов изнанки, что не позволит полотну так растягиваться, это и будет лицевая сторона полотна.
  • "Выстав"

    Выстав 3х2 (посмотреть)

    Схема выстава (посмотреть)

    Если выполнить разборку игл на одной из фонтур, то получим "выстав" (выставленые иглы) иммитирующие рельеф резинки, только полотно не будет так сжиматься, как при вязании резинкой.

    Сначала размечаем нужную комбинацию игл на фонтуре так, чтобы узор получился ровно, а затем переносим некоторые петли с одной фонтур на другую, свободные иглы задвигаем в ЗНП.

    Комбинация рабочих и не рабочих игл может быть абсолютно произвольной, но учтите, чем больше изнаночных дорожек, тем полотно получится мягче.

    Выполняя изделие, мы можем придумать свою комбинацию из лицевых и изнаночных дорожек, используя широкие и узкие, равномерные или неравномерные. Пробуйте, экспрементируйте...

    Полотно с выставом из лицевых дорожек можно дополнительно украсить "косами" из перекрещенных петель или стяжек, выполнить ажурную деккеровку на отдельных лицевых дорожках.

    Ажурная деккеровка на репсе

    На репсовом полотне можно делать ажурную деккеровку по лицевой стороне полотна, при этом деккеровка может сочетаться с переносом петель с одной фонтуры на другую и обратно. Все это делаем после второго ряда вязания (ластик), когда провязали обе фонтуры. Такие узоры выполняются только деккерами вручную и почти "вслепую", т.к. мы видим только петли последнего ряда, поэтому нужно хорошо представлять, что получается после перемещения тех или иных петель.

    Удобнее всего деккеровку делать на задней фонтуре.

    "Комбинир"

    "Комбинир" (комбинированное полотно) выполняем на 3 или 4 хода каретки, сочетая круговое вязание и ластик.

    • 1 вариант - 1 и 2 ряд - круговое вязание, 3 ряд - ластик.
    • 2 вариант - 1 и 2 ряд - круговое вязание, 3 и 4 ряд - ластик.

    Поскольку при таком вязании приходится постоянно переключать рычаги (кнопки) на каретках, чтобы вязала, то одно фонтура, то другая, то обе вместе; второй вариант более удобен для работы.

    Комбинир более плотен, чем репс, поэтому его чаще используют для выполнения планок, отложных воротников, клапанов и т.п.

  • http://masterica-knit.narod.ru/basis/polotno/2200.htm

  •  Край выполнен репсом. Чтобы выполнить такую обработку надо вязать шарф на сдвиге "Н" ( т.е. промышленной резинкой 6х2), по краям должны быть участки полного ластика, допустим на 7-8 игл. Чтобы в ряду когда каретка по данной игольнице не должна вязать, чтобы получились вытянутые петли репса, надо поднимать в ПНП все остальные иглы в рабочей зоне по этой игольнице и провязыать петли через иглы в ПНП. Если не очень понятно - посмотрите МК в журнале Любо Дело №1 за 2016 год. Там пошагово с фотками разложено как это делается. вот фотки из этой статьи. 
    [показать]  [показать]

  •  посмотрите статью в 1 номере Любо Дело за 2011 год. В МК дан очень простой и легкий вариант закрытия последнего ряда ниткой с иголкой. Подходит для закрытия резинки 1х1, 2х2, 3х3, ластика, репса. 
    Если коротко словами, то делаем так: 
    Вяжем последний ряд ластика или резинки, затем вяжем 2 круговых ряда рабочей нитью. (Чтобы верхний край был точно таким же как нижний, надо повторить по верху начало в обратную сторону - круговые ряды, а затем ниткой с иголкой сформировать ряд зигзага). 
    Заправляем в челнок катушечную нитку контрастную и к рабочей и к бросовой нити, нитка должна быть крепкой и не бояться утюга. Вяжем ей 2-4 круговых ряда. Нитка должна быть обязательно хорошо натянута. 
    Затем вяжем вкруговую бросовой нитью 14-16 рядов и закрываем круговое 4 рядами ластика. 
    Отпариваем полоску бросовой и последний ряд рабочей нити. Распускаем ряды ластика, отгибаем бросовую в разные стороны. Лицевые и изнаночные петли разложились так же в разные стороны. Нам остается их просто сшить горизонтальным трикотажным швом. 
    Катушечную нитку надсечь и вытянуть. Край готов. 
    Резинка 1х1. 
    [показать]  [показать]
    Резинка 2х2 
    [показать]  [показать]

Серия сообщений "Репс":
Часть 1 - РЕПС
Часть 2 - окат на репсе , низ изделия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | valentina-mvv - Дневник neznakomka | Лента друзей valentina-mvv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»