[показать]Состав окрошки (10 порций по 400 грамм):
1. Сыворотка молочная 2 литра.
2. Яйца варёные — 5 штук.
3. Отварное нежирное мясо 300 грамм (можно заменить колбасой докторской в/с).
4. Редис 300 грамм (можно частично заменить дайконом)
5. Лук зелёный 200 граммов
6. Укроп 50 граммов
7. Огурец свежий 300 граммов
8. Картофель отварной 500-700 граммов.
Этапы приготовления:
1. Нарезаем мелким кубиком мясо (или колбасу).
2. Чистим, моем и мелко нарезаем лук и укроп.
3. Трём на крупной терке картофель отваренный и очищенный, редис(и дайкон), огурец, яйца.
4.Берём 5-6 литровую кастрюлю и наливаем туда 2 литра сыворотки. Добавляем в неё 30 грамм соли, 50 грамм сахара и 30 грамм столового уксуса (5%, не эсенции!), уксус можно заменить 5 граммами лимон.кислоты. Тщательно размешиваем поварешкой.
5. Запускаем в кастрюлю к сыворотке всю нарезку , перчим по вкусу, энергично размешиваем.
6. Подавать окрошку хорошо с темным хлебом и майонезом или сметаной. Можно при подаче добавить в тарелку льда.
Приятного аппетита!