[300x225]
Состав теста (на 35-40 пирожков):
1.Мука 1,5 кг
2. Яйцо 2 штуки ( или яичный порошок 2 ч.ложки)
3. Дрожжи «Невада»( в вакууме) — 50 грамм (можно и другие)
4. Сахар 70 грамм
5. Соль 20 грамм
6. Сухие сливки любые (я применяю «Сопье»растительные) 50 грамм
7. Масло растительное (дезодорированное) в тесто — 150 грамм
8. Масло для жарки пирожков (такое же) — 300 грамм.
Приготовление начинки:
1. Берем 500 грамм зелёного лука, 10 штук яиц , грамм 100 любого сыра (по желанию).
2. Яйца варим, лук чистим ( лучше не мыть, а почистить, если это возможно)
3. Яйца трём на терке, лук мелко режем, сыр трем.
4. Перемешиваем, солим по вкусу, немного перчим .
5. Когда будете класть начинку ложкой, немного её прижимайте, т.к. эта начинка очень лёгкая.
Приготовление пирожков:
1. Наливаем в емкость (объемом не менее 5 литров) тёплую воду (очень тёплую, ближе к горячему), добавляем туда сахар, сливки, дрожжи и перемешиваем рукой, разбивая пальцами дрожжи, взявшиеся комочком. Желательно до однородности. Оставляем на 15-20 минут. Это опара.
2. Через 20 минут опара поднимется шапочкой ( если не поднялась — это плохой признак, и тесто может не получиться). В опару добавляем соль, масло, муку и тщательно вымешиваем рукой. Я вымешиваю минут 10-15. Попеременно меняю руки, чтобы не уставали. Когда тесто станет эластичным, легко отходящим от стенок емкости — оставляем его комочком, емкость накрываем пленкой (можно чистым полотенцем). Минут на 30. Когда тесто увеличиться в объеме в три раза — можно формовать пирожки.
3. Формируем пирожки. Вначале от теста отрываем кусок и из него нащипываем кусочки по 50-70 грамм. Если нет весов подсказка — в женскую ладошку помешается 70 грамм дрожжевого теста. Каждый кусочек теста приплющиваем и кладем начинку — 1 стол.ложку, потом закрываем и ложем на поднос (поддон) «швом» вниз. Я при работе с тестом не использую масло и муку для подсыпки, т.к. хорошее тесто не липнет к рукам, а поддоны я использую антипригарные, или керамические, к ним тесто не липнет.
4. Сформированный пирожки ложем на поднос на некотором расстоянии друг от друга, т.к. они ещё поднимуться в 1,5-2 раза. Накрываем полотенцем для расстойки (дополнительного подъема) на 10-15 минут.
5. Жарим пирожки на среднем огне на дезодорированном масле (любом) в глубокой сковороде под крышкой. Пожарили на одной стороне — перевернули с помощью вилочек на другую и дожариваем опять под крышкой.
6. Складываем их рядком на противне и накрываем полотенцем — чтобы «отдохнули». Но один едим без «отдыха»).
Приятного чаепития Вашему дому!