Одной из самых известных достопримечательностей Урала, имеющей сходство с итальянской Пизанской башней, является Невьянская башня. Этот уникальный памятник архитектуры 18 века был построен в 1721—1725 годах по приказу сына тульского промышленника Демидова - Акинфия Демидова. Автор и история предназначения этой башни так и остались неизвестны. В разные года в знаменитой башне располагались заводская лаборатория, заводской архив, казначейская контора, тюрьма, «слуховая комната», городские часы и смотровая (дозорная) площадка. Предполагалось, что Невьянская башня так и была построена кривой. Ученные доказали, что строители рассчитали давление на почву неправильно. Так как башня пирамидальная, ей, в отличие от Пизанской башни, опасность падения не грозит.
Особенность архитектуры башни состоит в том, что её основание вверху отклонено от вертикальной оси к юго-западу на 1.86 метра, при этом имеет форму сабли. Сама башня построена из четверика, размером 9,5 на 9,5 метров, и трех восьмигранных ярусов, стоящих друг на друге. Башню, высотой 57,5 метров, завершает флюгер с изображением дворянского герба рода Демидовых и громоотвод («шар-солнце с шипами»). В самой башне есть много уникальных инженерных коммуникаций и изобретений.
Башня насчитывает девять этажей. В толстой двухметровой стене находится старинная потайная лаборатория башни. На третьем этаже расположен кабинет Демидова, интересная экспозиция состоит из портрета, приспособления для делания железа. На четвертом этаже – большая светлая комната Музея. В «Слуховую комнату» можно попасть на шестом этаже. Здесь очень хорошая акустика, так как конструкция комнаты позволяет звуку, как ручейку, перетекать по верхнему желобу потолка.
В трёх верхних ярусах башни расположены английские часы-куранты с музыкальным барабаном и 10 английских колоколов, которые были установлены в начале 1730-х годов. Подвешенные по кругу колокола имеют надписи: "Ричард Фелпс. Лондон 1730 г.". В центре - бронзовый колокол с надписью: "Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов".
Существует несколько мифов об этом чуде Урала.
Миф №1. Невьянская башня наклонилась по замыслу архитектора
Существует красивая легенда, что невьянская наклонная башня специально построена таковой. Во-первых, в уральском городе
Акинфий Демидов, наслышавшись о европейских диковинках, хотел построить свою достопримечательность, такую же, как Пизанская падающая башня. Второе объяснение — башня изначально наклонена, склонившись в почтительном поклоне в сторону родного города Никиты и Акинфия Демидовых — Тулы.
На самом же деле, невьянская башня является не падающей (сами невьянцы даже обижаются, если достопримечательность их городаназывают «падающей башней»), а наклонной. Дело в том, что в процессе строительства под влиянием грунтовых вод — ведь башня находится прямо на берегу реки Нейвы, грунт начал «съезжать», и для того, чтобы башня осталась в вертикальном положении, ее последующие ярусы пришлось строить под наклоном, так что башня получилась саблеобразной формы.
Одним из доказательств того, что невьянская башня изначально построена наклонной, свидетельствует флюгер, установленный на вершине башни: если бы башня наклонилась позднее своей постройки, флюгер, весом в 25 кг и длинной 178 см, не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону.
Миф №2. Архитектор погиб, упав с башни
Легенда гласит, что когда невьянская башня была построена, Акинфий Демидов позвал к себе архитектора, и находясь на балконе верхнего яруса, спросил, сможет ли тот построить еще одну такую же башню. Архитектор ответил: «конечно, и даже еще красивее и изящнее». Тогда Демидов столкнул архитектора с башни и он, упав, разбился насмерть.
Сейчас, по прохождении такого количества времени уже сложно сказать, вымысел это или правда. Факт в том, что мы до сих пор не знаем имени архитектора невьянской башни.
Миф №3. В подвалах невьянской башни находились секретные мастерские
Легенда говорит о том, что кроме официальных функций — казначейство, тюрьма местного назначения, заводская канцелярия, городские часы и др., невьянская башня имела также и несколько секретных подвалов, в которых находилось производство, где находилось множество крепостных, прикованных кандалами к стенам помещения.
Однажды, как утверждает легенда, когда Акинфий Демидов узнал о том, что к нему едет с проверкой ревизор, он приказал срочно поднять шлюзы и затопить подвалы.
До сих пор сложно сказать, как было на самом деле, ведь невьянская башня хранит еще множество секретов, много запертых дверей, засыпанных землей, и несколько подвалов, затопленных водой. Хотя исследователи обнаружили уже как минимум одно подвальное помещение, в котором были обнаружены несколько человеческих скелетов, кандалы, вделанные в стену, а также частицы серебра.
Вот так вот!