• Авторизация


РБП_Итоги Олимпиады. Народ возмущен, премьер – прав! 10-03-2010 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Разговор без правил» с Никитой Белоголовцевым на телеканале О2ТВ

 

Эфир 05.03.2010 г., 20:00

Гость: Валентин Николаевич Писеев – президент Федерации фигурного катания России, заслуженный тренер СССР.

 

Биографическая справка: Заслуженный тренер СССР. Награжден орденом Дружбы народов, входит в состав Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Работал на двух Олимпиадах и на нескольких чемпионатах мира.

 

Итоги Олимпиады. Народ возмущен, премьер – прав!

Выдержки из интервью

 

 

«Наш тренер в России получает за месяц столько, сколько наш же тренер в Америке за один урок»

 

 

Никита Белоголовцев: Сегодня премьер Владимир Путин ругал наших глав спортивных федераций и других спортивных чиновников и заявил, что три с половиной миллиарда рублей, выделенных на подготовку к Олимпийским играм, израсходованы неправильно.

Наш гость – Валентин Николаевич Писеев – президент Федерации фигурного катания России, заслуженный тренер СССР.

Валентин Николаевич, спасибо, что пришли. Вы ведь сегодня были на совещании у Владимира Владимировича Путина?

 

Валентин Писеев: Здравствуйте. Да, было такое.

 

Белоголовцев: Расскажите, какое настроение было на встрече.

 

Писеев: Деловое и конструктивное. Естественно, благодарить нас было не за что. Был деловой разговор, связанный с тем, почему так получилось. Каждый президент федераций отчитался за те результаты, которые были показаны в  Ванкувере.

Понравилось то, что разговор шел спокойно, без надрыва. Народ возмущен, премьер – прав.

Путин сказал, что должна быть система в управлении, в подготовке спортсменов, в расстановке тренерских кадров. Даны рекомендации, определены сроки для того, чтобы подготовить предложения по совершенствованию работы федераций. Главное, что он рекомендовал не распыляться, определить, что нужно конкретно для подготовки спортсменов – в плане материально-технического обеспечения и других сферах.

 

Белоголовцев: Премьер говорил, что были выделены три с половиной миллиарда рублей, и не совсем понятно, куда эти деньги пошли. Этот упрек кому был адресован?

 

Писеев: Я могу ответить за свою Федерацию. Напомню, что после Турина от нас ушли все лидеры мирового фигурного катания. Все ушли в шоу. Резерва нет. Нужно было готовить новую команду. При этом нужны были деньги. У нас не было генерального спонсора…

 Фетисов неоднократно заявлял, что фигуристам якобы выделялись миллионы долларов – я сказал сегодня об этом Путину, показал ему эту статью – миллионы долларов… Какие миллионы? У нас было всего 220 тысяч долларов…

 

Белоголовцев: А каков бюджет Федерации фигурного катания на год?

 

Писеев:  Порядка миллиона долларов.

 

 

Белоголовцев: Если я посмотрю на сайте канадской Федерации фигурного катания, я смогу увидеть, когда и на что были потрачены какие суммы. Можем ли мы в России приблизиться к такой отчетности?

 

Писеев: Думаю, что да, конечно. Но для этого нужны деньги, которые можно считать. Чтобы у нас появился  генеральный спонсор – «Ростелеком», мне нужно было обратиться лично к Владимиру Владимировичу Путину. Это было год назад. За это я ему сегодня сказал спасибо. Но только он смог решить эту проблему. Никто, кроме него, этого сделать не мог. Вот сейчас мы будем решать вопрос о создании попечительского совета, который мог бы заниматься, в том числе финансированием.

 

Белоголовцев: А обычным любителям фигурного катания можно узнать, какие суммы и на что расходуются?

 

Писеев: Когда будет создан попечительский совет… Пока не могу сообщить его состав, и кто его возглавит… Попечительский совет сформирует бюджет Федерации…

Вам бюджет знать не нужно, вам нужно, чтобы фигуристы хорошо катались… и чтобы вам было приятно на них смотреть. Вопросы о бюджетах задают тогда, когда видят неудачи, а когда удачи… Знание о бюджете вам не поможет…

 

Белоголовцев: Вот смотрите, Евгений Плющенко говорит в интервью после выступления, что с удивлением узнал о размере средств, которые должны были быть потрачены на подготовку фигуристов к Олимпиаде в Ванкувере. «Я не получил ни копейки из этих денег на свою подготовку», – говорит Плющенко.  

 

Писеев: Знаете, давайте не будем говорить о Плющенко. У Плющенко все было. У него даже контракт был не с «Ростелекомом», а с какой-то шведской фирмой…

 

Белоголовцев: это его личный контракт…

 

Писеев: Что значит личный контракт? У нас есть международные правила. Они говорят, что 10 процентов от контракта фигуриста должны отчисляться Федерации.

 

Белоголовцев: То есть Плющенко не поделился….

 

Писеев: Я же сказал ему: «Женя, не надо нам твоих денег. Считай, что это те деньги, которые могли быть у Федерации…»

 

Белоголовцев: То есть у Вас с Плющенко произошел своеобразный взаимозачет: мы тебе не помогаем, а ты остаешься при своих…

 

Писеев: Но вместе с тем, сборы, которые за восемь месяцев были проведены в Италии, в Эстонии, в Германии, полностью были оплачены Федерацией. То, что говорит Плющенко – пусть останется на его совести.

 

Белоголовцев:  Плющенко заявил, что будет кататься в Сочи, если изменится система руководства спортом. Он сказал это в запале или серьезно?

 

Писеев: Во-первых, я должен отдать дань уважения этому великому фигуристу. Вернуться в спорт и показать тот уровень мастерства, какой он показал – дорогого стоит. Я благодарен ему за возвращение, труд на тренировках…  Его серебряная медаль на самом деле золотая. Потому что он выиграл Олимпиаду, по моему мнению...

Он потерял полтора балла у троих судей. По правилам, одна низшая оценка отбрасывается. Но две других вошли в зачет. И они понизили общую оценку за элемент, который стоил полтора балла.

 

Белоголовцев: Это значит, Женю засудили?

 

Писеев: Здесь действительно можно говорить, что эти три судьи явно работали на понижение. Может быть, это их низкая квалификация, может, еще что-то…

 

Белоголовцев: Есть еще одна проблема – проблема тренеров.  Люди не понимали, почему выигравших танцы на льду канадцев тренируют российские специалисты.

 

Писеев: Сейчас выступает поколение, которое росло и тренировалось в 90-е годы, когда происходил развал страны, разваливались детские спортивные школы. Тренеры получали мизерную зарплату и пользовались любой возможностью уехать. Сегодня в США работают более 250 крупных специалистов. Правильно, за канадской парой стоят Шпильман с Зуевой, Нечаева и другие…

 

Белоголовцев: Почему они не возвращаются?

 

Писеев: Наш тренер в России получает за месяц столько, сколько наш же тренер в Америке за один урок. У каждого есть семья, дети… Как их удержишь? Кое-кто вернулся – Васильев, Жулин, Гаранин… Возвращается Морозов, который готовил японцев…

 

Белоголовцев: Но Жулин не скрывает, что получил высокую оплату за «Ледниковый период». Он говорит, что иначе он не смог бы кормить в России семью.

 

Писеев: Вот Путин и дал поручение: великий тренер и спортсмен должен получать соответствующую зарплату.

 

Белоголовцев: Почему этого раньше не было?

 

Писеев: Да потому что денег не было!

 

Белоголовцев: А три с половиной миллиарда куда делись?

 

Писеев: Этот вопрос Вы должны задать Фетисову. До Федерации эти деньги не доходят…

 

Белоголовцев:  А не стоит ли сделать доступными для прессы и граждан вопросы бюджета? Тогда, возможно, вопросы можно будет решить…

 

Писеев: От того, что мы откроем бюджет, обстановка не улучшится.

 

Белоголовцев: Фетисов говорит, что деньги доходят до Федерации, а Вы говорите, что не доходят…

 

Писеев: Мало ли что можно говорить. Он много говорил. Бюджет был увеличен в 20 раз. А где деньги? Отвечать за это должна не Федерация, а другие организации…

 

Белоголовцев: С Вашей точки зрения, отставка Тягачева – финальный кадровый вывод?

 

Писеев: Эти вопросы решаю не я… Даже не хочу отвечать… Есть руководство страны, есть министр. Это в их власти…

Я убежден в одном, что Вячеслав Александрович Фетисов не может и не должен возглавлять Олимпийский комитет России. Потому что, когда он был руководителем Федерального агентства, он находился в очень сложных отношениях с федерациями. Не было диалога, не было контакта между агентством и Федерацией. У него главное – охаять федерации, не разобравшись в них. Взять нашу федерацию. Фетисов за шесть лет ни разу не встретился с командой. Не побывал на соревнованиях. Да, он профессионал, великолепный хоккеист… Но не каждый великий хоккеист может быть великим организатором.

 

Белоголовцев: Но Турин был успешней Ванкувера…

 

Писеев: А Турин что, его заслуга? Какое он отношение имел к трем завоеванным нами золотым медалям? Никакого!

В руководстве нужен человек неконфликтный, дипломатичный. С людьми нужно находить общий язык…

 

Белоголовцев: Журналисты говорили, что Тягачев с Мутко – бесконфликтные, хорошо договаривающиеся между собой люди, живущие в мире и согласии с руководителями спортивных федераций. Но ситуация эта во многом опасна для спорта, поскольку может вести к застою. Что Вы думаете по этому поводу?

 

Писеев: Что касается Тягачева и Мутко, я с Вами не согласен. У каждого из них есть позиция. И порою эти позиции расходятся. Но это не доходит до прессы. И правильно. Вы иногда такое понапишите, что возникает недоверие к прессе. У нас чем хуже для нашего специалиста, тем лучше для журналиста.

 

Вопрос по телефону: То, что оставили Мутко, означает, что в Сочи ничего не  изменится. Не пора ли перестать рвать на себе майку и называть себя сверхдержавой? И второй вопрос: конкретно Вы, господин Писеев, сколько Вы получаете денег? Может быть, перевести спортивных чиновников на проценты от премиальных при победах?

 

Писеев: На первый вопрос отвечаю: Мутко работает министром год-полтора. Федерации могут с ним разговаривать и решать вопросы. Мутко уже побывал на тренировочных занятиях у каждого ведущего тренера. А Фетисов шесть лет не собирал команду. Мутко – сильный организационный работник. Это было видно, еще когда Виталий Мутко был заместителем Собчака в Питере.

На второй вопрос я отвечать не хочу. Зарплата у меня вполне нормальная… Не превышающая нормы.

 

Белоголовцев: Хочу задать вопрос про «Русский дом». Многие журналисты обращают на это внимание. Не слишком ли много людей находится рядом с нашими спортсменами во время Олимпиад?

 

Писеев: При мне спортсмены благодарили Кушнировича за работу «Русского дома». Если у того же Кушнировича есть возможность пригласить туда гостей, почему этого не сделать? И в Турине, и в Ванкувере спортсмены и тренеры с удовольствием шли в «Русский дом»…

 

Белоголовцев: А почему у других стран нет «домов» с большими денежными суммами? На тренировки, как говорят, денег не хватает, а с другой стороны – богатый и искрящийся «Русский дом»…

 

Писеев: «Русский дом» много сделал для рекламы Сочи 2014… Но роскоши не было…

 

Белоголовцев: А что было с аккредитацией? Говорили, что наши актеры и представители шоу-бизнеса аккредитовывались как врачи, массажисты…

 

Писеев: Это чушь! Выдумки журналистов! Актеры попадали на соревнования по билетам!

 

Белоголовцев: Каков Ваш прогноз на Сочи?

 

Писеев: В целом мы должны бороться за те результаты, которые мы имели в Турине. То есть за три золота и бронзу. Мы будем стараться показать этот результат. Есть возможности и резервы.  Надо работать, чтобы добиться результата – в два раза больше и качественнее, чем сегодня. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РБП_Итоги Олимпиады. Народ возмущен, премьер – прав! | O2TV - О2ТВ - Первый молодежный! | Лента друзей O2TV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»