• Авторизация


РБП_Олимпиада 2010: разрушенные надежды или полезные уроки? 01-03-2010 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Олимпиада 2010 закончилась. Три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей – таков итог зимних Игр для российской сборной. Что это,  позор для российского спорта или еще один повод извлечь уроки перед Олимпийскими играми в Сочи? 

    Представляем  вашему вниманию выдержки из интервью Александра Войнова, начальника Управления информационной политики и пропаганды Олимпийского комитета России с ведущим программы «Разговор без правил» на телеканале О2ТВ Никитой Белоголовцевым. 
 

    Никита  Белоголовцев: Итак, добрый вечер, дорогие друзья. С вами как всегда в 20-00 «Разговор без правил». В студии я – Никита Белоголовцев.

    Прошу вас, приветствуйте, сидя у экранов ваших телевизоров,  Александра Войнова – начальника  управления информации и пропаганды Олимпийского комитета России. Александр Сергеевич, здравствуйте. Спасибо вам большое, что пришли.  

    Александр Войнов: Здравствуйте, дорогие зрители. 

    Белоголовцев: Первый вопрос к Вам. Есть ли какие-то определенные причины нашей неудачи на Олимпиаде? 

    Войнов: Конечно, есть. Сами Игры всегда, начиная с Древней Греции, рассматривались как зрелище. По современному это – шоу. Шоу, которое до сих пор привлекает внимание огромного количества людей на планете. И собственно, проблемы, которые, как кажется, возникают неожиданно, они из-за того, что это шоу, до определенного момента маскируются. 

    Белоголовцев: То есть, дабы не создавать истерическое умонастроение, спортивные чиновники сознательно не декларировали очевидные проблемы до начала Игр? 

    Войнов: Я сказал бы больше: они сами в душе надеются, что все будет хорошо. Несмотря на то, что те причины, которые вносят некий отрицательный момент в результаты, им известны. Но всегда надеются, что шоу пройдет хорошо. То есть, в конечном счете, многие называют Олимпийские игры лотереей.  

    Белоголовцев: Александр Сергеевич, давайте перейдем в область некоторой конкретики. Руководство, ну скажем так, спортивной индустрии страны перед этими Играми… в первую очередь, министр спорта Мутко и руководитель Олимпийского комитета Тягачев очень оптимистично высказывались о наших перспективах. То есть Мутко, например, говорил о пятидесяти спортсменах, которые готовы бороться за медали.  

    Войнов: Вы как раз заглянули в суть проблемы. Мутко сказал, что у нас в стране есть 50 спортсменов, которые реально могут претендовать… Но их должно быть не пятьдесят. Вот почему так развит в США университетский баскетбол? Почему баскетбол США самый лучший на планете? Потому что в каждой школе, в каждом университете есть своя команда. То есть массовость развития этого вида спорта такова, что есть возможность выбрать не 50 классных спортсменов, а 5 тысяч, 50 тысяч, 500 тысяч… И это повышает шанс победы американских баскетболистов.

    Но  я еще раз подчеркиваю: их не 50 должно быть в нормальных условиях, когда в стране нормально развиты  физическая культура и спорт. Вот  здесь корень проблем, с которыми мы сейчас столкнулись. И дай Бог, что мы выйдем из этих проблем в ближайшие 4 года. 

    Белоголовцев: У нас уже десять лет говорят о том, как много денег вкладывается в спорт. Вот Владимир  Путин как пришел к власти, сразу все дружно сказали: как хорошо вкладывать деньги в спорт. Эти слова универсальны. Они же снимают ответственность абсолютно со всех! 

    Войнов: Я хочу прокомментировать ваши слова, что вложены колоссальные деньги. Сколько потеряно стадионов, сколько потеряно школ по всей стране? В принципе, эту информацию можно собрать, это не тяжело, ее оценить и подвести итог потерянного. А потом под этим написать, сколько за последние 5 лет (15 и 5!) вложено денег в спорт, чтобы попытаться компенсировать эти потери. Так вот, я вас уверяю, если кто-то когда-то подсчитает это, цифры будут несопоставимы! 

    Белоголовцев: Есть ли, тем не менее, люди, которые ответственны, например, за результаты Игр в Ванкувере? Конкретные люди могут быть?  

    Войнов: На самом деле ответственный всегда должен быть. Иначе получается безответственность. Это всегда ведет к упадку.  

    Белоголовцев: И этот ответственный человек зовется…. 

    Войнов: Самого ответственного человека на сегодняшний день не существует. Сегодня – я поясню – мы пока на полпути к этой ответственности. У нас работают самостоятельно практически – ну, при небольшом кураторстве со стороны вице-премьеров – несколько организаций. 

    Белоголовцев: Это… 

    Войнов: Это Олимпийский комитет России… 

    Белоголовцев: То есть это Леонид Тягачев… 

    Войнов: Это министерство спорта – Мутко...   

    Белоголовцев: Да, Виталий Мутко. 

    Войнов: Это оргкомитет «Сочи-2014» . Ну и, если говорить дальше, это Олимпстрой, который строит… 

    Белоголовцев: Ну это не совсем подготовка спортсменов… 

    Войнов: Я хочу сказать еще больше… Есть в Администрации президента департамент по физической культуре и спорту. Как он вписывается в эту вертикаль, я не знаю…  

    Белоголовцев: Александр Сергеевич, а вот давайте зададим вопрос по-другому. Подготовка спортсменов – это кроме наших положительных эмоций довольно серьезные государственные деньги. Так вот за эти деньги есть ответственный человек? 

    Войнов: Министерство. 

    Белоголовцев: Так все-таки Виталий Мутко… 

    Войнов: Министерство. Объясню вам почему, конкретно. Что такое Олимпийский комитет России? Его Международный Олимпийский комитет в соответствии с Хартией уполномочил отвечать перед МОКом за то, чтобы спортсмены были собраны в команду, организованно привезены, размещены… Ну и, хотя не любят у нас этих слов, это такое большое туристическое агентство… 

    Белоголовцев: Знаете, Александр Сергеевич,  у меня складывается странное ощущение, что на Олимпиадах вокруг сборных команд России находится какое-то невероятное количество людей. Здесь мы органично переходим к теме «Русского дома».

    Почему журналисты всех стран мира не пишут про «Французский дом», «Новозеландский дом»? Даже про «Канадский дом» не пишут. А у нас какое-то огромное количество людей, непонятно как оказавшихся на Играх. 

    Войнов: Я еще раз повторюсь. И то, что я скажу, это мое собственное мнение. Здесь та же проблема, которая связана с некоей вертикалью управленческого спортивного механизма. Если бы был единый механизм, единоначалие, то количество присутствующих, за исключением болельщиков, выстраивалось бы из единого центра.  

    Белоголовцев: «Русский дом» не вчера появился. Это какие – это пятые Игры с «Домом» за пять Игр – 15 лет – невозможно было догадаться? 

    Войнов: И каждая из этих организаций, о которых я упоминал, в том числе Оркомитет, Олимпстрой и так далее, - каждая хочет обеспечить присутствие своих представителей. И все вместе ничем не регламентировано. То есть получается некая совокупность большого количества начальников в определенном смысле. Потому что, не имея единого начальства, каждый считает себя начальником. Набирается такое количество. Не хватает организационного момента… 

    Белоголовцев: Кто виноват в том, что наши спортсмены, занимающиеся техническими видами спорта, безнадежно отстают от конкурентов? 

    Войнов: В данном случае я уж точно не назову вам фамилии. Значит, не хватает все-таки инвестиций в то, чтобы появлялись такие высокотехнологические современные объекты, требующие действительно серьезных вложений. Ведь трамплинов для того, чтобы мы побеждали, у нас нет в победителях. Мы только в участниках сегодня, да? Должен быть не один трамплин – да? Должны быть в основных тренировочных центрах, а не… 

    Белоголовцев: То есть, грубо говоря, государство выделяет мало денег…  

    Войнов: Получается, что мало. И нужно выделить в несколько раз больше для того, чтобы – А) строить сооружения, Б) иметь современную экипировку. Здесь вопрос глубокий…. 

    Белоголовцев: А хватит ли к Сочи денег, воли и, что сейчас уже важно, времени? 

    Войнов: Самый важный вопрос, который сейчас существует, а хватит ли времени на самом деле… Можно волю собрать в кулак… 

    Белоголовцев: Но для этого тоже нужно время… Каламбурная немножечко история получается. 

    Войнов: Совершенно правильно… Деньги всегда в России находятся… Вот хватит ли времени? 

    Белоголовцев: А от кого это зависит, хватит ли времени? 

    Войнов: От высшего политического руководства страны.  

    Белоголовцев: По моим субъективным ощущениям, главный и безусловный провал этих Игр – это горячо и всенародно любимое фигурное катание. Согласитесь или нет с такой оценкой? 

    Войнов: Я соглашусь с этой оценкой. Только я не соглашусь, что это был сюрприз, провал и так далее. 

    Белоголовцев: Давайте тогда более-менее подробно обсудим. И на примере фигурного катания, может быть, больше поймем о системе большого спорта вообще.

    Я вот тут задумался, кто может  быть виноват в провале в фигурном катании?  

    Войнов: Вот честно… опять все в той же плоскости…. Я объясню… Фигурное катание – очень популярный в мире вид спорта. Причем он постоянно распространяется все дальше и дальше в южные районы.  

    Белоголовцев: А у нас уже бум фигурного катания. Статистика детей, которых отдают в школы фигурного катания, она взлетела в последние годы по известным причинам.  

    Войнов: Совершенно правильно. Но как в любом деле есть лидеры, которые готовят хороших спортсменов. Хороший тренер.. Ну вот пример с Гусом Хиддингом. Сами не смогли в этой огромной стране найти. Искали долго и до сих пор ищем, кстати говоря… То же самое, на самом деле, в фигурном катании. И дальше что? 

    Белоголовцев: Что вы говорите, Александр Сергеевич!? Российские тренеры или советские тренеры работают с абсолютно всеми олимпийскими чемпионами!  

    Войнов: А я к этому и веду…  

    Белоголовцев: Ребята, которые тренировали канадцев, которые выиграли танцы на льду, - это россияне! Их спрашивают: вам предлагали хоть раз вернуться в страну? Они говорят: да ни разу! Нам даже не звонили из России! 

    Войнов: В определенной степени они лицемерят. Но в принципе всем у нас сейчас руководит Великий Рынок, да? То есть все они тренируют… Вы совершенно правильно говорите, канадцев, американцев, японцев, китайцев и так далее… Все наши заметные тренеры прошли через это. Некоторые возвращаются. Но возвращаются в основном, чтобы быть консультантами, не буду называть фамилии. Или давать советы…Но рабочие тренеры в основном находятся там… 

    Белоголовцев: Почему? 

    Войнов: Потому что там выгоднее! Там платят больше. Там условия хорошие. Там катки хорошие… Жизнь там… 

    Белоголовцев: Александр Сергеевич, просто есть одно опасение – я очень не хочу, чтобы оно подтвердилось – что российские тренеры… если возьмем, например, фигурное катание… Я почему-то очень боюсь, что они к Сочи тоже не вернутся.  

    Войнов: Все может быть. У каждого своя жизнь… Кто-то может переезжать с места на место, кто-то категорически не может. Сидит и не уедет… Поэтому говорить так, что Медведев или Путин сказали, что завтра вы получите ровно столько денег, сколько нужно всем, и это решит все проблемы – не решит! Тут нужно решать много разных вопросов. И в конечном счете, понимаете, спорт нельзя оторвать от нашей жизни… 
 

    Белоголовцев: Александр Сергеевич, я хотел от себя лично и от всего коллектива нашей программы поблагодарить вас за какой-то невероятно высокий уровень откровенности. Честно скажу, не ожидал и не рассчитывал на него. Поэтому огромное вам спасибо за эфир!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РБП_Олимпиада 2010: разрушенные надежды или полезные уроки? | O2TV - О2ТВ - Первый молодежный! | Лента друзей O2TV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»