• Авторизация


01.02.2010 «Разговор без правил с Никитой Белоголовцевым» № 1 04-02-2010 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[320x240]


Особенности национальной политики: Владимир Мединский в прямом эфире о главном

 

Депутат ответил на  вопросы о современной России в интервью телеканалу О2ТВ

 

Автор книг о «русском пьянстве, воровстве и лени», депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Мединский подвел итоги минувшего года и ответил на каверзные вопросы Никиты Белоголовцева, ведущего программы «Разговор без правил» на телеканале О2ТВ.

 

О милицейской реформе

 

В прессе чуть ли не ежедневно появляются все новые шокирующие статьи и сюжеты о вопиющих случаях нарушения закона стражами порядка. И в беседе с представителем самой многочисленной думской фракции просто невозможно обойти тему бурно обсуждаемой сейчас реформы МВД. «Я не верю в реформу милиции в том варианте, в котором она предлагается к реализации сегодня. Я думаю, что это будет только «косметическая» реформа, которая приведет к сокращению некоторого количества милиционеров, которые и так должны выйти в отставку. Причем, как всегда, сократят не тех, кого нужно, а по возрастному принципу», – озвучил свою точку зрения Владимир Мединский.

 

По поводу неугасающей шумихи в СМИ вокруг произвола милиционеров у депутата  Мединского так же нашлось простое и логичное объяснение: «Сейчас каждый такой случай  превращается в федеральную новость. Причина может быть только одна – необходимость власти показать, что нужна реформа».

 

По мнению Владимира Мединского, сейчас есть стремление сделать милицию лучше. Однако он сам, по его собственным словам, склонен занимать более радикальную позицию:  «В рамках нашей действующей системы требований, показателей, всего того, что принято считать за норму, реформировать милицию нельзя».

 

Также гость программы заявил, что считает предложенный план реформы «половинчатым», хотя и признал: это решение лучше, чем вообще ничего. «Я думаю, президент хотел бы провести реформу более радикально, но ему не дают. Убеждают, что будет еще хуже, будет бардак, система выйдет из строя, уголовники толпами выйдут на улицы. Сама структура в этой реформе не заинтересована. В реформе могут быть заинтересованы отдельные честные представители структуры, возможно, некоторые люди на высоких должностях. Но сама структура реформироваться, естественно, не хочет».

Кроме того, господин Мединский предположил, что «значительная часть милицейского руководства всеми силами противится реформе» и добавил, – «Может быть, Нургалиев искренне хочет реформироваться, а ему говорят: «Да Вы знаете, что будет? У нас будет скачок преступности!».

 

 

Спорт как национальная идея

 

Еще одной актуальной темой, затронутой в студии программы «Разговор без правил», стало обсуждение приближающейся зимней Олимпиады в Ванкувере. Помимо обсуждения возможных и желаемых результатов нашей сборной, ведущий затронул вопрос спорта как национальной идеи, способной объединить россиян.

На вопрос – считает ли он, что спорт может стать той самой объединяющей силой – Владимир Мединский без колебаний ответил: «Нет. Мелко, – и  добавил, – Спорт – это как мини-война. Он показывает наше превосходство в чем-то. Но стать национальной идеей – это мелко для страны. Я считаю, что, допустим, ставить перед собой цель стать чемпионами мира по футболу – это достойная цель для Парагвая или Уругвая. У нашей страны должны быть большие амбиции, чем получить четвертое место на чемпионате по футболу».

В ходе дискуссии с Никитой Белоголовцевым на тему того, что же могло стать той самой идеей, которую так долго ищут и обсуждают, Мединский лаконично констатировал: «Видимо, национальная идея еще не созрела».

И конечно, обсуждая спортивную тему, в своих рассуждениях оппоненты коснулись Олимпийских игр-2014 в Сочи и вызванного ими ажиотажа. «Я думаю, что Олимпиада в Сочи – это хорошее мероприятие. Вспомним Олимпиаду-80. Она была таким же фетишем для Советского Союза, даже еще большим. Ничего в этом плохого нет, спорт может быть некой составляющей национального духа. Это полезно. По крайней мере, в результате победы (над сборной Голландии) на Евро-2008 люди выучили, в каком порядке расположены полосы на нашем флаге, и перестали его вешать вверх ногами».

 

О Стабилизационном фонде, инфраструктуре и российских займах

 

В откровенной беседе с представителем власти в студии программы были затронуты и вопросы экономики и российской инфраструктуры. В частности, Владимир Мединский озвучил собственную позицию в вопросе использования Стабилизационного фонда РФ: «C точки зрения государства, надо исходить не из логики бизнеса и не из логики финансов, в которых, безусловно, Кудрин разбирается в 100 раз лучше, чем я. У него своя логика, это логика финансового директора и бухгалтера. Кроме того, он думает, сколько украдут из этих денег. Так что, лучше пусть лежат, и никто их не украдет. Я считаю, что логика должна быть другая, потому что можно было, допустим, 100 лет назад деньги, которые были у России, профукать, а вместо этого построили Транссибирскую магистраль. Вот она – инфраструктура».

Разговор в студии зашел и о долгах нашей страны. Во время дискуссии на эту тему Владимир Мединский отметил: «Все нормальные страны и экономики должны брать в долг. Россия всегда брала в долг, все цари брали в долг и вкладывали деньги в инфраструктуру».

Кроме того, он дал свое объяснение недавней ситуации с внешними долгами России: «Мы начали отдавать деньги со сверхприбылей от нефти, я думаю, по одной причине: потому что не знали, как еще их потратить, чтобы не профукать и не разворовали. Поэтому решили: коли есть деньги – давайте хотя бы долги отдадим».

Сейчас в связи с мировым кризисом и падением цен на нефть ситуация изменилась, но, по заверениям господина Мединского, в этом нет ничего выходящего за рамки нормы. «То, что Россия берет в долг – это нормально. Москва, кстати, должна много денег. Кто самый главный должник в мире, знаете? США должны столько, сколько весь остальной мир вместе взятый», – отметил гость программы «Разговор без правил».

Также депутат провел краткий экскурс в историю и напомнил: «В мире, кстати, было всего две страны, которые никому не были должны – Румыния во времена Чаушеску и Северная Корея, – и пояснил, – Ничего хорошего в этом нет – это нездоровая финансовая политика. Значит, не во что вкладывать деньги».

В завершение темы гость программы рассказал о самой простой схеме заработка для  страны: «Государства берут в долг под копейки, там такие смешные проценты. Я всегда говорил: чем может государство богатеть? Самый простой вариант – взять в долг и отдать в ипотеку собственным гражданам. Взять под 5 % годовых, а отдать под 9 %. И народ будет счастлив, и деньги появятся для строительной отрасли, и государство на эти 4 % может превосходно себя чувствовать». А чтобы сохранить полученные этим нехитрым способом средства, по мнению Владимира Мединского, нужно экономить и избавляться от нерентабельных предприятий: «Такие предприятия надо банкротить и убирать неэффективных менеджеров типа Дерипаски, который нахапал столько всего – от книжных магазинов до «ГАЗа».

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 01.02.2010 «Разговор без правил с Никитой Белоголовцевым» № 1 | O2TV - О2ТВ - Первый молодежный! | Лента друзей O2TV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»