• Авторизация


ПОЗНАКОМИМСЯ С ДЕЛЬФИНИУМОМ? 22-02-2014 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Познакомимся с дельфиниумом?

Давным-давно в древней Греции жил талантливый скульптор, который изваял из камня свою погибшую возлюбленную и вдохнул в неё жизнь. Боги прогневались и за такую дерзость превратили юношу в дельфина. Долго плакала девушка на берегу моря. И вот однажды к ней подплыл дельфин и положил к её ногам прекрасный цветок, вобравший в себя лазурную синеву моря. Этот цветок назвали дельфиниум.

[показать]
  
Дельфиниум относится к семейству лютиковых и насчитывает около 400-т видов. Бывает многолетним и однолетним, а высота его колеблется от 40 см до 2 м, в зависимости от вида. Цветки дельфиниума голубые, белые, фиолетовые, всегда чарующие и неповторимо прекрасные, собраны в пирамидальное соцветие на длинном цветоносе. Внутри цветков растут два (иногда более) маленьких лепестка, по цвету контрастные с чашелистиком. Этакие распахнутые «глазки», удивлённо взирающие на мир. Их называют стаминодиями, а служат они для привлечения насекомых-опылителей. «Глазки» имеются только у простых видов растения, у дельфиниума махрового они отсутствуют.

Особенности дельфиниума


Дельфиниум любит открытые солнечные места, защищённые от сильных ветров, но в знойные дни боится обжечься, поэтому высаживайте его в безветренное место, где посадка хотя бы на 2-3 часа в день уходит в тень. Многие виды дельфиниума имеют разветвлённую корневую систему без основного корневища, залегающую горизонтально. Каждый год корни выпускают молодую поросль, дающую жизнь новым прекрасным цветам.  

В южных регионах России дельфиниум зацветает в мае-июне, затем повторно цветёт осенью. А в средней полосе цветёт с середины июня по конец июля и осенью. Однако повторное цветение возможно, только если вы срежете цветоносы после первого цветения. 

Дельфиниум – весьма зимостойкое растение, он способен выдержать морозы до 40 °С. Но (!) большой опасностью для него являются оттепели, ведь его корневая система залегает близко к поверхности и может легко выпреть. Поэтому старайтесь не высаживать цветок на те места, где весною образуются первые прогалинки. 
 

Размножение дельфиниума


Дельфиниум размножается делением куста, черенками и семенами. 

Деление куста 

Растения возрастом от 3 лет можно размножать делением куста. По весне, когда высота кустиков ещё не превышает 15 см, выкопайте дельфиниум и аккуратно разделите на несколько частей так, чтобы на каждой части корневища «сидело» по 1-2 побега. Места разреза присыпьте порошком активированного угля. Корневище очистите от земли, обрежьте повреждённые части и хорошенько промойте водой. Делёнки высадите в горшочки с почвенной смесью: чернозём, песок, перегной (1:1:1), поместите в тёплое место, а через 2-3 недели высаживайте в открытый грунт. Дельфиниум настолько быстро приживается, что делёнка прямо в горшочке может выпустить цветонос. В этом случае срежьте его. 

[показать]

Размножение черенками 

По весне отросшие на 10-15 см побеги срезают так, чтобы захватить кусочек корневища (2-3 см). Срезанные черенки можно высадить в открытый грунт сразу, в затенённое местечко, а через 2-3 недели перенести на постоянное место жительства. А можно укоренить в закрытом помещении, поместив их в ящики или отдельные горшочки. Черенки нуждаются в частом опрыскивании (3-4 раза в день) и регулярном увлажнении почвы. 

Размножение семенами

Семена дельфиниума должны пройти стратификацию (выдерживание в холоде). Для этого поместите собранные осенью семена в холодильник, а в марте приступайте к посеву. В заранее приготовленные ящики засыпьте почвенную смесь (можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно: перегной, песок, чернозём 1:1:1); сделайте неглубокие (0.3-0.5 см) бороздки на расстоянии 6-7 см друг от друга и аккуратно посейте семена. После засыпьте бороздки и увлажните почву из распылителя. Через месяц проредите рассаду так, чтобы расстояние между сеянцами было 6-7 см. А в мае высаживайте «молоднячок»  в открытый грунт. 

[показать]
 

Посадка дельфиниума


Дельфиниум предпочитает слабокислые или нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Прекрасно себя чувствуют на рыхлых суглинках, хорошо сдобренных торфом, компостом или перегноем. Если ваш участок имеет низкую кислотность, внесите 0.1-0.15 кг гашёной извести на 1 кв. м. почвы. Осенью удобрите и перекопайте посадочную землю вместе с навозом и торфом (по 5-7 кг навоза и торфа на 1 кв. м). Навоз можно заменить компостом. Повторную перекопку нужно сделать весною и обязательно добавить в землю удобрения: калийную соль (50-60 г), сульфат аммония (30-40 г) и суперфосфат (60-70 г) на 1 кв. м. Подготовленный таким образом участок готов принять красивых зелёных «жильцов». 

Лунки сделайте глубиною 40-50 см, а расстояние между ними прикиньте сами – оно зависит от размера растения во взрослом состоянии. Землю, вынутую из лунки, перемешайте с торфом или компостом (1:1) и заполните лунку наполовину. Через 2-3 дня земля осядет, тогда и высаживайте «молодняк». 
 

Уход за дельфиниумом


На второй год после высадки дельфиниумы дают обильную поросль, поэтому обязательно проредите кустики. Иначе цветки будут мелкие, а цветоносы короткие. При прореживании удаляйте побеги, растущие из середины куста, дабы обеспечить растению хорошую циркуляцию воздуха. Когда ваши дельфиниумы подрастут до 50-70 см, подвяжите их к колышкам, чтобы хрупкие стебли не сломались при сильном ветре. 

Дельфиниумам необходимы три подкормки за сезон. Первую сделайте ранней весной: на 1 кв. м почвы внесите суперфосфат (60-70 г), аммиачную селитру (10-15 г), хлористый калий (20-30 г) и сульфат аммония (30-40 г). Удобрения перемешайте, рассыпьте под кустами и заглубите их на 5-6 см. После внесения удобрений полезно подсыпать под кустики торф слоем в 2-3 см. Второй раз подкормите растение во время бутонизации: на 1 кв. м почвы добавьте суперфосфат (50-60 г) и калий (30-40 г). Третий раз удобрите дельфиниум в августе, теми же удобрениями, что и при первой подкормке. 

Дельфиниумы – влаголюбивые растения, следите, чтобы почва под ними не пересыхала, Но и не переувлажняйте сильно (учитывайте особенности корневой системы). По осени, когда ваши красавцы отцветут, обрежьте их надземную часть, оставив пеньки высотою 20-25 см. Таким образом вы  защитите корневую шейку от гниения в период весенней оттепели. Многолетний дельфиниум способен прожить на одном месте 8-10 лет, после – нуждается в пересадке. Эти прекрасные цветы, к сожалению, подвержены заболеваниям. Какие бывают заболевания и как с ними бороться представлено в  таблице: 

[показать]
А теперь я расскажу вам о самых привлекательных сортах дельфиниума, которые прекрасно растут  в условиях российского климата. 
 

Сорт дельфиниума Принцесс Кэролайн


Наиболее красивый всех видов дельфиниума. Цветонос тянется к небу на высоту почти 2 м, цветки крупные махровые, нежно-розового цвета, диаметром до 10 см. 

[показать]
 

Сорт дельфиниума Снежное кружево


Необычайно ароматный сорт, цветки бархатные, белоснежные, с тёмно-коричневыми «глазками» посерёдке.  Высота «Снежного кружева» 1.2-1.5 м, цветонос высокий, до 40 см. 

[показать]
 

Сорт дельфиниума Розовая бабочка


«Розовая бабочка» знаменит очаровательными нежно-розовыми цветками, формой напоминающими бабочку в полёте. Высота куста от 0.8 см до 1 м. Особенно хорош для подбивки высокорастущих деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне. 

[показать]

Глядя на прекрасный дельфиниум, никогда не подумаешь, что он ядовит. Не пугайтесь, ядовит он только для травоядных животных. Также нежелательно высаживать дельфиниум рядом с пасекой, так как в мёде из его цветочной пыльцы сохраняется часть ядовитых веществ. Отравиться – не отравитесь, конечно, но рисковать всё же не стоит. 

Дельфиниум, несмотря на свою «ядовитость», часто используется в народной медицине как прекрасное средство от болей в суставах, от судорог, при невралгии и некоторых других заболеваниях. Только принимать его следует в строгом соответствии с дозировкой на упаковке. 

Источник

 

Серия сообщений "цветы и уход за ними":
ipola
Часть 1 - Вечночветущая квартира.
Часть 2 - Размножение комнатных растений.
...
Часть 37 - 7 советов по уходу за комнатными растениями в подвесных кашпо
Часть 38 - Фрезия - изысканная аристократка
Часть 39 - Познакомимся с дельфиниумом?
Часть 40 - Бадан украсит Ваш участок!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЗНАКОМИМСЯ С ДЕЛЬФИНИУМОМ? | Венера_К - Дневник Venera | Лента друзей Венера_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»