|  [показать] * Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать. * Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю в холодную воду, и пригоревшая еда прилипнет ко дну кастрюли. Затем переложите хорошую еду в другую посуду. * Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают. * Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать. * Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком. * В кухне неприятно пахнет. Налейте на сковороду немного столового уксуса и держите на огне, пока он не испарится. * Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея. * Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть. * Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью. * Не выбрасывайте лимонную кожуру – если вы положите ее в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретет блеск. * Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли. * Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде. * Снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли. * После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть. * Если от работы на кухне окрасились руки – протрите их яблочной кожурой. * Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь сырым репчатым луком. * При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них удаляются неприятные запахи. * Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш. * Отмыть бутылку из-под растительного масла поможет кофейная гуща. * Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом. * Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся на стенках белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса. * Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить. * Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой. * Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью. * Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой. * Если молоко «убежало», накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению. * Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. * Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой. * Посуда и приборы праздничного стола должны «блестеть». Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока. * Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. * Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта. * Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет. * Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин. * После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом – он будет лучше блестеть. * Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. ог горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности. * Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами. * Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку. * Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.  [показать] |