[показать]Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный. Предлагаемый вариант очень вкусный и съедается на “ура”.
Ингредиенты:
3-4 средних баклажана
3-4 помидора (в зависимости от размера)
1 луковица
800 г смешанного мясного фарша
3 зубчика чеснока
50 г красного сухого вина
150-200 г сыра
соль и перец по вкусу.
Для белого соуса
500 мл молока
50 г сливочного масла
2 неполные ст.л. муки
2 яйца
щепотка молотого мускатного ореха.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, обжарить на растительном масле до полуготовности и выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Измельчить лук и чеснок, обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавить фарш, жарить еще минут 7, добавить вино, посолить и тушить еще 7 минут.
Готовим соус. Для этого растопить в кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку. Постепенно, чтобы не образовалось комочков, влить молоко. Постоянно помешивая, на небольшом огне довести соус до загустения, добавить мускатный орех. Снять соус с огня и непрерывно помешивая вливать в него взбитые яйца.
Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы выложить баклажаны.
Присыпать их слоем тертого сыра, сверху положить слой фарша.
Все повторить. И уже на второй слой фарша положить нарезанные кружочками помидоры. Все залить соусом.
Сверху посыпать тертым сыром и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Приятного аппетита!