• Авторизация


Мамила 27-02-2010 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Мамила
Каньон Мамила – это современный богатый и удобный променад, где беззаботно и легко гуляется и днём и поздним вечером. Совсем близко Старый город, его святая аура слегка задевает этот торговый, изысканно украшенный каменный рукавчик. Витрины фирменных бутиков вписались в рамку из золотистого иерусалимского камня, им вторят, развлекая прохожих, скульптуры с невнятным содержанием и вывески магазинов и кафе.
Само название, Мамила, вовсе не соответствует сегодняшнему характеру этой улицы. «То, что от Бога» - так можно с натяжкой перевести это словосочетание. То же название сохранило и мусульманское кладбище, и бассейн-водосборник, который находится неподалёку. 
Этому району на роду было написано быть торговым. Лицом, развёрнутый к Яфским воротам, выкатываясь на пригорок из низины Гай Бен Гинома,  он с 19 века был беспорядочно застроен лавками и мастерскими, к которым примыкали жилые дома их владельцев , как евреев, так и арабов.
Французы построили здесь католический монастырский комплекс Сан Винсен де Поль с церковью, магазинами , сиротским приютом, школой, больницей для слепых и хосписом для душевно больных. Церковь элегантно, словечко подходящее ко всему французскому, вписалась в сегодняшний променад. А вот построенную Армянской Патриархией гостиницу «Фаст»  можно увидеть только на старых фото, а ведь красивое было здание, да и архитектор его спроектировал известный – Теодор Зандель, но здание было снесено в 1975г. 
                                                  [показать]
 
Ещё раньше, в 1918 англичане снесли часовую башню, которую турки десятью годами ранее воздвигли совсем рядом у Яффских ворот в честь дня рождения и 25-летнего правления султана Абдулы Хамида II, посчитав её уродливым и бесполезным сооружением.
Отсюда с Мамилы ремесленники и торговцы могли видеть картеж генерала Аленби, въезжающий в Яфские ворота в 1917г. Англичане попытались упорядочить застройку Мамилы, а главное не дать этому району загородить своими домами стены   Старого города. И Мамила отползла на указанное ей место и не слишком росла вверх, сохраняя уважение к порядку и мудрому отношению новой власти к Стенам Иерусалима. К сожалению, 2 декабря 1947г. мудрости, чтобы предотвратить бойню и разрушения в Мамиле, учинённые арабами, у англичан не хватило. Они безразлично документировали события этого дня, когда арабы не только громили и жгли дома, но и убивали живущих в районе евреев. 
Бои Войны за Независимость прошли по улицам этого района и его в 1948г. покинули и евреи и арабы. После провозглашения перемирия Мамила из живого заселённого района превратилась в часть нейтральной полосы, отделяющей еврейские и иорданские территории, на которые был разделён Иерусалим. Разрушение и запустение Мамилы продолжались до 1967 г.  После Шестидневной войны, т.е. после объединения Иерусалима, когда были уже снесены многие здания, район вошёл в единый план реконструкции Старого города. Под давлением иерусалимцев и Общества Сохранения Древностей было принято решение о сохранении некоторых зданий, например,  дома Штерна, №18 по ул. Мамила, в котором в свой приезд в Израиль в 1889 г. останавливался Теодор Герцель.  Решила разобрать и, пронумеровав каждый камень фасада, собрать  этот дом на другом месте после  застройки и реконструкции улицы.  
В 70-х годах был разработан проект Мамила,  землю передали компании «Карта», авторами стали архитекторы Моше Сафди и Жильбер Вайль.  Снос домов, перенос различных учреждений, мастерских и гаражей, а также переселение жителей из Мамилы обошлось в 60 миллионов долларов, и завершилась только в 1988 году. Эта эвакуация населения не прошла безболезненно. В районе обитали выходцы из стран Магриба, их положение было незавидным, но они надеялись, что, вернувшись сюда и живя поблизости от Старого города после перестройки района,  резко улучшат своё материальное положение. Им же определили для проживания совсем другие районы и не оставили никакой надежды, как ранее жителям Ямин Моше, на возвращение в новую, престижную и дорогую Мамилу.  Говорят, что это решение стало одной из причин буйных действий «Черных пантер».
Новая Мамила была поделена на четыре сектора: торговая прогулочная аллея с обширной подземной стоянкой, проспект и парк в долине, жилой район на южных склонах возвышенности, и район гостиниц вдоль улицы Кинг Давид. В первую очередь был выстроен престижный жилой комплекс домов «Кфар Давид», который, несмотря на красоту и ухоженность выглядит полумёртвым. Квартиры тут принадлежат иностранцам, в основном евреям из США, которые не живут в них постоянно. Потом вошла в строй гостиница «Хилтон Иерушалаим», сегодня это отель «Мецудат Давид».
Разногласия, судебные иски, многочисленные претензии к проектам и их исполнителям на долгое время законсервировали дальнейшее строительство. Шумели все. Религиозные не хотели видеть кинотеатр, рестораны и магазины, работающие по субботам, так близко к Старому городу, светские хотели застройки в духе Тель-Авива, все ратовали за сохранение исторических зданий, а компании дрались за каждый подряд. Дело не двигалось несколько лет и только в 2006 году с возобновлением строительства гостиницы «Мамила» проект вынули из шкафов архитекторов. Вернулись к идее восстановления разобранного много лет назад дома Штерна, началась застройка каньона Мамила. Старая улица зажила по-новому, её восстановили  в роли современного променада. Дом Штерна после пластической операции получил своё прежнее историческое лицо, а компания «Стеймацки» открыла в нём небольшое кафе, магазин и музей.
В 2008 открыли в продолжении каньона западную часть проспекта, а ещё через год была открыта гостиница «Мамила», красивая и комфортабельная, с невообразимыми ценами и соответствующей публикой. Автор проекта этой гостиницы – Пьеро Лизони, а владелец, наверное Альфред Акиров, по крайней мере так утверждает не всегда точная, но любимая Википедия.
Восстановлены ещё два исторических здания, разобранные ранее, их легко найти по пронумерованным камням фасадов, в проекте предусмотрено восстановление ещё пяти.
Хорошие фото и не только Мамилы, можно посмотреть вот тут:
А здесь Михаил Король – некоронованный  король гидов иерусалимских пишет о Мамиле, жаль, что фото там за давностью публикации не открываются.

http://www.mili.org.il/?section=articles_zoom&TAG=ARTICLE-20071028011636&params[cat_id]=&params[parent_cat_id]=JERUSALEM&

До встречи на улицах, переулках, дорогах и тропинках. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
pmos_nmos 27-02-2010-18:49 удалить
Спассибо большое за пост! А сайт jerusalemshots.com - это сайт моего сына. Там и моих фотографий более 600 )))
Чудесный и мной любимый сайт неожиданно оказался сайтом вашего сына. Все-таки нет пределов в Интернете. Фото там замечательные и в текстах чувствуется любовь к Израилю, убеждения и лояльность. Спасибо за комм.
pmos_nmos 27-02-2010-19:02 удалить
Ирина_Пээр, Начинали этот сайт оба моих сына десять лет назад: http://www.jerusalemshots.com/cat_ru173.html Но второй сын очень занят и понемногу отшел от дел. Сайт отнимает массу времени и сил, и денег, в общем-то, тоже, т.к. все это делается совершенно бесплатно в свободное от работы время (реклама не в счет). Да сервер и хорошие камеры с линзами нынче очень дороги. Но оно того стоит. Сайт лучший в ин-те по Иерусалиму, настоящий иерусалимский архив. Я частенько с сыном езжу, тоже снимаю - сама очень люблю наш город - все-таки, 20 лет в нем прожито! Хотя у меня просто хорошая мыльница и нет такой камеры, как у сына.
Вот и спасибо вам за эту работу, за сайт и фото. В понедельник буду в Иерусалиме с парой из Литвы. А потом уж только 3 апреля. Самый тяжёлый день - Огонь Благодатный сходит , не протолкнуться в Старом городе, а на мне будет полный автобус. Но всё равно - иерусалимское счастье, каждый шаг по его камням, отмеченным историей, слезами и радостями. Шавуа тов!
vata1951 27-02-2010-20:50 удалить
Ирина_Пээр, Очень интересный материал из истории. Спасибо!
Как приятно, что заходите на огонёк!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мамила | Ирина_Пээр - Путешествуем с комфортом | Лента друзей Ирина_Пээр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»