Его можно назвать художником одной картины, ее он писал почти 25 лет, но эта картина стала вершиной творчества этого мастера и вершиной русской религиозной живописи XIX века. Речь идет о художнике Александре Андреевиче Иванове и его картине "Явление Мессии народу" (современный вариант названия "Явление Христа народу"). Впервые мысль о ее сюжете появилась у художника в 1833 году, именно тогда он и задумал изобразить появление Иисуса Христа в тот момент, когда Иоанн Креститель совершал обряд крещения в реке Иордан. А дальше началась долгая и кропотливая работа над полотном, которое стало грандиозным творением живописца.
Первый свой успех художник переживает в восемнадцать лет; за картину на сюжет "Илиады" Гомера "Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора" ему присуждают Малую золотую медаль.В 1830 году на средства Общества поощрения художников А.А. Иванов едет в Италию в качестве пенсионера. В 1831-1858 годах он постоянно жил в Италии.
Изучение античных памятников и живописи великих мастеров нашло отражение в его картине "Апполон, Гиацинт и Кипарис". Художник постоянно ищет в это время для себя значительную тему и всячески готовится к ней. В качестве приближения к теме приступил к двухфигурной композиции "Явление Христа Марии Магдалине". Картина была отправлена в Петербург, имела большой успех и доставила художнику звание академика (1836). Иванов мог бы рассчитывать на преподавание в Академии художеств по возвращении в Россию, но он не спешит возвращаться, захваченный новой картиной - "Явление Христа народу".
Картина поглотила художника целиком, но все же в это время еще появляются несколько работ в ином жанре - портрета и пейзажа, созданные в 1839-42 года. Он пишет этюды гор, камней, воды, наблюдает купающихся, рисует дикие скалы, деревья, крыши домов. Скорее всего тут сказалась его пылкая любовь к Италии и общение с писателем Н. В. Гоголем, что стало причиной написания великолепного портрета писателя в 1841 году.
Иванов А.А. Аппиева дорога при закате солнца
Иванов А.А. Ветка оливы
Иванов А.А. Олива
Иванов А.А. Понтийские Болота
Иванов А.А. Путешественник. Этюд 1840
Иванов А.А. Портрет писателя Н.В.Гоголя 1841
В 1835 году художник начал писать свою картину "Явлении Мессии народу" на довольно большом холсте (172х147 см) и уже был близок к ее завершению, но в 1837 г. взял другой холст, в семь раз больше, и приступил к работе на нем. Прежний вариант он использовал как рабочий эскиз, при этом дотошно переносил в него все то новое, что возникало на большом холсте. Жил он в крайней бедности, экономя на каждой мелочи, порой утоляя голод куском хлеба, а жажду - водой из уличного фонтана; добываемые деньги уходили на содержание громадной мастерской, покупку художественных материалов и оплату натурщиков. Художник исполнил более 600 этюдов и эскизов, включая рисунки.
Иванов А.А. Христос Этюд к картине Явление Христа народу 1840-1857
Иванов А.А. Голова Иоанна Крестителя
Иванов А.А. Два варианта головы раба
Иванов А.А. Этюд к картине Явление Христа народу
Иванов А.А. Головы людей 1835
Иванов А.А. Четыре нагих мальчика Этюд к картине Явление Христа народу 1840
В начале 1850-х годов художник знакомится с книгой немецкого писателя Д.Штрауса "Жизнь Иисуса", которая подвела его к историческому осмыслению библейских тем и сюжетов. Тогда и появляются его замечательные акварели на религиозные темы. Поступили они в музеи в 1927 году из Московского Румянцевского музея, которому были подарены С.А. Ивановым, братом художника, в 1877 году.
Весной 1858 года художник вернулся на родину, в Петербург. Выставленная в залах Академии художеств картина "Явление Христа народу" и многочисленные этюды к ней были приняты холодно. Что ж, так часто бывает, призание приходит намного позже... и часто автор уже про это и не знает. Петербурге художник прожил всего шесть недель. Жизнь А.А. Иванова оборвалась внезапно, он умер от холеры 15 июля (3 июля по старому стилю) 1858 года на квартире у С.П. и М.П. Боткиных. "Вообще, он очень страдал, его постоянно перекладывали из одной простыни в другую, что его сильно тревожило. Он всё хотел идти, звал нас с собой, жал при том руку, обнимал, благодарил, прощался, говоря: “Я вас, друзья, оставляю”. Мы старались оттолкнуть от него эту печальную мысль напоминанием о Риме, куда он стремился, о нашем будущем житье. Мало-помалу начинал он говорить не ясно, отрывисто и бредить, дыхание начинало прерываться и в 13/4 ночи его уже не стало. Это было в среду на четверг, 3 числа июля. Эта минута была ужаснейшая, до неё всё ещё была доля надежды, по крайней мере, мы льстили ей себе, но тут всё кончилось. Скончался он так, как уснул. Одним из последних слов его было: “Прощайте, я погибаю”" (из письма М.П.Боткина к С.А.Иванову от 27 июля 1858 года).
Через несколько часов после смерти живописца явился посыльный с конвертом из придворной канцелярии и уведомил, что Александр II приобрел картину за пятнадцать тысяч рублей и милостиво жалует Иванову орден Святого Владимира...
Иванов А.А. Жених Campagnuolo, выбирающий серьги для невесты 1840
Иванов А.А. Ave Maria
_____
АЛЕКСАНДРУ АНДРЕЕВИЧУ ИВАНОВУ
Я видел древний Иордан.
Святой любви и страха полный,
В его евангельские волны,
Купель крещенья христиан,
Я погружался троекратно,
Молясь, чтоб и душа моя
От язв и пятен бытия
Волной омылась благодатно.
От оных дум, от оных дней,
Среди житейских попечений,
Как мало свежих впечатлений
Осталось на душе моей!
Они поблекли под соблазном
И едким холодом сует:
Во мне паломника уж нет,
Во мне, давно сосуде праздном.
Краснею, глядя на тебя,
Поэт и труженик-художник!
Отвергнув льстивых муз треножник
И крест единый возлюбя,
Святой земли жилец заочный,
Ее душой ты угадал,
Ее для нас завоевал
Своею кистью полномочной.
И что тебе народный суд?
В наш век блестящих скороспелок,
Промышленных и всяких сделок,
Как добросовестен твой труд!
В одно созданье мысль и чувство,
Всю жизнь сосредоточил ты;
Поклонник чистой красоты,
Ты свято веровал в искусство.
В избытке задушевных сил,
Как схимник, жаждущий спасенья,
Свой дух постом уединенья
Ты отрезвил, ты окрилил.
В искусе строго одиноком
Ты прожил долгие года,
И то прозрел, что никогда
Не увидать телесным оком.
Священной книги чудеса
Тебе явились без покрова,
И над твоей главою снова
Разверзлись в славе небеса.
Глас вопиющего в пустыне
Ты слышал, ты уразумел —
И ты сей день запечатлел
С своей душой в своей картине.
Спокойно лоно светлых вод;
На берегу реки Предтеча;
Из мест окрестных, издалече,
К нему стекается народ;
Он растворяет упованью
Слепцов хладеющую грудь;
Уготовляя божий путь,
Народ зовет он к покаянью.
А там спускается с вершин
Неведомый, смиренный странник:
«Грядет он, господа избранник,
Грядет на жатву божий сын.
В руке лопата; при́дет время,
Он отребит свое гумно,
Сберет пшеничное зерно
И в пламя бросит злое семя.
Сильней и впереди меня
Тот, кто идет вослед за мною;
Ему — припав к ногам — не стою
Я развязать с ноги ремня.
Рожденья суетного мира,
Покайтесь: близок суд. Беда
Древам, растущим без плода:
При корне их лежит секира».
Так говорил перед толпой,
В недоуменьи ждавшей чуда,
Покрытый кожею верблюда
Посланник божий, муж святой.
В картине, полной откровенья,
Всё это передал ты нам,
Как будто от Предтечи сам
Ты принял таинство крещенья.
П.А. Вяземский 30 июня 1858
___
P.S. Все картины кликабельны и увеличиваются до большого размера.
Историю создания картины "Явление Христа народу" можно также узнать в видеоразделе блога вот здесь: Явление мессии А.А.Иванов