Иерусалим (добавлены фотографии)
[700x525]
Это западная стена разрушенного Иерусалимского Храма - Стена Плача, над ней виден золотой купол - Купол Скалы ( по англ Dome of the Rock или по арабски Куббат ас-Сахра ), а справа от нее мечеть Эль-Акса. Возле Стены Плача можно найти молящихся в любое время суток. Стена плача привлекает евреев как из самого Израиля, так и из стран диаспоры. Обычаем миллионов людей всего мира стало вкладывать записки между камней Стены Плача. На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи. Впервые эта традиция была упомянута в книге «Падэ Авраам». Книга приводит рассказ о том, как великий еврейский мудрец и знаток Кабалы Раби Хаим Бен Атар написал записку с просьбой о ниспослании достатка своему ученику и повелел этому ученику вложить ее в западную Стену Храма. Знатоки утверждают, что учеником Раби Хаима Бен Атара был другой мудрец, известный как Хида. Последнему вскоре улыбнулась удача
[700x526]
вот самые святые места для всех иудеев и мусульман. Куббат ас-Сахра или Купол Скалы, помимо ее религиозного значения, является одним из древнейших и красивейших памятников раннего исламского зодчества, имея правильные пропорциональные очертания и внутренний богато украшенный узорчатый орнамент
Сейчас это здание используется в качестве «женской» мечети. Хотя по изначальному замыслу — это не дом молитвы, а архитектурный памятник, оберегающий камень, с которого вознёсся пророк Мухаммед на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по иудейской традиции, началось сотворение мир.
Лично мне довелось пару лет назад быть внутри этой мечети. Доступ в Купол Скалы запрещён мусульманами для всех «неверных».
По повелению омейядского халифа Абд аль-Малика (65-86 г хиджры / 684—705 гг. н. э.) в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма в 687—691 годах два инженера, Раджа бен Хайва из Бисана и Язид бен Салям из Иерусалима, назначенные Абд аль-Маликом, воздвигли мечеть Куббат ас-Сахра («Купол Скалы»). Внутри купола находится выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж Именно благодаря этому выступу Куббат ас-Сахра получила своё название.
Очень часто в литературе как архитектурный памятник истории ислама ошибочно отождествляется с Мечетью Омара (Аль-Акса). Хотя Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) и Мечеть халифа Умара — Аль-Акса два совершенно разных исламских храма, однако они составляют единый архитектурный комплекс Харам аль-Шариф
[700x524]
вот это и есть свинцовый купол знаменитой мечети Эль-Акса на храмовой горе. Она является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Ислам связывает с этим местом исра (ночное перемещение пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим) и мирадж (вознесение). На месте мечети аль-Акса пророк Мухаммад совершил в качестве имама молитву со всеми пророками, посланными до него.
[699x525]
а это свинцовый купол знаменитой мечети Эль-Акса на храмовой горе Часто в поверхностных туристических публикациях огромный золотой купол расположенной рядом мечети Куббат ас-Сахра ("Купол скалы") путают с более скромным куполом мечети Аль-Акса, называя упомянутый золотой купол Куббат ас-Сахра куполом "Мечети Омара". Но именно Аль-Акса имеет своим вторым именем название "Мечеть Омара" в честь своего своего основателя халифа Умара (Омара) и является историческим центром из двух мечетей на Храмовой горе, а не мечеть Куббат ас-Сахра которая, тем не менее, в архитектурном плане является центром комплекса.
а это западная стена разрушеных 2-х Храмов - Стена Плача. Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены плача.
Стена Плача (названа так т к она в течение столетий являлась символом веры и надежды многих поколений евреев. Стена плача является самым святым для евреев местом. Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма она стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее.
Первоначально построена халифом Умаром на Храмовой горе Мориа - месте иудейских Первого Храма Соломона, и Второго Храма, разрушенного Римской Империей в 70 году н. э. Нынешнее сооружение было заложено халифом Абд аль-Маликом и относится в основном к VIII веку. Мечеть была первоначально маленьким молитвенным домом, построенным халифом Умаром, потом была восстановлена и расширена калифом Абд аль-Маликом и закончена его сыном Аль-Валидом в 705 году. После землетрясения в 746 году, мечеть была полностью разрушена и восстановлена халифом Аббасидом аль-Мансуром в 754 году, и снова восстановлена его преемником аль-Махди в 780 году. Другое землетрясение 1033 года разрушило большую часть аль-Аксы, но два года спустя Али аз-Зихир построил другую мечеть, которая и стоит и по сей день. Во время периодических предпринятых реконструкций различные правящие династии Исламского Халифата построили дополнения к мечети и к её прилегающей территории, сделали ей купол, фасад, минбар, минареты и изменили внутреннюю структуру.
Когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 году, они использовали мечеть как дворец и церковь, но её функция мечети была восстановлена после её возвращения Саладином. С того времени прошло много реконструкций и ремонтов. Дополнения были предприняты в более поздних столетиях Айюбидами, мамелюками, Высшим мусульманским Советом и Иорданией.
Сегодня Старый город Иерусалима является частью территории Израиля, однако мечеть находится под контролем мусульманской организации ВАКФ (англ.).
В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих
[700x526]
[700x526]
Миллионы молящихся и туристов со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены.