• Авторизация


Под Бенгальским Фикусом 26-11-2009 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Столетнее дерево, не такая уж и редкость, встречаются и более старые, но это дерево необычное, и заслуживает, чтобы о нём написать.
Огромное дерево: пятнадцать метров высотой и тридцать в диаметре кроны было посажено в 1888 году во дворе сельскохозяйственной школы, первой в Израиле. Назвали её "Микве Исраэль". А задумали и осуществили её открытие во Франции. Была там такая организация "Киах" - расшифровывается примерно так - весь народ Израиля - други, часто этот Всемирный еврейский союз называли "Альянс" и во главе его стоял тогда Кремье.
Школу открыли в 1870г. и она дала профессию и помогла в жизни многим юным пионерам Израиля.
Миква - это ритуальный бассейн, место где проходит очищение и обновление, может это слово послужило для выбора названия, а может дело всё в корне этого слова, он синонимичен слову надежда и очень подходил учебному заведению.
"Микве Исраэль" стала первым сельскохозяйственным исследовательским центр страны, её учителя писали статьи и учебники. Может быть сегодняшние успехи Израиля в этой области были заложены именно тогда. Ведь с нашим климатом, вечным дефицитом воды и совсем нелёгкими почвами кормить себя и отправлять овощи и фрукты на экспорт - настоящее чудо.

В 30-х годах здесь открыли и отделение приёма религиозной молодёжи, т.к. тут была построена синагога. Здание её в эклектическом стиле, совмещает элементы востока и запада. В школе и сегодня учатся и светские и религиозные дети.
В период сражений за Независимость Израиля тут формировались караваны с продовольствием, водой и оружием для осаждённого Иерусалима. В механических мастерских школы была создана пушка Давидка.
Первым директором школы был Карл Нетер. За ним Элияу Краузе и Гидеон Кац. Билуйцы (первая немногочисленная группа репатриантов-пионеров из Украины) получили тут необходимые навыки ведения аграрных работ. Здесь было введено преподавание на иврите, хотя, обычно в школах "Альянса" обучение шло на французском.

Ботанический сад при школе был заложен в 1930 году. К тому времени фикус уже был большим деревом, его свисающие отростки стали укореняться и делать ствол толстым, а ветви постепенно образовали густой шатёр. Вскоре он стал символом школы. Его не могли не видеть Вильгельм II и Теодор Герцель, когда они встретились здесь в 1898 году.
Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) назвали так европейцы. Произошло оно от индийского слова "баньян". Португальцы обратили внимание, что индусские торговцы (на хинди banias) раскладывали свой товар под огромными деревьями. В 1599г. это слово попало в английский язык в значении "купец". Но уже в 1634 появляется термин banyan tree - дерево индийских торговцев. В конце концов, словом "баньян" стали обозначать само дерево. В Индии и Пакистане эти деревья считаются священными.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Под Бенгальским Фикусом | Ирина_Пээр - Путешествуем с комфортом | Лента друзей Ирина_Пээр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»