Пусть меня обвинять в женофобстве (или как там зовут эту штуку, когда женщины что-то делают хуже, а что-то лучше, в общем антифеминизм какйо-то налапапам с сексизмом – не силен, знаете), но черт возьми, в общем и целом женщина-актер не может так справиться со своим призванием, как актер-мужчина. Не их это. Они актеры в жизни, когда необходимо, когда вынужденно, когда от этого зависит что-то сугубо девочковое, важное. Да и то… А просто так, перед камерой, лишь в единичных случаях может проскользнуть та полная отдача, которую талантливый актер-мужчина демонстрирует чуть ли не во сто крат чаще.
В чем здесь причина – не знаю, но уж точно не в актерских школах и прочих Станиславских-Голливудских, а в разнице полов думаю. Мужик – он не живет, он всю жизнь играет в цяцьки: футболы, компьютерные игры, казино, бабы, пьянки, политику, пистолеты и петарды. Может потому ему и перед камерой легко оставаться в игре Женщина – не играет, в принципе. Все ее игры даже в детстве строятся вокруг необходимости продолжать род, поддерживать семью. Какие там казаки-разбойники? Сплошные дочке-матери и «в дохтура».
Может не зря раньше женщины вообще не играли в театре, а все женские роли исполнялись мужчинами. Ну, там такие мужчины были, конечно. Мягко скажем… Но тем не менее, даже если не будем касаться темы женственных мужчин-актеров эпохи Старой Англии, есть замечательные примеры: Калягин как отжег в «Здравствуйте я ваша тетя»? А Хоффман в «Тутси»? Нет, как говорят в Адессе, вы возьмите меня за руку, приведите и покажите, где женщина ТАК может сыграть мужчину?
А смотрю я сейчас «После прочтения сжечь» (Burn After Reading) Коэнов же, и так балдею от таланта Малковича и расстраиваюсь от бледных клуш (да-да и даже безусловно талантливая Тильда Суинтон здесь не оттанцует так, чтобы затмить), которые там играют, что специально отвлекся, чтоб это написать.