• Авторизация


О сторонах 11-01-2010 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В который раз пересмотрел «Прерванную жизнь» (Girl Interrupted). Как всегда, отцепил там не то, прачокино, а то, что волнует меня. В фильме четко отделены три линии существования. Линия зла (Анджелина Джоли), линия добра (Вупи Голдберг) и линия сомнения (Вайнона Райдер). Да простят меня поборники универсальной терминологии, но первые две я предпочитаю называть своими терминами, пусть даже они и слегка джидаевские. Но больно уж затасканы слова «добро-зло». Когда ухо их слышит, мозг не осмеливается давать явлению оценку, ибо она уже заложена в самом слове. Поэтому для меня это Темная Сторона и Светлая Сторона. Как две проекции одного явления, как лицо и изнанка, как анфас и профиль, как единство и борьба противоположностей. Понятно, что в каждом из нас живут обе стороны, одной чуть больше, другой чуть меньше. И как не бывает абсолютных флегматиков или меланхоликов, так и с этими сторонами. Но хочется рассмотреть их обособлено.

Мы привыкли, что некоторые сущности безоговорочно прописаны на своих Сторонах. Разве можно допустить, что Честность может стать на сторону Зла или Убийство может нести Добро?! Любовь и понимание всегда на Светлой Стороне, а ненависть и осуждение безоговорочно на Темной. А ведь даже задумываться не нужно, чтобы вспомнить, как из-за любви была разрушена Троя, а благодаря ненависти к врагу выиграна ВОВ. Любовь, ненависть, забота, злоба, зависть – это не признаки добра и зла. В какой-то мере, это просто продукты жизнедеятельности эмоциональной сферы человека.

Героиня Вайноны Райдер – натура мечущаяся и сомневающаяся. Малолетка-осьмнадцатка с типичными проблемами самосознания и определения вектора движения, но малолетка не только чувствующая, но и думающая. А главное, способная смотреть на мир и на себя в нем с разных ракурсов, что было редкостью во все времена, согласитесь. Авторы однозначно показывают, что к финалу у эмоционально нестабильной барышни Светлая Сторона берет верх. Если смотреть с высоты американского общества, в котором существует главная героиня, то - безусловно. Торжество морали в виде «я буду стремиться стать полноценным кирпичиком» налицо. Но если спуститься чуть ниже и взглянуть лишь со стороны социума пациентов клиники(какими бы мелкими не казались интересы общества сумасшедших), в которой происходит действие фильма, то наоборот – безоговорочное торжество Темной Стороны в виде победы личных интересов.

Мы привыкли, что нужно стремиться растить в себе Светлую Сторону и бежать от Темной.

Так нас воспитали, так нам вкладывали в детский мозг. Ну, иначе и нельзя. Иначе ребятенок будет асоциален, сначала в семье, затем в обществе. Жизнь его будет скомкана в общепринятом смысле. Ведь Темная Сторона деструктивна, более эгоистична, и в крайнем своем проявлении совершенно зациклена на себе. Это значит, что ради стаканчика мороженого, я могу без угрызений совести снести с шарика целую страну, если это в моих силах, конечно. Общество это не устраивает, потому что тогда оно не сможет существовать. При торжестве индивидуума социум разрушается. А ведь, по сути, это говорит только о том, что, навязывая каждому из своих членов альтруистичную Светлую Сторону, сам Социум находится целиком и полностью на эгоистичной Темной Стороне, заботясь лишь о своем существовании и процветании.

 

[700x537]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Sekir_Torum 11-01-2010-17:58 удалить
Есть так называемые категории "общественной морали". Никакого отношения к понятиям Добра и Зла не имеют. Конечно, наличествуют сходные пункты, но в конечном счете ничего хорошего не выходит, так как человек не учится отвечать за свои поступки, поскольку общество дает определенные требования, которым надо соответствовать, но они отнюдь не являются критериями правильности. Почему при советах лучше жилось - там людям внушали "От каждого - каждому" (поэтому они и развалились), а сейчас "От всех - всем". Но в конечном счете социум - это миф.
HrusHrus 11-01-2010-18:27 удалить
Исходное сообщение Sekir_Torum Есть так называемые категории "общественной морали". Никакого отношения к понятиям Добра и Зла не имеют. Конечно, наличествуют сходные пункты, но в конечном счете ничего хорошего не выходит, так как человек не учится отвечать за свои поступки, поскольку общество дает определенные требования, которым надо соответствовать, но они отнюдь не являются критериями правильности. Почему при советах лучше жилось - там людям внушали "От каждого - каждому" (поэтому они и развалились), а сейчас "От всех - всем". Но в конечном счете социум - это миф.
Разве понятия добра и зла не той же моралью формируются? Насчет "не учится" - да, совершенно согласен. Все расписано - думать не нужно.
Sekir_Torum 11-01-2010-19:02 удалить
Наше понимание Добра и Зла формируется всем что мы видим и воспринимаем,а не только общественной моралью
HrusHrus 11-01-2010-19:56 удалить
Да, но первоначальные закладки идут оттуда, в основном. Остальное уже наслаивается поверх того, что мамы-папы задали. У них так же формировалось - основа, заданная извне, плюс свое. В итоге мораль эта красной нитью через поколения.
ЛуЧиСтИк 11-01-2010-23:05 удалить
надо посмоотреть фильм...заинтреговало)
HrusHrus 12-01-2010-00:38 удалить
Ответ на комментарий ЛуЧиСтИк # Конечно, посмотрите. Фильм стоящий, к размышлизмам подталкивающий и просто интересный. =)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О сторонах | HrusHrus - Хрустящий Дневничок | Лента друзей HrusHrus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»