• Авторизация


Искренность 03-01-2010 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[319x360]Искренность – странный товар, который, судя по всему, имеет хождение исключительно среди нашего славянского брата.  Полтора года мне мозолит череп вопрос: Чем Эта Зараза Так Ценна? Она совсем нелогична, абсолютно не оправдана, создает ложные посылы. Я, по всем представлениям, искренний человек, и могу лупануть правду-матку. Правда, при этом четко понимаю, что простота хуже воровства, поэтому матку вида «ну, ты и придурок» я подам в виде «ну, ты просто очень отличаешься от большинства, ты в своем роде оригинален, хотя с точки зрения общественности и выглядишь придурком. Но что тебе до них». (А и в самом деле, что придурку до других? По себе знаю – и дела нет). Но ведь мне за эту тираду, где я придурка взял за нос и трижды обвел вокруг клумбы, еще и дифирамбы петь будут. Потому что искренне сказал. Понимаете, Искренне!

 А что для этого нужно? Не так уж и много, если присмотреться: 

  1. Я сказал правду. Это очень важно. Я, конечно, могу и соврать, но не люблю этого делать, врать уместно только в милиции – сам бох велел. Вместо вранья можно вообще ничего не говорить. Это хороший способ. Это самый лучший способ – молчать тогда, когда тебе хочется.  Но это мало кто умеет. И это, увы, не действует в двух случаях:  с женщиной, которая начинает что-то подозревать и c той же милицией. Первая закатит истерику, вторая будет бить. От первой чешется моск, от второй долго болят почки. Можно попробовать сойти за глухонемого. Но это работает только с милицией, у женщин иммунитет. 
  1. Я сказал правду с честным и простым лицом. Казалось бы, ничего такого в этом нет, но вспомните, как часто это приходится видеть в жизни? Плохую правду нам обычно подают с антипатией, хорошую – с подобострастием. Если женщина красива – с вожделением. Если мужчина успешен – с завистью. Пусть с самой толикой, но это есть почти всегда. А у меня нет. Секрет в том, что мне до них дела нет - ни до хороших, ни до плохих, ни до богатых, ни до убогих. Как только речь пойдет о ком-то из своих, людях, которые мне небезразличны, лицо сразу же примет какой-то оттенок. Чем ближе ситуация касается меня лично, тем меньше шансов лицу оставаться простым и честным, даже если простым и честным остаюсь я сам. Тут какая-то заковыка.  
  1. У меня нет мотива врать. Если мотив есть, у внимающего всегда будет «два в уме». Если я могу иметь интерес, я скорее всего буду его иметь. И это так.  
  1. Лень. Нормальный человек, если он не идийот, не будет утруждать себя враньем без серьезной причины. Другие нормальные люди это понимают. Потому что качественное вранье должно быть тщательно отстроено, а это нелегкий труд. Отсутствие скрупулезности в этом вопросе наносит непоправимый вред репутации. Люди, попавшиеся на вранье, воспринимаются недалекими. Зачем мне сходить за недалекого, если проще и куда приятнее сойти за искреннего. Хотя, на самом-то деле, одно другому не мешает. 

Так почему же это так ценится? Ведь искренность совершенно ничего не значит. Более того - это первейшее оружие мошенника, они самые искренние люди из тех, которых я встречал. Мошенники высшего класса это те, которые говорят «я вас сейчас обворую, но я же честно говорю вам об этом», а после обворовывают. А люди… Люди улыбаются, им это нравится.  

Не умнее ли нас американцы, которые считают искренность чуть ли не дурным тоном? Или те снобы, которые вычленили Мышкина из своего круга, когда тот просто употел от своей искренности? Не мы ли истинные идиоты  – те, кто искренен и те, которые эту искренность ценят.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
gornjak 04-01-2010-14:24 удалить
Тоже думалось над этим Видимо, это остаток ребёнка в человеке, недаром ведь женский пол *сдаётся на искренность*, это говорит материнский инстинкт В мире конкурентной борьбы искренность равнозначна слабости, поэтому не приветствуется *взрослыми дядями и тётями* З*ы* лично меня этот днев привлёк своей искренностью чувствую и себя *недолеченным*
HrusHrus 04-01-2010-16:31 удалить
Ответ на комментарий gornjak # Сдаются девачки, да. По полной. Всегда удивляло, механику этого так и не могу понять. Почему материнский, думаете? В чем связь? А дядев и тетев таких, ну их. Это у них от страха какого, чтоль. С одной стороны. А с другой, если им так легче, то и пусть. Иногда самому поучится хочется. А вообще, лучше всего уметь играть с обеих сторон доски. Спасибо за хорошие слова, gornjak .
gornjak 05-01-2010-21:33 удалить
Ответ на комментарий HrusHrus # с дядьками и тетьками я вполне умею обращаться, HrusHrus, за такую-то прорву лет:) скучны они мне..( А связь проста: для "дефачек"-то с самого детства - кукла(прообраз ребёнка) - самая лучшая игрушка. Не знаю уж, что и добавить
Anna19562509 10-01-2010-14:02 удалить
Мало кто сейчас искренен.Это рудимент для современной жизни. Не умею врать..а иногда так надо..Не получается..
согласна,врать нехорошо,но иногда просто без этого не обойтись,если вопрос крайне щепетильный.А врать по пустякам по-моиму эт полный маразм и выглядит как минимум смешно и глупо)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искренность | HrusHrus - Хрустящий Дневничок | Лента друзей HrusHrus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»