Творчество душевнобольных. Часть изобразительная.
В моем понимании, это зачастую единственная форма, в которой душевнобольные могут выразить себя. Эдакий мостик, который может вызвать искренний интерес человека здорового. Ведь слушать их довольно утомительно. Выискать мысль в потоке слов, поймать эмоцию в огрызках мыслей – сложно.
Начну с того, как они изображают какие-то отдельные понятия и явления.
Кошмар
Тоска
Клевета
Болезнь
Страх
Такие себе картинки, ога? Но и явления-то не шибко веселые. А если…
Радость
Любовь
И любовь и радость эти, как в старом анекдоте про бракованные воздушные шарики, которые не радуют.
Обычные такие штуки, совсем простые, которые тут и там:
Обед
Ящик. Просто ящик.
Носовое кровотечение тоже штука довольно обычная, в общем. А красиво ведь.
Клевер N 1 и N 2
Лестница
Нищий
Разбавлю позитивом. Любят люди тех, кто «добивается, не смотря ни на что, упорно идет, не сворачивает, ура ему, ы, медаль, признание и рукопожатие царя-батюшке». Есть такой и среди этой братии.
[показать] Александр Павлович Лобанов 1924г.р. отец лодочник, мать – домохозяйка. Глухонемой художник, с 23 лет в в психиатрической больнице, всего там провел 56 лет. В 60-х родственники имели намерение забрать его, но он отказался покинуть желтый дом.
Основная тема Лобанова – огнестрельное оружие, человек с ружьем, охота. Он даже был в некотором роде конструктором, усовершенствовал на холсте винтовку Мосина, добавив ей второй и третий затворы. На картинах Лобанова часто можно видеть слова «РУЖЬЕ ХОРОШО», и добавить тут нечего.
Рисовал Лобанов на всем и всем, что можно. Последнее время выдавливал пасту из стержней и рисовал спичками. Основная часть его рисунков сделана на обратной стороне агитпроповских плакатов, посвященных проискам мирового империализма.
Лобанов стал известен еще при жизни, в 1990х, его работы открыла французская художница Доминик де Миско. Тогда же были организованы первые выставки. Сам Лобанов умер в психбольнице в 2003г., вряд ли осознав, что он объявлен одним из ярчайших художников второй половины ХХ века, а его картины зажили собственной жизнью.
Источники:
http://www.raptus.ru/
http://www.dzd.ee/