• Авторизация


Ядерный Диснейленд: жизнь и деньги мертвой Припяти 26-04-2010 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из зоны отчуждения сделали аттракцион. Насколько это опасно, аморально, кому нужно и кто на этом зарабатывает?

Чернобыльский поп-экстрим

[показать]Понятно, когда в Зону едут журналисты и ученые, совершающие такие «путешествия» по служебной необходимости. И совсем непонятно, по какому праву и для обогащения чьего кармана поездки в Чернобыль и Припять стали коммерческим развлекательным предприятием.

Сегодня поехать в зону отчуждения, которая забрала под себя 30 километров вокруг взорванного 4 энергоблока ЧАЭС, может каждый совершеннолетний гражданин. Стоимость однодневной экскурсии из Киева составляет от $70 до $400 на человека (групповые и индивидуальные туры). После выхода игры «Сталкер. Зов Припяти», которую разработчики основали на впечатлениях от своей поездки в мертвый город, желающих еще прибавилось – геймеры толпами едут посмотреть «живьем» на то, что каждый день видят в мониторе своего компьютера.

[показать]Экскурсоводы гордо именуют себя «сталкерами», раздают любителям острых ощущений бытовые дозиметры и водят их по одним и тем же местам, рассказывая одни и те же истории. Интернет полон одинаковыми фотографиями, сделанными в одних и тех же ракурсах. Особо рьяные фотографы выкладывают композиции из останков брошенного города для постановочных фотографий. Их некому за это поругать.

При этом каждый обыватель, посетивший Припять, считает своим долгом высказать решительное «фе» немецким художникам, которые оставили на стенах города-призрака страшные стенсилы – тени детей, которых когда-то было очень много в этом молодом, развивающемся городе, средний возраст жителей которого составлял 26 лет.

Исчезающая зона отчуждения

[показать]Очевидно, что в скором времени коммерческие путешествия в ядерный Диснейленд прекратятся в связи с естественными процессами: брошенный город разрушается и ветшает под действием природных явлений. Уже не водят экскурсантов на крышу 16-этажного здания с ржавым советским гербом – его лестницы находятся в аварийном состоянии, обрушились крыша и стены школы № 1, дома зарастают деревьями, асфальт проламывается травой, улицы и проспекты похожи на лесные дороги… И Припять с каждым годом все меньше напоминает город: природа забирает все, что бросили люди.

Когда смотришь на фотографии оттуда, всегда кажется, что в городе стоит мертвая тишина. В реальности он полон звуков, только не городских, а лесных: шумят деревья, поют птицы. [показать]Людей нет, зато животные чувствуют себя в Припяти прекрасно. Мы встретили кошку с выводком умильных котят-подростков, гладить которых никто не решился, и двух собак, которые близко к людям не подходили, настороженно выглядывали из кустов. Сопровождающий рассказал о множестве косуль, лосей, медведей и кабанов, которые давно вернулись в Зону и чувствуют себя в ней хозяевами.

Пустые многоэтажки с битыми стеклами съедены деревьями и кустами до невидимости: приправляемая радиацией зелень знатно разрослась со времени аварии.

[показать]Дворец культуры «Энергетик». Тысячи книг валяются на полу, в комнате с табличкой «Агитпункт» стоят целехонькие портреты советских политиков, костюмерная разгромлена, сцена проломлена. А в холле снят алюминиевый потолок: охотники за ломом черных и цветных металлов не забывают дорогу в Припять. Радиаторы, кстати, и 10 лет назад уже отсутствовали в квартирах города. Дворец культуры изнутри светит бетонными стенами – мраморную плитку с них тоже демонтировали торговцы смертью.

Детский сад и школа. В связи с отсутствием ценных вещей, здесь все сохранилось лучше, чем в других местах. Припятские детские сады – излюбленное место фотографов. Что может быть красноречивей почерневшей детской игрушки, сидящей рядом с крошечным противогазом? В школе плакаты о пользе знаний, зловещий стенд «Мир великого невидимого», парты с ржавыми ножками, разбросанные везде учебные пособия и снова противогазы.

[показать]Символом мертвой Припяти стало проржавевшее колесо обозрения, на котором так же ярко, как и в 1986 году желтеют пластиковые кабинки. Остатки аттракционов высятся рядом. Автодром должны были открыть на майские праздники, но на этих машинках так никто и не покатался.

Отель «Припять» с заржавленными буквами вывески, ресторан, пустой бассейн с окнами от пола до потолка, в которых разбиты стекла, и совершенно целой вышкой, с которой никто уже не прыгнет. Кинотеатр с белеющим экраном в дырах и почему-то отсутствующими креслами – неужели и их повезли продавать мародеры? Универмаг с пузатыми советскими кассами и развороченными витринами.

Уровень радиационной загрязненности в Припяти на момент нашего приезда составлял 85 мкр/ч (норма – 20).

Чернобыль: город вахтовиков

[показать]Многие ошибочно думают, что Чернобыльская атомная электростанция находится прямо в городке Чернобыль, но это не так – до нее оттуда еще нужно ехать 10 км, а сам городок был маленьким райцентром, в котором до аварии жили 13 тысяч человек. Сейчас Чернобыль почти пуст, около 3 000 вахтовиков заняли квартиры бывших жильцов и пользуются их мебелью. На автостанции болтается табличка с надписью «Киев» – здесь курсируют маршрутки с работниками.

В городе, который сейчас является административным центром зоны отчуждения, располагаются предприятия, занимающиеся охраной, очисткой и исследованием зараженных территорий. Работают в Чернобыле вахтовым методом: либо две недели там, две недели дома (в основном работники из Киева и Славутича), либо три дня в Чернобыле, четыре – дома. Рабочие получают в среднем $200 (в докризисные времена), и это включая стопроцентную надбавку за вредность.

В городе есть медсанчасть, узел связи, 2 мини-спортзала, мини-библиотека, 4 магазина, 4 кафе. Все продукты и воду для приготовления пищи рабочим зоны, товары для самоселов завозят из экологически безопасных районов.

[показать]Едем в сторону Чернобыльской атомной электростанции, по дороге видим треугольные значки радиационной опасности, торчащие по обочинам дорог – это могильники, в которых захоронены целые деревни – дома, хозпостройки и домашний скот, оставшийся в них. Позже видим дом самоселов: во дворе тяжелеют семечками уютные подсолнухи и гуляют куры. Всего в зоне отчуждения живут, точнее, доживают в своих домах около 400 человек. Детей среди них нет.

Знаменитого рыжего леса, который в чернобыльских легендах стоит рядом с собаками о двух головах, не существует: сожженные радиацией деревья вырубили и захоронили. В бывшем рыжем лесу растут молодые сосны, поют птицы и живут разные звери, изучать которых приезжают ученые со всего мира.

ЧАЭС

[показать]Издалека комплекс строений Чернобыльской АЭС выглядит неопасным: обычная промышленная застройка, коих тысячи. 5-й и 6-й энергоблоки стоят в окружении ржавых башенных кранов – во время аварии велось их строительство. И только известный всему миру 4-й энергоблок «во плоти» вызывает оторопь и безостановочные мысли о том, как такое могло произойти.

Сопровождающие рассказывают, что ровно за месяц до трагедии, 26 марта 1986 года журналистка припятской многотиражки смогла издать в Киеве статью о том, что станция строилась и строится без соблюдения норм безопасности, и в любой момент все может взлететь на воздух. Но на публикацию никто не обратил особого внимания.

Фотографировать 4-й энергоблок разрешено только с одной – засаженной зеленой травкой обзорной площадки, за которой забор и ржавая конструкция объекта «Укрытие» или, попросту, Саркофаг. Нельзя снимать ограждение вокруг станции, нельзя было фотографировать и КПП, но многие тайком это делали. Из-за многочисленных щелей в обшивке строившегося наспех саркофага, коррозии металла, дождей и ветров радиация продолжает разноситься по окрестностям. Но сейчас вокруг взорванного энергоблока начинают возведение нового, более безопасного «чехла».

[показать]Нам показывают мост, по которому в реактор доставляли начинку – тепловыделяющие элементы, то есть те самые штуки с ураном и плутонием внутри, на которых работает станция.

Еще одна «чернобыльская достопримечательность» – огромные сомы, живущие в охладительном пруду среди множества другой рыбы, которая резво сплывается на крошки хлеба, предусмотрительно захваченные из столовой. На кормление тут же слетаются и голуби – нормальных размеров и с обычным количеством голов.

Не увидели мы и ожидавшихся людей в скафандрах – работники станции ходят в обычных белых костюмах, халатах и шапочках, и больше похожи на докторов. Самым ошеломляющим во всем увиденном была та обыденность, с которой люди относятся к своей работе: стандартные служащие на тривиальном предприятии, которые в ответ на вопрос «Не страшно ли вам тут?» только смеются и говорят, что ни о чем не жалеют.

О вкусной и здоровой пище

[показать]Нас накормили обедом в столовой агентства «Чернобыльинтеринформ», которое с 1987 года отвечает за всю информацию о Чернобыльской катастрофе.

Готовят в чернобыльской столовой отменно. Нас угощали простыми блюдами: борщом, к которому прилагались чесночные пышки, куриными отбивными, гарнированными картофельным пюре, капустно-морковным салатом и соленым огурчиком, мультивитаминным соком и кексом.

Все сервировано и подано очень красиво, а стальная столовая больше похожа на операционную. Обед был вкусным и пришелся очень кстати перед поездкой в Припять – пить и есть в закрытом мертвом городе нельзя ни при каких обстоятельствах, велика вероятность проглотить радиоактивную пыль.

После возвращения с экскурсии на ЧАЭС мы зашли в универмаг города Славутича, купили мочалки, моющие средства, воду, смешали это все прямо на асфальте и долго вытирали обувь. А эмоциональное состояние всех, [показать]кто побывал в Зоне, описать очень легко: вечером экскурсанты дружно напились – не потому, что алкоголь выводит радиацию, как лживо убеждает народное поверье, а потому, что полученные днем впечатления нужно было срочно чем-то заглушить.

Местные жители, сидящие за соседним столиком в кафе и слушающие наш разговор о поездке, спросят у нас: «Ну что, показали вам «потемкинские деревни» ЧАЭС, накормили обедом? О том, как там все на самом деле, никогда никто не узнает!».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Felisiti 27-04-2010-19:40 удалить
А вам там понравилось,судя по всему.Я бы честно говоря,не рискнула!
Hanna_JB 28-04-2010-10:02 удалить
Ответ на комментарий Felisiti # Не не не... Я там не была. Это копипаст с интерфакса. А я бы тоже туда не поехала=\ Жутко как-то.
_White_tea_ 29-04-2010-10:42 удалить
не даром говорят: кому война а кому мать родная. кому горе, а кому деньги. дельцы всегда найдут способ наживы. еще больше непонятна повсеместная мода. знаю лично людей которые мечтают побывать в Припяти на экскурсии. спрашивается нафига? посмотреть на чье-то горе?
Hanna_JB 29-04-2010-10:58 удалить
Ответ на комментарий _White_tea_ # ой, многие только и рады смотреть на чужое горе, чтобы понять, как у них все хорошо, а порой самоутвердиться:) се ля ви.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ядерный Диснейленд: жизнь и деньги мертвой Припяти | Hanna_JB - Hanna JB's private corner | Лента друзей Hanna_JB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»