• Авторизация


Из Америки 22-03-2010 14:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DubplatekillaZ Оригинальное сообщение

Подарки из Америки



9 вещей, которые Америка подарила миру.


Джинсы

Недавно фирма Levi Strauss выкупила на аукционе за 50 тысяч долларов джинсы 1880 года собственного изготовления. Именно они и считаются самыми “древними” в мире. У них пять карманов, суженный кверху покрой, чтобы можно было носить без ремня и подтяжек, и заклепки, чтобы штаны в критические минуты не расползались по швам. Свои изобретения торговец из Баварии Леви Страусс запатентовал вскоре после того, как начал снабжать золотоискателей и скотоводов Калифорнии крепкими штанами из денима (саржи цвета индиго из французского города Ним). Позже джинсы обзавелись непременным кожаным ярлыком на поясе с изображением двух лошадей, пытающихся разорвать штаны надвое. Страусс и вправду устраивал такой эксперимент в рекламных целях.

Нынешние джинсы перед продажей отбеливают, стирают с кислотой и кусочками пемзы, рвут и латают, так что вряд ли бы они выдержали испытание на прочность. Но от них этого и не требуется: они уже давно превратились из практичной одежды в предмет культа. Калвин Кляйн даже умудрился сделать джинсы центром скандала: его обвинили в сексуальном использовании подростков, позировавших для рекламы. Оказалось, что штаны из грубого денима, когда они едва держатся на бедрах, могут быть не менее провокационными и соблазнительными, чем тонкое кружевное белье.


Небоскребы

Если набрать в Интернете запрос “небоскребы США”, то первая сотня сайтов будет связана с катастрофой 11 сентября 2001 года. С тех пор, как 110-этажные башни Всемирного торгового центра атаковали террористы, высотные здания Нью-Йорка уже не выглядят такими самодовольными и даже вызывают сочувствие, словно жертвы, обреченные на заклание.
Сверкающие зеркальным стеклом параллелепипеды — единственный существенный вклад Штатов в мировую архитектуру. История небоскребов началась с изобретения стального каркаса и лифтов. Первым зданием, в котором все это использовали, стал десятиэтажный Хоум лайф иншуранс билдинг в Чикаго, построенный в 1884 году. А самым знаменитым небоскребом XX века может считаться нью-йоркский Эмпайр стейт билдинг (1931 г.), похожий на огромный утюг.
Сегодня США уже не вправе претендовать на звание второго Вавилона. Старые небоскребы Манхэттена кажутся маленькими, милыми и человечными, по сравнению с жутковатыми постройками космического вида, которые растут, как грибы, в странах Юго-Восточной Азии. Самое высокое здание мира на сегодняшний день — 101-этажная 508-метровая башня Taipei — находится в Тайване. Но этому небоскребу недолго удастся удерживать пальму первенства: в Шанхае строят еще более высокий Всемирный торговый центр; в Дубаи — 705-метровый гигант Бурж Дубай, который планируют закончить к 2008 году. В отличие от большинства высоток, в этой будут не только офисы, магазины и отель: 60 этажей отведены под шикарные жилые апартаменты. Жить на 108 этаже? Удовольствие на любителя. И, во всяком случае, хорошо бы позаботиться о том, чтобы внизу не скапливался смог, иначе картинка из “Пятого элемента” станет реальностью раньше времени.


Реклама

Разумеется, не янки придумали рекламу. Еще в древних Афинах глашатаи декламировали под музыку следующий прелестный текст: “Чтобы глаза сияли и алели щеки, чтобы надолго сохранялась девичья краса, разумная женщина будет покупать по разумным ценам косметику у Экслиптоса”. Рекламные объявления появились в газетах сразу после появления самих газет. Однако Новый Свет настолько преуспел в продвижении рекламы, что теперь для всего мира надоедливые ролики, рекламирующие зубную пасту, кетчуп или шоколад, накрепко связаны с американским стилем жизни. Классическим образцам рекламного искусства уже больше века — например, слогану “Кодака“: “Вы нажимаете кнопку — остальное делаем мы”. Конфеты “M&Ms” “тают во рту, а не в руках” уже больше пятидесяти лет, и примерно столько же скачет на биг-бордах сигарет ковбой Мальборо.
Самое забавное, что, ежегодно тратя на рекламу сотни миллиардов долларов, заказчики не могут точно подсчитать, насколько она влияет на сбыт. Тому, кто выведет формулу этой зависимости, возможно, светит Нобелевская премия по экономике. А нам тем временем приходится оплачивать рекламу, входящую в стоимость каждого товара, и терпеть невыносимо долгие паузы в самый волнующий момент мелодрамы. Правда, благодаря рекламе появились глянцевые журналы.


Джаз

После Гражданской войны в стране было плохо с продуктами, зато духовых инструментов, оставшихся от военных оркестров, — хоть отбавляй. Трубы, гобои и флейты по дешевке продавались в лавках старьевщиков. Самыми восторженными покупателями стали бывшие рабы: они любили все блестящее, а кроме того, были музыкальны от природы. Так в южных штатах появились уличные оркестры, игравшие на свадьбах, похоронах и просто так, от полноты жизни. Особенно много их было в Новом Орлеане, где негры селились бок о бок с не менее темпераментными французами и испанцами. Результатом смешения рас, культур и стилей стал джаз — музыка, целиком основанная на импровизации. Он огромен, как мир, поэтому каждый может найти в нем уголок по душе: интеллектуалы и эстеты — холодный cool-джаз, клабберы — электронный acid-джаз, сентиментальные пожилые дамы — мелодии Глена Миллера из “Серенады солнечной долины”. Ни одно другое музыкальное направление не оставило в культуре XX века такого следа. Хемингуэй, Кортасар, Керуак и Харуки Мураками вдохновлялись джазом и посвящали ему книги. “Jazz” в современном английском обозначает еще и стиль жизни — свободный, сумасшедший, искренний, мучительно-прекрасный, как саксофонное соло Чарли Паркера.


Вестерн

Роль легенд и мифов Древней Греции в США исполняет кинематографический эпос — вестерн. Образ бесстрашного героя с двухнедельной щетиной на твердом подбородке и пронзительными голубыми глазами имеет мало общего с реальными пионерами Дикого Запада — авантюристами, бандитами и мошенниками — однако вестерны покорили мир. Ус-нюх предприятия во многом обеспечила роскошная природа Штатов: глубокие каньоны, первобытные леса и стада белых облаков, плывущих над прериями, создавали идеальный фон для поэмы о мужском одиночестве. Ковбои в вестернах заняты одним-единственным делом: они отстаивают собственную честь и независимость от друзей, врагов, государства и, разумеется, от женщин.
Первый ковбойский фильм “Закусочная в Криппл-Крик” появился в 1898 году. В нем, как и во многих последующих лентах, еще фигурировали реальные персонажи — шерифы и скотоводы. Поначалу фабула часто повторялась, из фильма в фильм переходили целые куски. Что ж, и Шекспир свои сюжеты черпал в пьесах предшественников.
Почти все звезды Голливуда начинали свою карьеру в вестернах. В 60-х годах ленты о ковбоях и индейцах снимали в Великобритании, Австралии, Чехословакии и ГДР, поэтому советские школьники переживали за Чингачгука с лицом югослава Гойко Митича. Эпохальные шедевры “За пригоршню долларов” и “Хороший, плохой, злой” с Клинтом Иствудом Серджо Леоне снял не в США, а в Италии, породив новый жанр — “спагетти-вестерн”. И лишь в 90-х популярность вестерна иссякла. Американская киноакадемия вдогонку уходящему поезду признала заслуги жанра в истории культуры: “Танцы с волками” Костнера и “Непрощенный” Иствуда получили по “Оскару”.


Рок-н-ролл

История с джазом продолжилась в 50-е годы, когда очередной конфликт поколений потребовал новой музыки. Американские подростки обрели небывалую прежде финансовую независимость, подрабатывали, водили родительские (а иногда и свои) автомобили и жаждали окончательно отмежеваться от предков. “Музыкой бунта” как раз и стало не очень-то новое течение под названием ритм-н-блюз. Но поскольку его играли только черные музыканты, гениальный радиодиджей Алан Фридман изобрел новый термин — рок-н-ролл (”качайся и крутись”), который для белых директоров радиостанций не имел ярко выраженной paсовой окраски. Скоро нашелся и белый исполнитель новой музыки — Элвис Пресли. На концертах подростки ломали стулья и бились в конвульсиях. Родители отреагировали на рок-н-ролл так, как и ожидалось: в школах началась борьба с джинсами и набриолиненными коками, вполне сравнимая с кампанией против “стиляг” в России. Что, естественно, лишь увеличило популярность новой музыки.
С тех пор рок-группы создаются по всему миру — от Британии до Японии. Всем, что мы слышим на любом концерте современной музыки, всем, что звучит по радио, в клубе или кафе (если, конечно, там не исполняют Шопена или тирольские напевы) — всем этим мы обязаны чернокожим рабам, Новому Орлеану и американским радиодиджеям.


Мыльная опера

В первые годы Великой депрессии несколько фирм-изготовителей мыльного порошка решили оплачивать в рекламных целях производство и трансляцию радиопостановок с продолжением. Они были рассчитаны на домохозяек, основных потребителей мыла, поэтому отличались незатейливыми слезоточивыми сюжетами: давно замечено, что человеку становится чуточку легче, когда он узнает, как плохо идут дела у соседа. Ядовитые газетные критики тут же обозвали такие радиопьесы “мыльными операми”.
В начале 70-х, когда телевизор появился в каждом американском доме, в США сняли первую телевизионную мыльную оперу — “Даллас”. По ориентировочным подсчетам, историю из жизни нефтяных магнатов посмотрело около полумиллиарда зрителей на обоих полушариях планеты. Поскольку по уровню жизни Мексика и Бразилия напоминали США времен Великой депрессии, скоро на свет появились мыльные оперы на южноамериканском материале. Когда очередь дошла до России, выяснилось, что сериалы — вещь универсальная, и над судьбами крепостных крестьянок проливается ничуть не меньше слез, чем над судьбой рабыни Изауры.
В поисках хотя бы каких-нибудь “плюсов” телемыла критики обнаружили, как минимум, один. Сериалы, пусть и в разжиженном виде, преподносят зрителям неоспоримые моральные максимы: предавать и обманывать плохо, зло будет наказано, возлюби ближнего своего. Правда, Оскар Уайльд по этому поводу наверняка заметил бы, что главная человеческая добродетель — хороший вкус.


ПК и Интернет

Фантасты предсказали многое — от подводной лодки до атомной бомбы. Но никому из них не пришло в голову, что электронно-вычислительные машины будут развиваться не в сторону увеличения, а наоборот.
В 1981 году, когда фирма IBM выпустила первую “персоналку”, в США были распространены большие и средние компьютеры для научных исследований, бизнеса и промышленности. По сравнению со старшими собратьями, IBM PC был “гадким утенком” — на нем можно было лишь редактировать тексты и создавать простейшие таблицы. Зато он стоил всего три тысячи долларов и помещался на рабочем столе. Неожиданно даже для самих создателей новая игрушка стала настолько популярной, что журнал Time назвал “персоналку” “Человеком 1981 года”.
Идея создания системы, объединяющей несколько машин, тоже родилась в США. В 1970 году сеть ARPAnet связала четыре компьютера в разных городах Америки. Правда, программное обеспечение для создания Всемирной паутины WWW было разработано в Женеве. И все-таки Интернет — типично американское изобретение. Во-первых, принципиально не поддающийся цензуре источник информации воплощает стремление к свободе и независимости, унаследованное еще от ковбоев Дикого Запада. А во-вторых, объединяя людей, Всемирная паутина одновременно разделяет их, позволяя каждому находиться в своей скорлупе и выдавать наружу только заученные “смайлики”.


Гамбургер

Ни одно блюдо не фигурирует так часто в прессе и уж тем более не становится центром жестоких баталий. Котлета в булочке — объект ненависти и презрения вегетарианцев, антиглобалистов, профессиональных поваров, защитников прав животных и просто поклонников здорового образа жизни. А начиналось все совершенно безобидно: в 1948 году братья-повара Макдональды, Дик и Мак, при¬думали новую систему выжимания денег из клиентов своей забегаловки в городке Сан-Бернадино. Они решили: сократить меню до минимума; бутерброды “собирать” на конвейере; обслуживать очень быстро; заменить обычную посуду одноразовой; установить минимальные цены и непрерывно заботиться о чистоте заведения. “Дети не смогут сравнить качество чизбургеров, зато их матери никогда не забудут, в каком ресторане был самый чистый туалет”, — наставлял менеджеров в 60-х Реймонд Крок, к тому времени- единоличный владелец ноу-хау Макдональдов и сети ресторанов их имени. Сегодня корпорация контролирует более 30 тысяч заведений в разных странах и является крупнейшей на планете сетью точек общественного питания. Однако за успех приходится расплачиваться: здания под желто-красной буквой “М” периодически громят, бойкотируют, поджигают и даже закрывают силами местных властей. Пару лет назад 33-летний британский журналист Морган Спурлок для эксперимента целый месяц питался исключительно в “Макдональдсе”. В результате, он поправился на 14 килограммов, заполучил цирроз печени, мигрень, депрессию и потерял интерес к сексу. А какой у него был уровень холестерина!
Чтобы убедиться, что бигмак с жареной картошкой — не самая здоровая пища, достаточно принюхаться к сомнительным запахам, которые ветер доносит из ближайшей фирменной закусочной. Но и “плюсы” этой еды тоже очевидны: благодаря стандартизации и жестким производственным требованиям, бигмаком нельзя отравиться, даже если он приготовлен в дебрях Экваториальной Гвинеи. К тому же он всегда под рукой. И пока существуют страны третьего мира (к которым по многим показателям относимся и мы), гамбургер будет жить и размножаться.

[источник: amerikainfo.net]


Смотрите также:
10 самых необычных достопримечательностей США
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из Америки | Hanna_JB - Hanna JB's private corner | Лента друзей Hanna_JB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»