Это цитата сообщения
DubplatekillaZ Оригинальное сообщение100 лучших сцен в истории кино (часть 2)
100 лучших сцен в истории кино (часть 2)
26. Михалков в метро
«Я шагаю по Москве», 1963. Реж. Г. Данелия
В сознании сегодняшнего зрителя весь фильм сжался до знаменитой песни «Я пройти еще смогу соленый Тихий океан, и тундру, и тайгу» — гимна молодежи времен оттепели. Сам фильм тоже был своеобразной песней о Москве, трогательной и чистой историей о молодых людях, гуляющих по городу, о летнем дожде и юношеской влюбленности. Совсем молоденький Никита Михалков, переполненный своей любовью, пел эту песню и радовался всему на свете: и ворчащей дежурной у эскалатора, и своему городу, и своей работе. По сюжету его герой — метростроевец, так что метро для героя было родным домом, и казалось, что эскалатор вот-вот привезет его к счастью. У Михалкова с тех пор периодически спрашивают в интервью, давно ли он спускался в метро. «Лет десять назад», — всякий раз отвечает он.
27. Фотограф над моделью
«Фотоувеличение», 1966. Реж. Микеланджело Антониони
Механистическое воспроизведение полового акта: мужчина подходит к женщине, заставляет ее трогать себя, просит ее лечь, седлает ее, она выгибается ему навстречу, он кричит «Да! Да!», а потом, уже не обращая на женщину никакого внимания, без сил валится отдыхать на диван. На самом же деле это всего лишь фотосессия, оба участника полностью одеты, оба не испытывают никакого желания друг к другу. Ни фотограф, ни модель даже не задумываются о сходстве их поз и действий с сексуальной игрой, оба одержимы только работой, они — пустые оболочки. Фотомодель — не женщина, а что-то вроде куклы, существо, полностью подчиненное камере. Фотограф — всего лишь часть камеры, необходимое дополнение к объективу. Сцена, идеально описывающая антониониевский мир, переполненный мнимыми объектами.
28. Погоня
«Берегись автомобиля», 1966. Реж. Э. Рязанов
Если бы благородный угонщик автомобилей Юрий Деточкин не совершил очередного доброго дела и не помог милиционеру завести мотоцикл, мы лишились бы самой захватывающей погони советского кино, а то и всего мирового кинематографа. Соревнование хорошего с лучшим под нежный вальсок Андрея Петрова: вор и милиционер подогревают экранное благородство почти до кипения, даже в пылу гонок трогательно притормаживая на знаке «Осторожно, дети». Эту классическую сцену зрители разбирают по кадрам, находя там кучу ляпов — и мотоциклы у милиционера меняются в процессе гонки, и номера у «Волги» разные, и в каких-то эпизодах видно, что у машины Деточкина нет двери. Но все равно все джеймс-бондовские погони меркнут перед этой черно-белой схваткой двух пламенных моторов, двух благородных рыцарей. Между прочим, «Волга», на которой Деточкин уходил от погони, потом снялась в «Трех тополях на Плющихе» и в «Бриллиантовой руке» в роли такси.
29. Расстрел Бонни и Клайда
«Бонни и Клайд», 1967. Реж. Артур Пенн
[366x226]
Легендарный фильм Артура Пенна, вколотивший, по словам Мартина Скорсезе, последний гвоздь в старое американское кино, заканчивается масштабной, со вкусом сделанной сценой убийства двух налетчиков (одной из которых, вдобавок, была красавица). Тела Фэй Данауэй (Бонни) и Уоррена Битти (Клайд) бессмысленно долго дергаются под дождем пуль — и нас от этого тоже передергивает.
30. Зачатие ребенка от Дьявола
«Ребенок Розмари», 1968. Реж. Роман Полански
Розмари, почувствовав себя плохо, позволяет мужу уложить себя в постель и видит странный сон: ей чудится, что она является центром непонятного сатанинского ритуала, свершаемого ее вполне реальными соседями. Позже женщина пытается установить границу между видением и явью и понять, действительно ли дитя , которого она носит, — от Дьявола. В том, что касается нагнетания жути, Полански не уступает Хичкоку: «Ребенок Розмари» до сих пор считается одним из сильнейших психотриллеров.
31. Бородинское сражение
«Война и мир», 1968. Реж. Сергей Бондарчук
Решающая баталия, где все действительно перемешивается до полной неразберихи, на деле была четко структурирована с помощью… оловянных солдатиков петербургского коллекционера. Без этой хитрости, как признавался Бондарчук, вряд ли получилось бы что-либо путное, ведь одних солдат-статистов в массовке участвовало 120 тысяч (факт, закрепленный в Книге рекордов Гиннеса). На «спецэффекты» пошло 23 тонны взрывчатки и 40 тонн керосина. Такого подвига в отечественном кинематографе больше никто не повторял.
32. Бронсон в поисках лишней лошади
«Однажды на диком Западе», 1968. Реж. Сержио Леоне
Долгие минуты Леоне погружает зрителя в заунывную и знойную атмосферу дикого Запада: железнодорожная станция, ковбой лениво отмахивается от мухи, другому ковбою потихоньку вода капает на шляпу, не спеша подходит поезд. Минут через пять появляется герой Чарльза Бронсона и играет на губной гармошке мелодию от Морриконе, чем привлекает внимание трех громил. «Где Френк?» — «Френк послал нас» — «Лошадь мне привели» — «Походу мы одну зажали» — «Нет, у вас на две больше, чем нужно» — паф! паф! паф! — злодеи падают, Гармоника встает, остальные два часа фильма смотрятся на одном дыхании.
33. «Не виноватая я!»
«Бриллиантовая рука», 1968. Реж. Леонид Гайдай
Эпизод, прославивший Светлану Светличную, официально был признан первой эротической сценой в советском кино: когда взбудораженная общественность застает Горбункова в обществе полуголой красотки, у той очень «кстати» расстегивается бюстгальтер. Мелочь, в общем-то, но за эту сцену досталось впоследствии как режиссеру, так и актрисе — Гайдая на худсоветах и в критике неустанно обвиняли в «аморалке», а в Светличной режиссеры долгое время видели исключительно роковую обольстительницу.
34. Смерть ковбоя
«Полуночный ковбой», 1969. Реж. Джон Шлезингер
Финал похождений деревенщины Джо Бака (Джон Войт) в Нью-Йорке — не прижившись в большом и холодном городе, Джо и его нелепый, немытый, хромой и больной друг-бомж Крыса (Дастин Хоффман) едут на «Грейхаунде» во Флориду. Уже почти прибыв на место, Крыса умирает в автобусе от гриппа — очень буднично, под галдеж отдыхающих и глупые причитания Джо. Очень грустный финал.
35. Автомобильная погоня
«Французский связной», 1971. Реж. Уильям Фридкин
В грязном осеннем Нью-Йорке 1970-х детектив Джонни Дойл и детектив Бадди Руссо из отдела по борьбе с наркотиками преследуют подозреваемого. Некоторая нестандартность ситуации в том, что преступник удирает на метро, а сыщики гонят за ним на машине как раз под железнодорожными путями, едва-едва уклоняясь от столбов и сбивая-таки небрежно припаркованную машину (абсолютно реальное, незапланированное режиссером ДТП). Эта погоня, проходящая, к слову, без всякого музыкального сопровождения, задала высочайший стандарт экшен-сценам в кино — и до сих пор повторяется в каждом третьем боевике.
36. Оргазм с фанфарами
«Глубокая глотка», 1972. Реж. Джерард Дамиано
Героиня Линды Лавлейс не знала оргазма до тех пор, пока секс-доктор не выяснил, что г-точка находится у нее в пищеводе. Выход очевиден и описан в названии. «Глубокая глотка» открыла новую страницу в истории порнографии, на нее ходили домохозяйки, почтенные отцы семейств и, разумеется, подростки. Причина проста — это интересное и смешное кино, в котором, в частности, в первой сцене оргазма Линды вместо судорог и белых струй показывают трубы, салют и прочие фанфары. До сих пор это лучшая передача орального секса языком кино.
37. Бой Брюса Ли с Чаком Норрисом
«Возвращение дракона», 1972. Реж. Брюс Ли
[366x258]
Канонический финал фильма о боевых искусствах: перебив кучу врагов, герой (Ли) сталкивается с по-настоящему достойным противником. Чак Норрис тогда долго раздумывал, прежде чем согласиться быть битым на экране, — он уже четыре года удерживал титул чемпиона мира по карате в среднем весе. Решили, что его персонаж будет показан настоящим воином, добровольно примет смерть от руки более сильного мастера, а перед этим изрядно его поколотит. Что и было сделано: победа явно дается щуплому герою Ли нелегко, а в конце он почтительно прикрывает тело здоровенного убитого врага курткой кимоно. Для драматизма и контраста оба снимались полуголыми, Норрис отъедался пару месяцев перед съемками, камера специально смотрела на него снизу вверх, а местом боя стал римский Колизей, арена античных гладиаторов.
38. Сцена с маслом
«Последнее танго в Париже», 1972. Реж. Бернардо Бертолуччи
Знаменитая сцена, в которой герой Марлона Брандо занимается анальным сексом с героиней Марии Шнайдер, воспользовавшись в качестве смазки сливочным маслом, послужила причиной того, что фильм Бернардо Бертолуччи вызвал настоящий скандал в Италии, а в Америке был причислен к категории Х. Вердикт был отменен спустя 15 лет, но, по слухам, Мария Шнайдер до сих пор время от времени слышит от официантов насмешливое: «Масла, мадам?»
39. Убийство Санни
«Крестный отец», 1972. Реж. Фрэнсис Форд Коппола
Вито Корлеоне считал, что мир надо брать политикой, а не силой. Его сын Санни думал иначе — и в итоге попал в засаду, когда мчался на очередные разборки. В трилогии Копполы по романам Марио Пьюзо вполне себе была мораль: хочешь выжить — не стреляй, и никто не будет стрелять в тебя, но все члены клана Карлеоне нарушали ее и платили за это высшую меру.
40. Постельная сцена
«А теперь не смотри», 1973. Реж. Николас Роуг
Затяжная и от того совсем не эротическая сцена секса между героями Дональда Сазерленда и Джули Кристи была придумана Роугом в самый последний момент —отсмотрев снятый материал, они решил, что парочка слишком часто ссорится. Ночное примирение супругов Бакстер было полностью сымпровизировано — да так лихо, что некоторые всерьез считают, что Кристи с Сазерлендом занимались перед камерой настоящим сексом.
41. Риган крутит головой
«Изгоняющий дьявола», 1973. Реж. Уильям Фридкин
Сначала крошка Риган (Линда Блэр) просто тряслась вместе с кроватью, потом начала грязно материться, а уж потом — двигать по комнате предметы. Однако бригада «экзорцистов по вызову» явилась лишь после того, когда Риган принялась с жутким скрежетом поворачивать голову на 360 градусов. Вот именно за это «голововерчение» потрясенные американские киноакадемики и выдвинули 13-летнюю Блэр на «Оскара». Потом, правда, выяснилось, что головой вертела кукла (еще бы!), а адские проклятия изрыгала взрослая актриса Мерседес Маккембридж — и статуэтка ей не досталась. У Линды от такой несправедливости случилось нервное расстройство, ребенок потолстел и стал играть трудных подростков.
42. Танец Рэмплинг
«Ночной портье», 1974. Реж. Лилиана Кавани
Тощая Шарлотта Рэмплинг в чужих штанах, подтяжках и с эсесовской фуражкой на криво остриженной голове танцует топлесс для руководства концлагеря. Скромное обаяние нацистской формы подчеркивается облезлым убранством офицерской столовой и веселыми арийскими масками на лицах заключенных музыкантов. В финале этой, вынесенной на все постеры фильма, сцены Эрос уступает место Танатосу: офицер Макс (Дирк Богард), охранник, преподносит танцовщице подарок — картонную коробку с головой ее недоброжелателя.
43. Первое нападение акулы
«Челюсти», 1975. Реж. Стивен Спилберг
[366x199]
Сцена признана одной из самых мучительных смертей в кино. Первое нападение акулы-убийцы казалось зрителям тем ужаснее, что совершенно невозможно было понять, что это за сверхъестественная сила наблюдает из-под воды за купальщицей, а потом утаскивает ее на дно. Акула-убийца выглядит тут почти мифологическим, непобедимым чудовищем, а зрители могли ассоциировать себя не только с тонущей жертвой, но и с хищником: часть эпизодов была снята с его точки зрения. Особый ужас на публику наводили захлебывающиеся крики девушки — на озвучке актрисе лили в горло воду.
44. Ипполит в ванне
«Ирония судьбы, или С легким паром», 1975. Реж. Э. Рязанов
Без Ипполита в фильме не было бы ни иронии, ни судьбы: этот несчастный брошенный жених постоянно возвращается к своей возлюбленной Наде и каждым своим появлением подстегивает ее роман с Лукашиным. Эпизод, в котором пьяненький Ипполит идет под душ прямо в одежде и моется там, произнося проникновенный монолог о жизни, становится его зеркальным ответом на банную эпопею Лукашина: тот мылся в бане с друзьями, горячей водой и голым, Ипполит моется холодной водой, в ванне и одетым. Лукашин после бани нашел свою любовь, Ипполит — потерял. Слова «тепленькая пошла», которые произносит Ипполит, были чистой импровизацией: в квартире, где этот эпизод снимали, горячей воды действительно не было.
45. Сцена соблазнения графини Линдон
«Барри Линдон», 1975. Реж. Стэнли Кубрик
Сыгранная без слов, одними жестами и взглядами, сцена соблазнения решительным выскочкой Барри прекрасной леди Линдон во время ночной игры в карты — отличное пособие по практике быстрого куртуазного съема. Восхищение тут вызывает не только художественная, но и чисто техническая сторона дела — сцена снята действительно при свечах, без всяких там прожекторов и галогенных светильников.
46. Это ты мне сказал?
«Таксист», 1976. Реж. Мартин Скорсезе
Сцена как из учебника по актерскому мастерству, процитированная сто миллионов раз, последний — во второй части «Парагарафа 78». Роберт Де Ниро по-ковбойски разговаривает с отражением, на все лады повторяя фразу «Это ты мне сказал?» (цитата из старой нью-йоркской стэндап-комедии) и угрожая невидимому противнику револьвером. Эпизод целиком сымпровизирован самим Де Ниро — в сценарии Пола Шредера было написано просто «Тревис смотрит в зеркало».
47. Биму пережимает лапу стрелкой
«Белый Бим Черное Ухо», 1977. Реж. Станислав Ростоцкий
Бим, потерявшая хозяина собака, ищет его и не может найти. Сама по себе эта метафора одиночества достаточно сильна. Однако и этого мало: безжалостный режиссер показывает, как железнодорожной стрелкой собаке пережимает лапу, после чего она издает совершенно человеческий плач. Любой человек, у которого есть собака, ребенок, или просто доброе сердце в этот момент начинает всхлипывать.. Для тысяч советских детей сцена стала рода прививкой жестокой жизни, первым уроком сострадания.
48. Танцующий Траволта
«Лихорадка субботним вечером», 1977. Реж. Джон Бэдэм
Тони Манеро (Траволта) 20 лет, и жизнь у него невеселая — но только не тогда, когда он танцует в белом костюме под вертящимся диско-болом. С того вечера Джон Траволта обречен танцевать практически в каждом своем фильме, но того пружинистого молодецкого драйва ему уже не удавалось повторить никогда. Музыка Bee Gees, белый верх и волосатая грудь, зарождающаяся культура диско — вот что сделало выдающийся лишь идиотским сценарием фильм главным кинособытием 1977 года.
49. Полет валькирий
«Апокалипсис сегодня», 1979. Реж. Френсис Форд Коппола
[366x214]
Рассветный рейд американских вертолетов на несчастную вьетконговскую деревушку под пафосную музыку Вагнера произвел в свое время на наших соотечественников такой сокрушительный эффект, что с тех пор редкая книга о западном кино обходилась без описания этой сцены под лозунгом «Эстетизация насилия!». Вряд ли Коппола так уж хотел восславить брутальность своих соотечественников и запах напалма по утрам — просто он курил тогда слишком много марихуаны и хотел, чтоб «все было красиво».
50. Филатов выходит из самолета
«Экипаж», 1980. Реж. Александр Митта
Настоящие летчики неизменно ругают «Экипаж» за технические ляпы, но страшно любят этот первый советский фильм-катастрофу. А все потому, что там правда показана: когда в самолете откажет гидравлика, пилоты поступят не как герои рекламы ирисок, а как герой Леонида Филатова — то есть не смоются с парашютом, а выйдут на крышу самолета в шестидесятиградусный мороз на высоте десять тысяч километров и все починят. Потому, что первым делом -самолеты.
Time Out Москва №27 / 9 - 15 июля 2007 г
Смотрите также:
часть 1
часть 3
часть 4